在线访谈
  • 2.jpg

    主  题:市发展和改革委员会谈“马銮湾新城开发建设情况”

    访谈嘉宾:市发展和改革委员会副巡视员、马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥翁晓岚

    时  间:2019年4月10日9:00-10:00

    地  点:市政府办公厅

访谈实录

[主持人]


  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。马銮湾新城开发建设是我市跨岛发展的重大举措和标杆性工程,也是我市“双千亿”(2018-2022年)十大投资工程之一,新城启动建设三年来,这片37平方公里的土地以日新月异的建设速度刷新湾区面貌,逐步实现“觉醒”和蜕变,马銮湾也成为这一两年民众的焦点、网络的热词。
  今天我们邀请到厦门市发展和改革委员会副巡视员、马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥翁晓岚女士做客政府网,为大家介绍马銮湾新城的规划特点亮点,以及开发建设的最新进展,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

 

[主持人]


  翁副巡视员您好,欢迎您做客市政府网站。
  

 

[翁副巡视员]


  主持人好,各位网友大家好。
  

 

[主持人]


  首先请您介绍一下,马銮湾新城区位情况与人口规模,谢谢!
  

 

[翁副巡视员]


  马銮湾新城位于厦门市西北部,西邻漳州长泰,跨海沧、集美两区,是厦门黄金海湾带轴心,厦门的城市副中心,厦漳龙同城化的中间枢纽和重要门户。
  马銮湾被誉为“风水宝地”,它是古代海上丝绸之路的重要节点、众多台胞侨胞的祖籍地,拥有五祖拳发源地、蔡林八景、新垵红砖古厝等特色人文景观;周边环绕着新阳工业区、生物医药园、前场铁路物流园等多个成熟产业园区,产业基础较好,是厦门最具开发价值的区域。
  新城东起西滨路-新阳大桥、西达孚莲路、南至翁角路、北抵海翔大道,规划总面积约37平方公里(其中水域面积8平方公里),海沧区占2/3、集美区占1/3。
  新城现状居住人口约21万人(其中户籍人口约5万人、外来人口约16万人),规划居住人口约41万人(含保留村庄人口)。
  

 

[主持人]


  马銮湾新城的定位是什么,能否请您给我们介绍一下?
  

 

[翁副巡视员]


  片区定位为国家“一带一路”的战略支撑点、海峡两岸合作的地区性服务基地、产城融合的国际化智慧生态海湾新城、厦漳龙区域综合服务中心。
  

 

[主持人]


  马銮湾新城的开发体制与机制是怎么样的?由哪些单位负责?
  

 

[翁副巡视员]


  新城开发工作由厦门市政府主导,新城建设指挥部由常务副市长担任总指挥,海沧、集美两区政府密切配合。具体为:成立市级指挥部统筹协调推进新城开发建设,市土总作为总业主负责土地收储开发,国企市政集团、住宅集团作为主要代建单位承担新城建设项目,海沧区、集美区分别负责所在辖区的征迁工作。新城开发建设资金由市财政统筹。
  

 

[主持人]


  马銮湾新城的未来规划主要有哪些特色?
  

 

[翁副巡视员]


  新城立足“高起点、高标准、高层次、高水平”(简称“四高”)要求,借鉴香港、纽约、悉尼、新加坡和雄安新区等成功范例,将“生态优先”、“绿色出行”、“TOD”、“密路网小街区”、“海绵城市”、“综合管廊”、“产城融合”、“智慧城市”等先进规划设计理念融入“一张蓝图”,并在坚持“一张蓝图”前提下实施管控和动态更新。
  

 

[翁副巡视员]


  第一、生态修复。新城首创在控规编制阶段即同步进行“区域水系及生态修复规划”,通过生态修复重塑水陆界域。生态修复后的马銮湾山清水美、城湾相融,将在8平方公里水域里填出多个人造岛屿,包括中心岛、集美岛及散布的4个生态岛,其中3个岛相连形成生态岛链。
  第二,通山理水。用生态廊道将“山、水、城、湾”连为一体,用城市绿道将“岛屿-湿地公园-社区公园”互相串联,40公里水系沿线预留滨水开放空间,打造设计多彩、建设多彩、文化多彩的“多彩西湾”环湾岸线。
  第三,海绵城市。新城是首批国家“海绵城市”建设试点区域,整个片区采用大海绵体规划,大中小海绵体系统同时构建,绿地、住宅、公建、商业、工业、道路、水系、城中村等用地均适用海绵试点标准,年径流总量控制率不低于70%,以提高城市防洪排涝的弹性。
  第四,低碳交通。公共交通覆盖率达90%以上,将建成以公共交通为导向的轨道、道路、慢行系统“三合一”的城市道路交通体系。新城地铁线网密度全省第一,4条轨道、11个站点、4个换乘站,实现与全市其他区域快速连接;慢行路线网密度全市第一,慢行路长达127公里。
  第五,密路网小街区。新城规划255个道路类项目、道路总长约230公里,将在新阳大道线以北推广10公里/平方公里的密路网小街区,建设以步行为主、开放便捷、尺度宜人的街道空间和邻里社区,增强街道活力,提升街区商业价值。
  第六,综合管廊。新城响应我市对非试点区域管廊“能入全入”要求,把雨、污水管、燃气管尽可能纳入管廊,管廊规划建设同试点区标准。片区规划26条综合管廊、长度约33公里,其中中心岛灌新路综合管廊是厦门在建最大断面、最大跨径的综合管廊。
  第七,智慧城市。新城对标雄安新区,将马銮湾新城建成厦门市智慧城市的试验区和样板区,搭建3个基础(5G、物联感知、BIM智能建筑)和4个应用(智慧治理、智慧产业、智慧服务、智慧生态),打造智慧公交等一批特色应用。
  第八,产城融合。新城居住用地有118块、面积2.4平方公里,商业及产业用地196块、面积3.12平方公里。新城将依托周边成熟的产业带,以生命科学、智能科技、高端服务三大重点为引领,布局生物医药、健康产业、智能科技、旅游产业、高端商务五大产业,打造“3+5”现代产业发展体系,将马銮湾新城打造成为千亿新兴产业链的孵化地。
  第九,优质配套。新城公共配套设施具有“优、新、特”三大特点。一是品质优,引进厦门一中、第一医院、双语学校等优质品牌的公共服务配套;二是标准新,按最新配建标准和用地指标进行合理规划布局,同时考虑未来人口变化因素对班级数进行适当预留;三是集聚特,重大公建设施环湾布局,利用湾区生态特质,幅射周边,集聚带动新城文化品位。按照规划,新城将分为40个基层社区,拥有80项教育设施(包括两所国际学校)、9项医疗卫生设施,拥有25处文体设施,高端完善的公共配套领先其他片区。
  

 

[主持人]


  马銮湾新城的开发思路是什么?将会带来哪些变化?
  

 

[翁副巡视员]


  新城以“五大发展”理念为指导,依托国家“一带一路”战略部署、厦漳同城一体化趋势及“两山一湾”生态本底等优势,按“四高”要求,遵循“规划引领、‘三公’先行、生态优先、成片开发、同步招商”的开发思路,着力在生态、交通、产业、智慧城市四个重要领域取得新突破,总体开发方向为“从南至北、从东西两侧向中间”,力争打造“高素质、高颜值的城市新客厅”和智慧城市样板新城。
  

 

[翁副巡视员]


  第一,规划引领。为贯彻“四高”要求,建设“高素质、高颜值城市新客厅”,指挥部全盘谋划,以规划“一张蓝图”引领建设,在“一控五规”基础上,新城率先启动重点区域城市设计,对环湾岸线、智慧城市、道路、桥梁、树种等编制专项规划或概念方案,统一标准与规范,体现出片区独有的风格和特色。迄今为止新城共开展22个专项规划编制,18个已定稿并组织实施,其中,智慧城市专项规划对标雄安新区,而统一道路风格的《马銮湾新城市政道路统一标准与风格设计导则》则为我市建设首创,已落地指导东瑶路等打造道路示范段。
  第二,“三公”先行。马銮湾新城建设始终坚持“三公”先行的理念,将“生地”变“熟地”,聚拢人气。通过统筹水、电、气、路网、综合管廊等公共基础设施建设,规划学校、医院、社区等公共服务配套,做好公园、绿化、夜景、污水整治等公共环境设施建设及改造,打造厦门智慧城市试验区和样板区,马銮湾新城力图有效破解“上学难”、“就医难”、“停车难”、“拉链路”等“城市病”,提升片区价值,使新城更加宜业宜居。新城目前已策划生成“三公”项目623个,总投资逾689亿元。
  第三,生态优先。马銮湾新城依山傍海,自然资源独特,集纳山、海、湾、湿地等丰富的自然景观,具有建设滨海生态旅游的先天优势。为打造一个特色的“水生态城”,新城以“生态优先”的思路开发建设。一是在控规阶段即全国首创落实水生态理念,同步编制水系及生态修复专项规划,把清淤整治的生态修复(一期)工程作为先导性工程;二是强化马銮湾与天竺山、蔡尖尾山之间的生态廊道构建,谋划好40公里环湾“绿带”和湿地建设,把交通路网尤其是慢行道建成纵横交错的“绿道”;三是利用国家级“海绵城市”建设试点契机,把整个片区纳入大海绵体规划,提高城市防洪排涝的弹性。
  

 

[翁副巡视员]


  第四,成片开发。指挥部根据新城地形特征、客观实际和开发现状,合理安排建设时序,科学统筹项目进度,制定了“四线五片”实施方案,以逐步成型的四条主干道划分出东西南北中五个主要片区,按照“从南至北、从东西两侧向中间”的开发方向,集中力量在具备开发条件的成熟区域全面布局,点线面结合、集聚带动片区建设,力争“开发一片、成熟一片,带动一片”,以尽快达到短期内“出形象、见成效”要求,并以此示范带动新城其他片区快速成型。
  第五,同步招商。马銮湾新城吸取其他新城因“先建设,后招商”而造成招商困难和产业配套不齐全的教训,新城开发在全面推进“三公”建设的同时,即同步启动招商工作。按照开发初期“产业先行、以产兴城”、发展中期“新城反哺、以城促产”,城市配套建设先行合理布局,优质公共服务资源先期引入,以完善的城市功能推动产业发展升级,最终实现“产城融合”的目标,为马銮湾建设国际化智慧生态海湾新城提供强劲驱动力,并推动厦门产业发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。
  

 

[主持人]


  现在马銮湾新城的开发建设情况如何?
  

 

[翁副巡视员]


  三年多来,指挥部按照“规划引领、‘三公’先行、生态优先、成片开发、同步招商”开发思路和“从南至北、从东西两侧向中间”的开发方向,推动新城提速提质提效,形成大开发、大建设、大发展的良好态势。
  第一,主要指标。截至2019年3月底,新城开工项目297个、竣工项目90个,连续三年超额完成固投任务,累计完成固投约695亿元。截至2019年3月底,新城“五个一批”上报160项、总投资704亿元,其中投产3项、开工51项、签约43项、谋划63项。新城累计完成(市级)收储12.48平方公里,2017-2018年连续两年位列全市各大片区第一。
  第二,项目推进。经过三年开发建设,新城“一湾、两岛、三片、多点”的水陆新界域初具形态,“五横六纵”骨干路网基本成形,国家级“海绵城市”建设试点项目建设完成、“多彩西湾”40公里环湾岸线首段带状公园建成开放,厦门一中海沧校区等一批重点公建建成投用,马銮湾医院、马銮湾再生水厂等开工——“三公”建设在较成熟的西、南、东片区全面铺开,为后续深入开发建设夯实了基础。
  第三,招商情况。新城招商用地约有196块,面积约3.12平方公里,扣除受软基处理、用海审批及征拆影响地块,近期具备建设条件的招商地块有43块、共计约0.84平方公里,占新城总招商用地27%。新城开发伊始便同步招商,已接触逾百个项目,目前重点跟进14个项目,新城招商首单——华锐双语学校已落地开工。
  

 

[主持人]


  马銮湾新城的产业规划,能否请您也给我们介绍一下?
  

 

[翁副巡视员]


  马銮湾新城在全面推进“三公”建设的同时,同步启动招商工作,以推动最终实现“产城融合”目标。2016年,指挥部在市发改委指导下,委托世联行完成《产业发展规划》,提出2016-2025年马銮湾新城产业发展总体思路、重点产业、空间布局;2018年,指挥部进一步委托德勤中国完成《产业调研和招商规划研究报告》(初稿),就细分行业和后续招商路径提出建议。简要汇报如下:
  第一,产业条件。马銮湾新城环境优越、交通便利、产业聚集,周边3-5公里半径范围内汇聚了新阳工业区、生物医药港、前场物流园、机械工业集中区、集美和杏林台商投资区等各类规模不同的产业园区,为新城产业奠定了较坚实的基础。但园区内企业大多从事传统的制造业,总体上存在上下游配套不足,产业链条较短,产业关联效应和辐射能力偏弱,研发创新能力较弱缺乏、产业服务配套缺乏等发展掣肘。因此,尽管新城的产业尚处于起步阶段,却承担着与厦门整体产业发展形成良好互动、对周边片区内制造业提质补差,打造“产城融合示范区”的使命。
  第二,产业方向。总体来说,新城结合周边产业基础和我市产业发展规划,以生命科学、智能科技、高端服务三大重点为引领,布局生物医药、健康产业、智能科技、旅游产业、高端商务五大方向的产业,打造高端高质高新的“3+5”现代产业发展体系及三带一区的产业带(指智能产业发展带、生命健康产业发展带及旅游产业发展带及传统产业提升区)。近几年,新城将重点结合我市“千亿产业链”及周边产业发展情况,聚焦引进智能制造、智能家居、智能软硬件、智能终端、“健康+互联网”、酒店、文体、旅游、办公等细分行业。
  第三,产业布局。结合现状空间布局特征,综合考虑区域产业协调、土地开发潜力、交通基础设施以及环境约束等因素后,构建“三带一区”产业空间布局结构。
  智能科技产业带。北片区拥有新城较为独立完整、面积较大的产业用地,重点锁定智能科技领域具有示范效应的“独角兽”企业,发展智能科技产业聚集基地。
  

 

[翁副巡视员]


  高端服务产业带。一是在中心岛、集美岛等轨道交通沿线地段,布局企业总部、高端商务等高端办公等高端服务业;二是“多彩西湾”40公里环湾岸线布局旅游度假类项目,尤其在南岸片区和东片区两个亲水景观区域,海湾景观优势突出,布局全球性的旅游文娱项目。
  生命科学产业带。以马銮湾现有的重点医疗项目长庚医院和马銮湾医院为核心,围绕重点医疗项目并靠近生物医药港,重点布局高水平科研机构与实验室等。
  传统产业升级区。该片区为新阳工业区的一部分,逐步实行传统产业转型升级并预留作为后期产业发展用地。
  第四,产业地块。马銮湾新城可招商用地共计约196块、面积约3.12平方公里,其中受总规、生态修复、用海审批及村庄拆迁影响的招商地块面积约占新城总招商用地的73%(仅总规影响就占55.4%),近期有条件招商用地仅剩41块(注:2块已出让不计入),面积约0.86平方公里,占新城总招商用地的27%。其中的10个地块,基本具有土规指标、部分已农转用及征拆且片区建设近期推进较快,将作为2019年马銮湾新城的重点招商载体。
  第五,分期计划。根据新城建设时序,招商工作也将合理设置预期,分片区分阶段有序推进。2016-2020年,以较为成熟的西片区、南片区、东片区为重点,开展大型城市综合体及旅游文娱招商(目前南岸片区龙湖海沧天街项目已进入地块出让准备阶段、片区华锐双语学校已开工)。2020-2025年,待中心岛、集美岛吹填沉降完成,北片智能科技园片区总规调整完毕,重点推进高端商务产业和智能科技产业招商(目前已启动智能科技产业园策划)。
  

 

[主持人]


  好的,谢谢翁副巡视员的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。
  

 

[xiaochen]


  马銮湾新城的近期建设、招商重点分别有什么计划呢?
  

 

[翁副巡视员]


  第一,主要目标。新城是厦门市“双千亿”十大投资工程之一,(2018-2022年)5年计划投资1512亿元。2019年计划建设项目233个(其中总投资超5亿元25个、“五个一批”40个),新建106个,续建127个,计划固投280亿元。2019年新城计划新转“五个一批”项目40项,其中转开工18项、转签约20项、新增谋划2项。
  第二,工作思路。在东、西、南、北、中五大片区,分条件、分片区,“点-线-面”结合,集聚带动项目建设。“点”上,谋划地标性大型公建,开展景观公园建设,提升新城颜值,展现宜业宜居的新城形象;“线”上,继续完善骨干路网建设,加快重点公建路网配套,全面启动护岸和管廊建设;“面”上,围绕新城五大片区,以较为成熟的西、南、东三片区为重点,推动短期“出形象、见成效”。
  第三,任务分解。2019年计划完成固投280亿元,其中项目233个、投资154.2亿元(“三公”82.5亿元、社会71.7亿元);征地833.3亩、拆迁4.66万平方米,征拆费用15亿元;收储1.80平方公里,收储费用4.85亿元;土地出让计划16块,收入106亿元。
  第四,形象进度。指挥部根据新城地形特征、客观实际和开发现状,划分出东西南北中五个主要片区,集中力量在具备开发条件的成熟区域全面布局,点线面结合、集聚带动片区建设,力争“开发一片、成熟一片,带动一片”,以尽快达到短期内“出形象、见成效”要求。
  

 

[翁副巡视员]


  2019年新城形象进度具体如下:
  一是全域工程。
  生态修复方面,二期工程计划完成集美岛一半区域(40万平方米)的软基处理工程,中心岛软基处理全面开工。
  骨干路网方面,在“五横六纵”骨干路网基本成型的基础上,推动骨干路加快建设,再实现孚莲路高架、东孚南路等路段通车。
  二是分片开发。2019年重点开发条件成熟的西、南、东三个片区。新城北片区和中片区,因为超总规和沉降因素,不作为2019年重点开发片区。
  西片区是马銮湾新城主要生活区,片内集中了新城优质教育资源和高端医疗资源,是一个以保障性住房为主的“大众社区”和服务均等化的“共享社区”。2019年该片区力争达到“三公”配套建成50%、“三公”项目全部落地。
  南片区是新阳工业园的重要组成部分,以产业和居住配套为主,是一个引领慢行生活的地铁社区和服务新阳片区的配套区域。该片区新阳排洪渠以南是村庄及现状新阳工业区,当前主要开发的是南岸岛。2019年该片区力争达到“三公”配套建成40%,30%项目落地开工,30%项目开展前期。
  东片区为杏林老城转型升级引擎区,是一个以滨海居住、高端商贸、休闲旅游为主的产城融合区域。东片区主要包括集美起步区和集美片区湿地公园。2019年该片区力争达到“三公”配套建成20%,60%项目落地开工,20%开展前期。
  

 

[小林]


  马銮湾新城要建多少年?
  

 

[翁副巡视员]


  感谢网友的提问。
  总体目标:“一年形成大开发态势,三年形成骨干路网,五年基础设施基本完善,八年新城框架基本成型”。
  近期目标:利用3-5年时间形成“一湾、两岛、三片、多点”的新城雏形。即形成水域陆、完成中心岛和集美岛造岛,基本形成护岸景观和“五横六纵”骨干路网,中心区初具形象,厦门一中海沧校区、马銮湾医院、双语学校、马銮湾湿地公园、马銮湾再生水厂等重大配套项目基本建成。
  

 

[noli]


  您好,马銮湾新城会规模拆迁村庄吗,比如西滨,蔡林和新阳,霞阳等。
  

 

[翁副巡视员]


  2018年3月市政府已批复马銮湾新城控制性详细规划,指挥部将根据规划要求推进涉及村庄的征拆。
  

 

[可爱的点点]


  马銮湾新城建设大量的保障性住房,如马銮湾地铁社区一期、二期与三期(规划);新阳居住区一期与二期。其中,面向普通市民申请的最大面积为70平米(建筑面积),公摊面积约为25%-28%,即50平米(使用面积)。对于4口之家来说,相对拥挤。请问近期或者远期有规划更大面积(大于70平米)的保障性住房,面向普通市民申请? 
  

 

[翁副巡视员]


  住房保障管理部门负责人才房登记分配,请向相关部门咨询。
  

 

[可爱的豆豆]


  厦门市自然资源和规划局网站发布的“厦门市马銮湾新城控制性详细规划”索引号:XM00126-05-01-2018-002,其中马銮湾新城控制性详细规划图片放大后图片模糊,看不清集体地块用途与标识。已依申请公开其信息,但是目前厦门市自然资源和规划局依申请公开,只提供纸质版复印件,不提供电子版。这给阅读人带来了不方便,希望厦门市自然资源和规划局可以提供电子版,或者说明去哪里下载高清的规划图片。
  

 

[翁副巡视员]


  规划部门按公开信息的要求提供网络和纸质版查询,请向厦门市自然资源和规划局具体咨询。
  

 

[kenny]


  领导您好,根据上报国家发改委的厦门轨道交通二期规划,马銮湾新城的地铁线路多为并线,高度集中,而地铁站点导致覆盖面较低,现有的新阳大道沿线的一农社区、祥露社区、青春海岸社区、万科社区与马銮湾新城的慢行公共交通出行的设计理念有较大出入,是否考虑重新规划,补齐地铁覆盖面短板,比如地铁四号线在祥露社区增设站点等措施。 另外,中长期规划中的地铁八号线与厦漳泉城际R1线马銮湾段的走向重复率高,且皆为大站快运。是否考虑将八号线北移至新阳大道,规划为马銮湾新城直接进本岛的普通轨道线路(非大站快运)。
  

 

[翁副巡视员]


  马銮湾新城立足“高起点、高标准、高层次、高水平”(简称“四高”)要求,借鉴雄安新区等国内外成功范例,将“绿色出行”、 “密路网小街区”等先进规划设计理念融入规划“一张蓝图”。2018年3月新城控规已正式获批,我们将坚持以控规为首的“一张蓝图”为引领,加快推进开发建设。按规划,新城公共交通覆盖率达90%以上,将建成以公共交通为导向的轨道、道路、慢行系统“三合一”的城市道路交通体系。新城地铁线网密度全省第一,4条轨道、11个站点、4个换乘站,实现与全市其他区域快速连接。
  

 

[blue]


  您好!请问马銮湾地铁社区配套幼儿园和小学会同期交付使用吗?
  

 

[翁副巡视员]


  马銮湾保障房地铁社区配套教育设施有马銮西小学和马銮西幼儿园,将与主体项目“同步设计、同步施工、同步建成”,力争2021年与保障房地铁社区同步建成投用。
  

 

[无]


  马銮湾有建设长途汽车站吗?如果有,位置具体在哪呢?
  

 

[翁副巡视员]


  新城规划未设置长途汽车站,重点以公共交通为主,布局公交枢纽网站及轨道交通。 
  

 

[半分闲]


  请问四号线海沧段什么时候开工建设,龙湖春江彼岸至今没有公交车站点,请问什么时候能设立?春江彼岸和厦门院子之间隔着新阳大道,大车较多,往来不安全,请问是否会在两个楼盘之前建设高架桥,以便人行往来?
  

 

[翁副巡视员]


  四号线海沧段建设相关部门正在加紧推进前期工作。公交站点设立由市、区交通部门负责,请向相关部门咨询。春江彼岸和厦门院子之间,西侧通过新阳大道与灌新路的交叉口斑马线通行,目前已经建成,设置有交通信号灯;东侧在新景西二路和马銮湾东路之间规划交通斑马线,目前这两条道路正在建设,待建设完成之后,将设置斑马线和交通信号灯,方便市民出行。
  

 

[zaus]


  请问新阳公交场是否可以迁移到地铁二号线新阳大道站旁边的空地上,这样可以更好的把公交和地铁无缝连接,地下是否可以规划公共停车场?
  

 

[翁副巡视员]

  目前海沧区正在进行地铁二号线交通组织衔接的规划研究工作。

 

[会飞的鱼]


  马銮湾公建配套什么时候上马?
  

 

[翁副巡视员]


  新城规划有40个基层社区, 80项教育设施(包括两所国际学校)、9项医疗卫生设施,拥有25处文体设施,目前新城公建设施已全面启动前期工作,其中,西南东三片区的公建配套正在加快落地。
  

 

[杨]


  海投第一湾北侧的用地及西侧用地,目前规划是什么?
  

 

[翁副巡视员]


  按用地规划,北侧为混合性用地,西侧为行政办公用地。
  

 

[木木]


  请介绍马銮湾新城大型商业,文体设施的规划及落地情况。

 

[翁副巡视员]


  新城规划建设25处文体设施,目前相关前期工作已加快推进。新城分为“四线五片”,每个片区都规划有相关的商业地块,目前正加快招商工作,西南东三片商业项目已基本明朗。同时,马銮湾生活广场1月18日已经开业。
  

 

[dd]


  马銮湾附近的村庄有何规划?
  

 

[翁副巡视员]


  2018年3月市政府已批复马銮湾新城控制性详细规划,指挥部将根据规划要求推进。
  

 

[听海的声音]


  你好,之前有听说海沧马銮湾要建设一座520米高的厦门塔,请问这一项目有真实存在吗?谢谢!
  

 

[翁副巡视员]


  新城片区内目前尚无该项内容。
  

 

[河流]


  马銮湾大概还要几年可以初步建成?
  

 

[翁副巡视员]


  按原定计划,马銮湾片区开发时序安排为“一年形成大开发态势,三年形成骨干路网,五年基础设施基本完善,八年新城框架基本成型”。指挥部将根据市委市政府的部署,全力以赴,加快推进。
  

 

[海之帆]


  地铁2号线翁角路站配建项目什么时候动工?
  

 

[翁副巡视员]


  轨道建设具体由轨道办统筹,请具体咨询。
  

 

[河流]


  马銮湾中心岛大概多久会吹填完毕?
  

 

[翁副巡视员]


  除征拆尚未完成区域外,已基本完成。 
  

 

[好]


  1.马銮湾海洋公园何时动工? 2.中心岛何时正式启动建设? 3.电视塔有启动吗? 4.有什么重大项目带动片区发展?
  

 

[翁副巡视员]


  目前尚未明确主题公园项目。中心岛正在加快沉降,待沉降完成后,即可形成可开发地块。新城尚无规划电视塔项目。新城规划市级文化中心、体育场馆、教育医疗设施,目前一中海沧校区已投用,马銮湾医院正在加快建设,同时产业园区正在加快策划。
  

 

[小蘑菇]


  马銮湾新城是否有规划市直属重点小学? 
  

 

[翁副巡视员]


  马銮湾目前小学由市里统筹建设,建成后交由区属管理。