当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
战“役”时刻 巾帼竞芳
发表日期:2020-03-09 [字体显示: ]

untitled.png

 

  “最美不过巾帼色,桃花马上请长缨”。面对突如其来的疫情,厦门市发改委女干部职工挺身而出,以强烈的责任担当,竞展芳华,彰显了迎难而上、刚毅坚韧的新时代女性风采,谱写了巾帼不让须眉的新华章。

领导带头,以上率下做示范

  疫情发生后,市发改委主任张志红坚守岗位、靠前指挥,带领全委同志准确把握疫情防控形势,抓实抓细各项工作,统筹推进防控疫情和开工复工“双线作战”。带队深入全市各区的超市、菜市场、药店、粮食仓库及粮食加工企业等一线实地抽查,发现问题及时协调解决,加强民生物资保障;深入研究疫情对我市经济发展的影响并形成专题报告,呈报市委市政府和省发改委,得到充分肯定。组织研究出台企业帮扶政策,加快推进项目策划。积极协调各方,扎实推进招商工作。深入一线,推动省重大重点项目尽早开工复工,强化项目建设保障。到223日,我市的省重点项目开工复工率达100%,位居全省第一。

  市发改委党组成员、二级巡视员罗咚玲带领投融资处干部,牵头起草市委办、市政府办《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工若干措施》,策划生成项目,推进项目前期工作;带领收费管理处处长邱虹及所在支部女党员干部肖玉华、潘安梅、陈春艳等同志,积极投身到防控疫情期间市场保供稳价工作中,精心组织安排日常市场巡查,深入各区超市、菜市场、药店等一线实地抽查,了解市场供应情况和价格。截止36日,共组织市场巡查300余次。

  市发改委党组成员、副主任李晓燕带领产业处处长周蓉、女干部吴日雯等,精心组织厦门招商项目网络签约活动,积极推动市级和各区、管委会、指挥部共60个项目的签约活动,226日,厦门、北京、成都、广州、深圳5个会场同时在线签约。加强统筹协调,牵头制订扶持企业复工复产的政策措施,做好疫情防控重点保障企业名单管理。多次深入到我市重点口罩生产企业调研,帮助企业解决困难和问题,并向国家及省发改委对接口罩调拨计划事宜,保障重点疫区及省市口罩供应。

  市发改委一级调研员王巧莉带领高技术发展处三级调研员王婷等同志,在接到研究生物医药和疫苗企业扶持政策通知后,迅速组织相关部门,商议落实方案,召开网络会议听取我市生物医药企业在研发和生产重要医用防护物资中面临的困难与政策诉求,22日完成《关于扶持防控新型冠状病毒生物医药产品研发生产的若干措施》报市疫情防控指挥部审定,促进了我市疫情防控产品的创新研发和生产,为企业做好服务保障。

  市发改委一级调研员翁晓岚带领市法规(审批)处杨帆处长和陈雅惠、高碧芬、梁敏等女干部,坚持法治引领,积极做好疫情防控法治保障工作,及时制定疫情防控法治保障和法治宣传方案,印发疫情防控法律法规知识手册,对《关于扶持防控新型冠状病毒生物医药产品研发生产的若干措施》等政策性文件进行合法性审查,严格把控相关政策出台的堵点和难点,在统筹好政策合法性审查的同时确保政策出台的实效性,认真做好疫情防控法律服务工作。

  因势而变,项目审批更便民

  疫情防控期间,市发改委建立项目审批绿色通道,加强相关经办人员咨询值守服务,主动与项目单位沟通衔接,为项目单位提供远程政策解答、流程指引、全程网上办理项目代码申请、企业投资项目核准备案、政府投资项目审批等事项,实现项目审批“不见面”。涉及的40个审批服务事项全部推行网上办理,通过“厦门发改委”微信公众号、门户网站以及厦门日报等渠道及时向公众宣传发布,派驻政务服务中心的“窗口”女将们主动向项目单位宣传疫情期间网上办理操作办法和办事流程,保持24小时手机畅通,随时接受项目单位咨询。

  同频共振,系统联动聚合力

  面对突如期来的新冠肺炎疫情,厦门市发改委直属事业单位女干部职工迅速响应号召,在疫情防控工作中“两手抓” “两不误”,共同夺取“双胜利”。

  厦门市政府投资项目评审中心女干部在疫情防控期间加班加点,坚守岗位,认真履职,完成了高崎污水处理厂一期工程、轨道交通6号线(林埭溪至华侨大学段)工程集美段污水管道迁改项目、集美大道污水管道修复工程等概算审核。

  厦门市发展研究中心女干部职工主动发挥智库作用。参与采写向市委市政府和市发改委上报研究性信息3篇,开展3项课题研究,其中,“各地应对疫情、抓复工促生产的举措做法”信息获市委主要领导批示,提出支持企业复工复产及加强招商引资、加快信息化工业化融合、促进转型升级等对策措施,积极向市委、市政府和发改委提供决策咨询服务。

  厦门市价格认证中心女干部职工兢兢业业,推动及时发布《关于疫情防控期间办理价格认定工作的温馨提示》,确保价格认定业务工作全时段“不打烊”。不论是在受理、查验等价格认定程序中,还是在技术支持和后勤保障岗位上,都有她们忙碌的身影。

  市军粮供应站11名女干部职工主动放弃节假日,自128日起积极投身疫情防控期间军粮供应工作。质检员严把疫情期间的军粮质量管控,当好合格军粮的守门员;门市部女职工勇挑重担,大年初五开张营业,1名癌症术后化疗期间女职工坚决要求上岗服务。其他女职工在军粮供应开单、付货、筹措防疫物资等工作中积极发挥重要作用,全力保障军粮供应不断供、不漏供、不误供。

  市粮油质监站女同志以创建“巾帼文明岗”为载体,全力以赴投身疫情防控工作,共组织女职工30人次深入储备粮企业、应急加工企业及应急网点等57家企业进行粮食质量安全检查,现场感官检查大米、食用油、面粉共计252余份,并将每日检查情况整理成图文资料上报省粮油质量监测所。

  挺身而出,志愿服务展风采

  疫情防控阻击战打响以来,市发改委组织以党员为主体的志愿者小分队走进社区,与社区干部、小区安保一起,参与社区防控执勤,落实疫情防控措施。委机关和直属事业单位女党员、干部、职工210人次主动请缨,积极报名,参加志愿服务,有的女同志尽管孩子年幼,有的还在哺乳期,但仍克服困难,落实党员“双报到”,多次参加单位驻地社区和住所地社区的疫情防控志愿服务。她们深入社区防控一线,坚守在各个路口、各住宅小区的执勤点,认真做好出入人员排查登记和测量体温工作,支援社区开展疫情防控工作,还根据上级通知要求,积极参加医疗物资保障等志愿服务活动,成为战“疫”行动中一道亮丽的风景线。