当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
厦门市发改委:牢记使命勇担当 砥砺奋进谱新篇
发表日期:2021-11-09        [字体显示: ]

  厦门市第十三次党代会于2021年11月5日至7日胜利召开,11月8日上午,市发改委迅速召开委党组扩大会,党组书记潘力方主持会议,传达学习市第十三次党代会精神,提出初步贯彻意见。

  一、切实提高政治站位,迅速兴起学习热潮。

  市第十三次党代会进一步明确了我市未来五年的发展方向、发展目标、发展路径。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,准确理解把握市第十三次党代会会议精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,把学习贯彻市第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,迅速兴起学习热潮,按照市委统一部署,结合发展改革工作实际,学深学透,入心入脑,把思想和行动统一到市第十三次党代会精神上来, 贯穿到发展改革工作的全过程各方面。

  二、不断增强责任意识,勇于担当善于作为。

  市第十三次党代会提出的未来五年奋斗目标,使命光荣,任务艰巨,实现这个目标,需要全委党员干部共同努力。全委党员干部要按照“懂大局、善谋划、会运作”的要求, 切实增强危机感、紧迫感、责任感,自觉站在全国全省发展大局中审视谋划,紧跟国际国内形势变化,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,以更高的思路、更宽的视野、更大的手笔来主动思考和谋划厦门发展,善于统筹协调,积极担当作为,不断提高解决推动厦门经济社会发展问题的能力水平。要围绕市第十三次党代会提出的今后五年奋斗目标,结合实施“十四五”发展规划,认真抓好目标任务的落实。要把学习贯彻市第十三次党代会精神转化为做好发改工作的实际行动,深入推进经济社会统筹协调、重点领域改革、产业发展、招商引资、项目策划生成、区域协调发展、民生保障、生态文明建设、粮食安全及重大片区、重点项目协调推进等工作落实,高标准完成市委市政府各项工作部署。

  三、全面加强党的领导,展现队伍优良作风。

  要加强政治建设,进一步强化党建引领,落实全面从严治党各项要求,以高质量党建引领高质量发展,不断提高委党组把方向、管大局、作决策、保落实的水平,提高基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保党中央决策部署和省委、市委工作要求不折不扣落地生根。面对实现市十三次党代会奋斗目标的艰巨任务,市发改委党员干部,不仅要有“谋大势”的大格局,更要有“干成事”的真本领。我们要自觉传承弘扬习近平总书记在福建、厦门工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,并转化为推动工作的强大动力。要优化激励机制,通过干部轮训、“凤凰树下”学习教育和挂职锻炼、轮岗交流等实践平台,加强素质提升和作风锤炼,激励干部想为、善为、敢为、乐为,做到面对复杂环境、繁重任务、艰苦挑战时能谋善断,能征善战。发扬优良传统和作风,敢于担当、善于作为,展现发改干部良好精神风貌。

  委党组号召,全委党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委正确领导下,凝心聚力,锐意进取,树立敢为人先、争创一流的进取精神,自觉“打头阵、当先锋、作表率”,为全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献发改力量,把习近平总书记为厦门擘画的宏伟蓝图变为美好现实。