当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
我市两项目获评省重点建设优胜项目
发表日期:2019-06-03 [字体显示: ]

我市两项目获评省重点建设优胜项目.jpg

 

近日省政府发出关于表彰20162018年度福建省重点建设优胜项目决定,厦门有两个项目上榜,分别为厦门市轨道交通1号线一期工程和ABB厦门工业中心。

  厦门市轨道交通1号线是我市重要的民生和惠民工程,从20171231日到2019514日,轨道交通1号线实现安全试运营500天,共计总运营里程459.94万列公里,日均9199列公里,总开行157888列次,日均开行316列次,运行图兑现率100%,列车正点率99.96%;总客运量6048.12万人次。

  ABB厦门工业中心是ABB全球最大、最先进的制造基地之一,该项目投资额约为20亿元,总占地达43万平方米,今年一季度的销售额达到了16亿元。目前,厦门岛内分散布局的ABB企业已全部集中整合到中心,不仅如此,接下来,深圳ABB避雷器项目也将进驻高压中心,厂房正在进行装修和设备安装,预计8月底可完成搬迁。

  【项目建设亮点】

  ●厦门市轨道交通1号线

  多项指标优于全国同类地铁标准

  厦门市轨道交通1号线在线路的布局上,首先解决本岛和湾区的交通,在人流最密集或就业岗位最密集的区域设站点,并与对外交通枢纽相连接;在设计方面,针对地质难点先后开展了《基坑地层的工程质特征与力学参数选取方法研究》等多项科研攻关,科学论证,因地制宜,选定矿山法和盾构法为主的双洞双工法方案,在实践中不断尝试和探索,保障工程建设顺利推进;创新方面,项目从设计到施工采用BIM技术,获得了2016年创新杯建筑信息模型(BIM)设计大赛-最佳BIM应用企业奖、最佳城市轨道交通BIM应用奖、工程全生命周期优秀BIM应用奖三个奖项,得到业界的高度评价;此外,地铁铺轨技术采用高铁的CP3精密测量系统,测量精度达到1毫米,大大提高了轨道的平顺性和舒适感,轨道交通1号线的实际运行最高速度达到每小时79.6公里,平均旅行速度达到36.5公里,都优于全国同类地铁的标准。

  ●ABB厦门工业中心

  采用一系列最新环保材料和系统

  ABB厦门工业中心于2015年开始建设。项目建设规模大,仅桩基就达到1.3万个。项目克服了诸多难题,又好又快地建设,在完成880万总建筑安全工时里,没有发生一起安全事故,值得一提的是,项目还采用了一系列最新的环保材料和系统,打造了一个绿色低碳、可持续发展工业园区的典范。