当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
深化全面从严治党 谱写发展改革新篇
发表日期:2019-04-25        [字体显示: ]
   4月23日上午,市发改委机关和直属单位的党员干部到市党风廉政教育基地进行参观,大家一致表示,通过现场教学,深刻感受到党中央坚定不移改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心,将常怀律己之心,常思贪欲之害,自省自警,做忠诚干净担当的好党员好干部。这是市发改委2019年全面从严治党专题教育月“十个一”活动的一项具体内容。据悉,该委开展专题教育月活动,已经持续了19年。

  深学笃行,拧紧理想信念“总开关”

  作为全市经济综合部门,市发改委的干部工作任务繁重。委党组坚持党务工作和业务工作有机结合,始终做到党建工作与中心工作同研究同部署同落实,两手抓两手硬,着力解决“两张皮”问题,实现党建业务“两个轮子”一起转,通过加强全面从严治党,实现党务业务双过硬。2018年,市发改委两次在全国发改系统党建工作培训班暨经验交流会上作典型发言,相关做法被人民网转发。市发改委今年开展专题学习教育活动,主题为“聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,深化落实省委‘八个坚定不移’具体部署,推动全面从严治党主体责任落深落细落实”。本次学习注重教育效果,针对不同岗位,不同层次人员的特点,把普遍教育与个别引导相结合、思想教育与行为规范相结合,努力增强教育效果。召开一次动员大会、组织一次廉政专题讲座、进行一次党风廉政建设形势专题分析、组织参观一次市党风廉政教育基地、开展一次警示教育,观看一部法制教育电影……从4月中旬开始,为期一个月的从严治党专题学习教育活动内容丰富,安排紧凑。

  源头预防,架设廉政从政“高压线”

  着眼打造“想干事、能干事、不出事”的干部队伍,委党组与驻委纪检组形成合力,注重从源头抓起,紧盯廉政风险点,把加强防范作为工作重点,严格制定落实全面从严治党主体责任清单、监督责任清单,梳理完善由该委承担的公共服务事项,使权力运行更加规范有序。落实“多规合一”要求,规范审批服务受理环节,制定审查工作细则,3次对权责清单、公共服务事项清单事项进行调整。每个处室、每名干部深入查找廉政风险,重新梳理完善了廉政风险防控目录。加强对项目立项评审、资金安排使用等权力运行的监督检查,健全完善了防止党员领导干部违反有关规定干预和插手项目立项评审等决策的相关措施。

  奔跑摸高,甘当发展改革“铺路石”

  强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不是空洞的,而是具体的,最关键的就是深入贯彻落实中央、省委、市委的决策部署。市发改委党员干部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示紧密结合起来,学习践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入研究新形势下的新情况、新问题,以改革的思维、创新的办法,提出思路对策,使学习新思想的过程,成为拓展思路、创新举措、破解难题、推动发展的具体行动。围绕市委市政府工作部署,市发改委全体干部以“朝受命、夕饮冰”的事业心,“昼无为、夜难寐”的责任感,以“奔跑摸高”的奋进精神,敢担当,善作为,全力当好厦门改革发展的推动者、实践者。以“双千亿”工作为战略抓手,发挥参谋助手作用,持续做好坚持高质量发展落实赶超,建设现代化经济体系有关重大问题研究和市委市政府交办的重大中心工作。牵头推进经济运行综合协调和预警监测、千亿产业链群培育、千亿工程建设、省市重大重大项目建设、补齐民生短板、岛外新城建设等重点任务,统筹推进供给侧结构性改革、海丝战略支点建设、生态文明试验区建设、营商环境打造、社会信用体系建设、闽西南协同发展区建设等重大改革事项同,各项工作交出了可喜答卷。我市生态文明指数在全国地级以上城市中排名第一,营商环境在全国22个度评价城市中居第二,综合信用指数在36个省会及副省级以上城市居第二,“五个一批”项目在全省正向激励考评中名列前茅。

  市发改委党组书记潘力方表示,深入推进全面从严治党,全委党员干部信念更加坚定、作风更加务实、服务更加高效、廉洁更加自觉,既在严格约束下干事创业,又在严格律己中担当责任,为推动厦门经济社会发展发挥“参谋部、协调部、推进部”作用,为建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的贡献。