关于开展2015年省、市重点项目申报工作的通知
时间:2014-09-22 18:23

各区、管委会、指挥部,各相关部门(单位):

  根据全市重点项目管理工作要求及省发改委有关2015年省重点项目申报工作的通知精神,为做好2015年省、市重点项目申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报原则

  (一)2015年省、市重点项目申报工作,要紧紧围绕当前市委市政府的中心工作,落实美丽厦门战略规划及十大行动计划,符合我市“5+3+10”的现代产业支撑体系,体现跨岛发展、转型发展、产业升级、城市功能提升、民生改善、生态文明等原则。

  (二)原则上,2014年尚未竣工的省、市重点在建项目续列为2015年省、市重点在建项目;2014年已列入省、市重点预备项目且2015年计划开工的项目转列为2015年省、市重点在建项目。因市场变化、规划调整等原因暂停建设的项目不再列为重点项目。

  (三)新城建设、小城镇建设和片区建设等打包项目务必列出具体子项目。

  (四)不符合美丽厦门战略规划、产业政策导向和环保要求的项目不予入选;原则上,单纯商品房开发等项目不予安排。

  二、申报范围和重点

  (一)产业升级项目。重点安排区域性商贸中心、总部经济、特色商圈、岛外大型综合体、航运物流、旅游会展、金融、软件信息服务、文化创意等现代服务业项目;平板显示、计算机与通讯设备、机械装备、航空工业、汽车等先进制造业项目;新一代信息技术、生物及新医药、新材料等战略性新兴产业项目以及传统产业改造升级项目。

  (二)提升城市功能项目。重点安排铁路、轨道交通、高速公路、城市交通路网、港口和航道工程、机场、综合交通枢纽等促进城市可持续发展的重大基础设施建设项目,“两环八射”项目;岛外新城建设、小城镇建设、片区开发等优化拓展城市发展空间布局的重大项目。

  (三)生态文明建设项目。重点安排垃圾处理、资源回收利用、城乡生态环境整治、城市慢行系统等构建环境友好、资源节约的大型生态环保和资源综合利用项目。

  (四)改善民生项目。重点安排医疗卫生、文化、体育、养老,保障性住房以及中高职教育机构等对构建和谐社会、改善民生福利有重大影响的社会公共事业项目。

  (五)“三农”项目。重点安排大中型水库、防洪防潮、流域综合整治、现代都市农业、新农村建设等项目。

  (六)其他项目。对全市经济社会发展有重大影响的其他项目。

  三、申报条件

  (一)申报省、市重点在建项目必须同时符合下列条件

  1、续列项目。已列2014年省、市重点在建项目,除(1)至2014年底已建成或基本建成;(2)因市场变化等因素停缓建设的项目外,可申请继续列入2015年重点在建项目;(3)2015年年度计划投资原则上要达到总投资的20%,至少2000万元以上。

  2、新申报项目。要求同时具备以下条件:(1)申报时,项目已经审批,即审批类项目已经完成项目可研审批,核准类项目已经完成项目核准,备案类项目已经备案;(2)已经开工建设或2015年底前可以开工建设;(3)原则工业项目、社会事业项目总投资上在2亿元以上(高新技术类项目可适当放宽标准),交通、市政等城乡基础设施项目总投资2亿元以上,服务业项目、农林水项目总投资1亿元以上;(4)2015年年度计划投资原则上要达到总投资的20%,至少2000万元以上。(5)打包项目请列出具体子项目。

  (二)省、市重点预备项目必须同时符合下列条

  1、续列项目。已列2014年省、市重点预备项目,除:(1)到2014年底已开工建设或2015年可开工建设申请转列为2015年重点在建项目;(2)已连续两年以上列为省、市预备重点项目而前期工作没有实质性进展的项目外,可申请继续列入2015年重点预备项目;(3)2015年前期工作要有具体计划安排、主要节点工作目标明确。

  2、新申报项目。要求同时具备以下条件:(1)申报时,审批类项目至少完成项目建议书审批,核准类项目与备案项目至少完成项目规划选址意见书审批;(2)原则上2015年底或2016年上半年前可开工建设;(3)2015年前期工作要有具体计划安排、主要节点工作目标明确。

  四、申报要求

  (一)申报截止时间:2014年10月10日。

  (二)申报主体

  由各行政区、各开发区管委会、市直各委、办、局、各指挥部负责统一上报,项目业主单位可选定项目所在区或行业主管部门作为责任单位后,自行网上申报,并报责任单位汇总。

  (三)申报方式

  1、网上申报

  (1)请各申报主体(责任单位)通知项目业主单位登录厦门市重点项目管理信息系统“zdxm.xmsme.com”进行“用户注册”后,进入项目申报平台按照要求进行2015年重点项目申报(一个注册用户只能申报一个项目)。

  (2)请各申报主体(责任单位)在业主单位项目申报成功之后登录“m.zdxm.xmsme.com”→“项目申报审核平台”进行审核(责任单位审核账号详见附件1),以便市重点办(产业、社会事业项目)及市建设局(城乡基础设施项目)进行最终审核汇总。

  2、申报材料

  (1)除网上申报外,各申报主体还需提交申请报告(说明总体情况)、并填写“申报2015年省、市重点(在建、预备)项目情况表”(附件2)和“2015年省、市重点项目简介”(附件3)。

  (2)拟申报省重点项目的申报主体还需提交:

  ①项目有权部门审批、核准或备案文件复印件或文件号;

  ②为体现自愿原则,民营和外资项目请另附项目业主书面申请列入省重点项目的报告。

  (3)附件表格可从互联网“厦门市发展和改革委员会”门户网站主页→“网上办事”→“表格下载”→“申报2015年省、市重点项目有关文件”中下载。

  3、申报要求

  1、各申报主体请于10月10日下午5时前完成网上申报,并将申报材料电子版(附件2、3及省重点要求申报材料)从金宏网反馈市重点办,无金宏网单位请盖章后传真至市重点办(传真:2896204),并将电子版发至zdb@xm.gov.cn。

  2、没有项目的单位,请在附件2上填“无重点项目申报”并加盖单位公章反馈。

  (四)其他要求

  1、申请报告及表格、项目简介等申报材料的内容要准确、一致,填写完整。(具体要求详见附件内填写说明)

  2、2015年省、市重点项目投资和进度目标要认真分析测算,年度投资计划与项目总体目标相衔接。每个项目年度投资计划应按项目建设工期合理编制,避免与实际执行产生过大偏差不能与实际执行有过大偏差。

  3、各有关单位申报并经市政府研究确定的重点项目数及年度计划投资额作为其重点项目年度绩效考核的重要内容。

  市重点办   

  2014年9月22日

  (联系人:市重点办邱巍, 联系方式:2896208

  陈宇容,联系方式:2896211

  市建设局 吴佳佳,联系方式:8122672,13459015292)

附件下载