当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
厦门市发改委组织开展2020年度支部书记抓党建述职评议考核
发表日期:2021-03-26        [字体显示: ]
 

3月25日下午,厦门市发改委召开2020年度支部书记抓基层党建述职评议考核会议,委系统、机关24名党支部书记参加会议。市发改委党组书记、直属党委书记潘力方同志主持会议并讲话,市发改委党组成员、直属党委副书记、机关党委书记傅如荣同志出席会议。

潘力方同志指出,组织基层党支部书记述职,是贯彻落实全面从严治党要求的重要举措,也是加强基层党组织建设的重要保障。机关基层党组织书记每年向上级党组织述职,并接受评议考核,是基层党组织书记的应尽之责。会上,市发改委机关第二、第五、第九支部,委系统军粮供应站党支部、海峡银行厦门分行党支部、厦门国投节能公司党支部6个支部书记进行现场口头述职,其他各党支部书记进行书面述职,并对各党支部书记抓基层党建工作述职情况进行民主评议。

委党组书记潘力方同志对6位党组织书记抓基层党建工作进行了现场点评,既肯定成绩又指出问题不足,并就进一步加强市发改委系统、机关基层党建工作提出四点要求:

一要提高政治站位,把准政治方向。

党支部书记是基层党建工作的“第一责任人”,要在党支部工作中发挥“牵头抓总”关键作用。因此,要把牢政治方向,旗帜鲜明加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做政治上的“明白人”。 

二要牢记主体责任,压实责任链条。

党支部书记必须承担起“第一责任人”职责,牢记抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职。同时,要压紧意识形态工作责任制,要旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,增强抓意识形态工作的积极性和主动性,牢牢把握意识形态领导权、主导权和话语权。要压紧压实党风廉政建设责任制,进一步落实全面从严治党主体责任,强化廉政风险防范意识,切实加强党员干部教育管理,共同营造风清气正的良好氛围。 

三要掌握党务知识,夯实党建基础。

学好党建工作基础知识,是基层党组织书记成为党建工作行家里手的基本功和必修课,要认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规,熟练掌握政策要求、流程规范,确保各项工作抓实、抓细、抓出成效。 

四要紧密结合实际,提高工作实效。

习近平总书记强调指出,党建工作要“围绕中心、建设队伍、服务群众”。各支部书记要充分认识到,抓好党建是最大的政绩,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,要以党建为引领,推动各项工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用。要以基层服务型党组织建设为牵引,推动党支部更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,不断增强党支部的凝聚力、创造力和执行力。要着力在经济社会发展和保障服务民生的前沿阵地上发挥党支部作用,把党建渗透到项目、融入到工作、覆盖到党员、辐射到群众,着眼建设“两高两化”城市,推动率先实现全方位高质量发展超越,以一流的工作标准,饱满的工作热情,奋力抓好各项工作落实,以优异成绩迎接建党100周年。