当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
厦门市发展改革委关于印发2020年秋季粮油安全大检查实施方案的通知
发表日期:2020-12-01        [字体显示: ]

监管一局、二局,市粮油质量测站,市储备粮管理集团有限公司,各有关单位:

根据工作安排,为加强地方储备粮管理,确保数量真实、质量良好、储存安全和管理规范,结合监督检查“双随机”抽查机制,现将《厦门市2020年秋季粮油安全大检查实施方案》印发给你们,请遵照执行。

厦门市发展改革委

2020121

(此件主动公开)


厦门市2020年秋季粮油安全大检查实施方案

 

为认真贯彻中办、国办《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》,全面落实《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》(以下简称“一规定两守则”),严防严控重特大粮油储存和生产安全事故发生,根据工作计划,特制定《厦门市2020年秋季粮油安全大检查实施方案》。

一、检查范围

市储备粮管理集团有限公司(简称市储备粮管理集团,下同)承储、代储的地方储备粮油及自营的商品粮油。

二、检查程序和时间安排

(一)自查阶段。1210日前,各承储企业要成立自查工作小组,严格对照“一规定两守则”及按照秋季粮油安全大检查各项要求进行自查自纠;要逐级汇总检查结果,编制相关报表和自查工作报告,报送市发改委监督检查处。自查工作报告内容应包括:检查基本情况、检查结果、问题及原因、整改情况、改进意见等内容。

(二)复查阶段。1218日前,市发改委成立秋季粮油安全大检查检查组,对市储备粮管理集团的安全储粮和安全生产情况进行督导、抽查。抽查采取“双随机”方式,抽查比例按30%抽取。对发现的问题,督促企业整改,迎接上级抽查。

(三)报告阶段。1223日前,监督检查处负责将全市检查情况总结报告及汇总表报省粮储局。

 、检查内容

(一)省纪委监委组织开展储备粮专项监督检查发现问题整改落实情况

根据省纪委监委组织开展储备粮专项监督检查反馈的问题,围绕问题落实整改情况进行检查。检查有无层层落实责任,问题是否在规定期限内整改到位,库区其他部位是否存在类似问题,并在总结报告中体现具体检查情况。

()安全储粮检查

按照安全储粮检查清单(附件1)的内容进行检查。包括:检查企业内部规章制度是否完善,保管账、卡、簿是否健全、规范,记录是否完整等。检查仓房粮情检查记录簿、通风作业记录簿、熏蒸作业记录簿、质量检测报告和库存货位卡是否悬挂齐全、记录是否完整等。粮情检查要围绕粮情和品质检测记录重点检查粮食温度、水分的变化,是否出现发热、霉变、虫害、鼠雀迹象等。对异常粮情有无应对处置措施;对未发现异常的,应对仓房门窗周边及粮堆表层、边角等易发生问题的部位进行重点检查;对粮食发热、霉变、生虫等情况,要根据《粮油储藏技术规范》等有关规定,查清具体数量和危害等级。要对仓储设施、设备、储粮技术条件等进行检查,判断有无危及储粮安全的情况;检查企业相关岗位人员了解《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》等规范及企业相关制度执行、保粮技术应用、异常粮情处置等应知应会应责情况。检查情况填入附件2

()安全生产检查

按照安全生产检查清单(附件3)的内容进行检查。主要包括:检查企业是否建立健全安全生产制度,是否落实人员岗位责任,是否有作业制度、应急预案并开展演练,是否开展日常检查并作记录,对重点部位、关键环节是否制订安全可行的作业方案及防范措施,是否组织或派人参加安全生产教育培训,重要岗位人员是否持证上岗等。检查库区内是否在关键位置设有醒目的安全标识,是否遵守药剂管理与使用、机械设备、消防、用电的有关规定,人员防护及防爆、防雷、抗风载雪载等措施是否到位,是否有危险装粮情况和库内交通隐患。要检查企业相关岗位人员了解《粮库安全生产守则》等规范及企业相关制度执行、安全防护、应急处置等应知应会应责情况。应将简易仓囤、租仓库点及外包作业等作为检查重点。检查情况填入附件4

、检查工作安排

()准备及企业自查阶段(121日—1210)

 1、成立领导小组,制定工作方案。121日前,由市发改委成立市库存检查工作领导小组和检查工作小组,制定印发《厦门市2020年秋季粮油安全大检查实施方案》。

2、企业自查。1210日前,企业完成自查自纠工作。各企业要认真开展自查工作,对已经完成入库的仓库,要做好工作底稿和平面图,对还在入库的仓库,也要进行粮情检查。市储备粮管理集团公司自查完成后,要上报自查报告及附件报至委监督检查处。

()复查阶段(1210日—1218)

1 1210日,召开动员培训会议。部署市复查工作,对检查人员进行培训,明晰方案、明确任务分工与要求。

21217-18日,市发改委检查组对各单位进行复查,复查比例不低于30%,重点抽查今年新入库的粮食(早籼稻、小麦),包括还在进仓的粮食。

31218-23日。汇总检查结果,编制相关报表和检查工作报告;督促承储企业整改存在问题,迎接上级抽查

()报告阶段(1223日前)

市发改委负责将书面文本报省局。

 、相关要求

(一)加强领导,逐级落实检查责任

市发改委成立以委领导和监管一局、二局、处室负责人组成的秋季粮食安全大检查工作领导小组,负责本次检查组织与协调等工作。各单位应根据本方案,成立自查工作小组,做好本单位的自查工作,做到思想到位,组织机构到位,工作措施到位。

要按照“谁检查,谁负责”的原则,建立以组长负责制为基础的检查工作责任制和责任追究制,认真细致开展各项检查工作。要按照检查内容和工作底稿,逐条对照检查储粮安全、企业安全生产、库存粮食数量质量等情况,防止走过场现象。

()强化“两个安全”责任

各单位要高度重视,将此次检查工作和“一规定两守则”的宣传贯彻相结合,确保检查落到实处、取得实效。关键是逐级传导、层层压实责任,做到“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”,对于发生事故的,必须查明原因,明确责任,按《粮油储存安全责任暂行规定》严格追责问责并通报批评。

()狠抓隐患治理

要坚持“预防为主、综合防治”,层层做实安全储粮和安全生产隐患台账,把好粮食入库、进仓质量关,科学实施温湿度控制,严防季节交替期间粮堆发生结露。对台账上的问题隐患实行跟踪销号、限期整改、责任到人,重大隐患要挂牌督办。

()强化应急处置

要认真研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,定期开展安全生产应急救援演练,对苗头性、倾向性问题要及时提出应对处置方案并采取有效措施,切实做到关口前移、源头防范,坚决防止系统性风险和重特大事故发生。

(五)认真汇编,如实反映检查情况

各检查小组要如实记录,认真做好现场检查底稿记录,保持检查记录完整、准确、真实,并妥善保存,小组负责人要在检查文表上签字。现场检查全部结束后,各检查小组要汇编本小组检查情况和数据资料,及时送委监督检查处汇总。上报单位对所报的真实性、准确性负责;受报单位组织督导、抽查发现上报情况不实的,应予问责

联系人:陈意珠   18950165107

  箱:xmxhjc@163.com

 

附件: 1、安全储粮检查清单

       2、安全储粮检查情况底稿

           3、安全生产检查清单

           4、安全生产检查情况底稿