当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于印发《2019年春节、元宵期间市场价格监督检查工作方案》的通知
发表日期:2019-02-13        [字体显示: ]
各区检所、市局各检查科:

为落实国家市场监管总局价监竞争局《关于印发2019年元旦、春节期间市场价格监管工作要点》、省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于认真做好2019 年元旦春节期间有关工作的通知》(闽委办发明电﹝2018127 号)以及市政法委员会《关于印发全市“两节”期间车站及周边安全稳定隐患专项整治行动方案的通知》等文件精神,确保“两节”市场价格监管整治工作取得实效,现将《2019年春节、元宵期间市场价格监管检查工作方案》印发你们,请价监局各检查科、各区发改局物检所认真履行职责,制定具体检查措施,扎实抓好监督检查工作。

各检查科、各区检所请于2019118日、130日、219日、227日前报送阶段工作进展情况,以便统一汇总上报。

 

联系人:价监局检查五科王利生,电话:5397097邮箱:12358@xm.gov.cn

 

附:省委办公厅、省政府办公厅《关于认真做好2019 年元旦春节期间有关工作的通知》(闽委办发明电﹝2018 127 号)

 

 

 

                      厦门市发展改革委员会

价格监督检查与反垄断局

                         2019111

 

 

 

 

 

 

抄送:分管委领导、各区发改局、市价监局领导

市发改委2019年春节、元宵期间

市场价格监督检查专项整治行动方案

 

为进一步规范“两节”期间市场价格秩序,营造良好的市场价格环境 ,根据国家市场监管总局价监竞争局《关于印发2019年元旦、春节期间市场价格监管工作要点》和市政法委员会《关于印发全市“两节”期间车站及周边安全稳定隐患专项整治行动方案的通知》要求,现就我委开展“两节”市场价格专项整治工作制定如下方案

一、整治目标

坚持目标和问题导向,由发改委价监局统一组织部署,按照属地管理,上下联动,齐抓共管的要求,采取摸排重点对象,精准整治,依法从严惩处的办法,坚持专项整治与全面检查、重点检查相结合,严厉打击经营者不明码标价、价格欺诈等价格违法行为,规范市场价格秩序,营造经营者依法、诚信经营的价格环境和社会氛围。

二、整治时间

2019115日至2019228日。

三、整治重点及分工

(一) 整治重点区域

以车站码头、商场超市、旅游景点为重点,结合辖区实际并对重点区域周边商场市场、食杂店、停车场等。

(二)具体整治内容及分工

1.生活必须品特别是猪肉及农副产品;2.食品、烟、酒等商品消费量大的商品;3.交通旅游、酒店、停车场等。

各区检查所:各自负责辖区内旅游、餐饮、住宿、购物中心、商场超市、停车场、洗车、家政、大型农贸市场和高速公路收费的监督检查,落实海活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策执行情况。

检查一科:负责SM商业中心、世贸商城、机场等价格检查。

检查二科:负责夏商民兴超市、坊湖汽车站、梧村汽车站等价格检查。

检查三科:负责万达广场、宝龙一城、湾悦城等价格检查。

检查四科:负责厦门火车站、北站、中南地下超市、瑞景商业广场等价格检查。

检查五科:负责万象城、中山路、黄厝旅游区等价格检查;配合有关职能部门做好市场监管领域综合行政执法工作。

综合科:负责落实节日值班与应急值班制度,汇总各单位检查巡查信息、各类调控工作信息,做好日节期间市场价格监管总结及情况报送工作。

根据上述检查任务,市价监局统筹协调,必要时采取市区两级联动,积极配合,实施联合行动。

四、方法步骤

第一阶段组织价格巡查及宣传(113日至20日):各检查单位要组织检查人员和价格志愿者,对辖区内的重点商圈、车站、旅游景区的经营者进行价格法律法规宣传,组织价格志愿者发放价格政策提醒函等。

第二阶段组织重点检查(121日至220日):各检查单位依据任务分工,深入一线开展检查工作,及时查处商品和价格违法行为的不良商家。

五、工作要求

(一)加强领导。市价监局成立“两节”市场专项检查行动领导小组,李生林局长为组长,陈金标、严天麟副局长为副组长,市价监局各科长为成员。各区也要成立相应节日市场价格专项检查行动组织领导小组,抓好本次检查工作的组织协调与责任落实。期间市价监局将对各区工作开展情况进行督查。

(二)履职到位。要加强两节期间的12358值班,落实值班检查人员、车辆到位,确保通信畅通,积极做好接受投诉、咨询工作,认真记录,对案情简单、政策明确的投诉要及时处理,快速办结。

(三)突出重点。要灵活运用价格政策提醒或发放政策提醒函等形式,对经营者进行提醒告诫,督促其规范经营、诚信经营。检查期间,对任务分工内、辖区内的重要行业要给予重点关注,对情节严重、屡教不改的经营者,要严格依照《价格法》等价格法律法规从严处理,并进行曝光。

(四)应急处置。要针对“春节”、“元宵节”期间消费高旺季,人员高度集中可能发生的价格异动或价格纠纷,要制定完善应急处置预案,落实应急值班人员,确保随时待命,接到紧急价格举报要及时到达现场,快速妥善解决各类突发价格纠纷事件,力争做到当天投诉当天查处,当天向投诉人反馈,控制事态发展,降低负面影响。

(五)密切关注。要随时关注省“12315”旅游投诉服务平台,严格按照“放心游福建”旅游服务承诺工作规定的承诺内容、工作要求、办理程序和责任清单,做好旅游服务承诺保障工作。