当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
“强磁场”引来招商潮
发表日期:2019-05-09        [字体显示: ]

  厦门招商手册火速加印,厦门招商地图点击爆棚,我市主动出击,前往北京、上海等地,央企、总部也纷纷来厦考察对接……在市发改委,抓招商、促发展的氛围浓厚。厦门市招商大会发出动员令,市发改委作为市招商引资工作领导小组办公室副主任单位,当好表率、做好示范,把招商引资作为当前重中之重的中心工作,落实全员招商理念,凝聚合力、全力推进,奏响抓招商促发展最强音。

  市发改委牵头制定的厦门招商手册、厦门招商地图,首次集成了空间、导向、政策、投资机会清单等重要招商信息,在招商大会上一亮相,便受到了企业家及各区、各部门的热烈好评,首批厦门招商手册‘一抢而空’,目前正在加印一万多册。为更好地用好这个抓手平台,还将招商手册翻译成英文、日文,接下来将开展宣传和培训活动,让大家广为知晓。 

  “强磁场”引来招商潮,招商潮引来大项目。在我市四个招商组中,市发改委牵头央企、总部和金融招商组的职责和任务,“招商大会召开后,厦门掀起了一波央企、总部招商热潮”,一方面,央企集团纷纷主动来厦考察,另一方面,我市主动出击,前往北京、上海等地招商,争取更多优质央企项目来厦投资合作,抓紧引进一批产业层次高、发展潜力大的,包括“独角兽”等新兴产业领军企业。

  推动项目快速落地投产、企业在厦门生根发展,必须把要素保障作为“优先工程”。市发改委表示,接下来将重点聚焦创新发展体系、人才保障体系和空间资源保障体系的建设,当前市发改委正抓紧梳理落实2019年首批营商环境任务清单,确保我市营商环境持续走在全国前列。兑现落实重点产业紧缺人才政策,配合有关部门推进人才保障房、产业招商人才子弟学校的建设,推动各区进一步梳理产业空间,加快盘活存量土地,保障项目落实需求。

  市发改委表示,下一步将发挥闽西南协同发展区办公室统筹协调作用,探索跨城市联合招商,引导产业链跨市布局,进一步拓展我市产业发展空间。