当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
厦门新机场工可正式获国家批复
发表日期:2021-04-29        [字体显示: ]

日国家发改委正式批复厦门新机场项目可行性研究报告。厦门新机场规划建设启动于2007年,在国家、省、市等各相关部门的共同努力下,此次项目工可获批,着厦门新机场前期工作取得重大阶段性成果。

厦门新机场选址厦门本岛以东,翔安区大嶝岛东南海域,距厦门市中心直线距离25公里,地处闽南中心地带。厦门新机场定位为区域枢纽机场、重要门户机场,是落实国家“一带一路”倡议的重要航空口岸。建成后将运营至国内主要城市和部分境外城市航线,满足波音747、空客A380等超大型客机及以下各类机型的使用需求。

根据国家发改委批复,厦门新机场本期工程按照满足旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量75万吨的目标进行设计项目总投资为536.85亿元,其中机场工程386亿元,新建2条远距跑道,北跑道按4F标准建设,长3800米、宽45米,南跑道按4E标准建设,长3600米、宽45米;新建55万平方米的航站楼196个机位的站坪以及相关配套设施。

为打造以机场为核心,集城市轨道交通、城际铁路、高速公路和城市交通于一体的国际性综合交通枢纽,厦门新机场规划建设外部交通集疏运、航站区陆侧交通、航站楼内部交通由外而内三个层次陆域交通无缝衔接的综合交通体系。

1.外部交通集疏运体系。重点构建轨道线网和道路交通两大核心网络,以及水运为辅的综合集疏运交通系统。地铁3、4号线、城际铁路R1线、溪东路和机场快速路等项目接入机场核心区,保障机场至市域各分区间的高效集散

2.航站区陆侧交通。整体规划为单向逆时针交通流线组织,形成“东进东出、西进西出”的既相对独立又有效连接的道路交通循环系统。

3.航站楼内部交通。规划建设多元化、立体化、一体化的综合交通枢纽中心(GTC),衔接各方向各类型的交通工具及交通服务设施,便携旅客换乘。

厦门新机场的建成有利于提升海峡西岸地区航空运输等基础设施的保障能力和服务水平,完善航线网络和区域航空枢纽功能,将更好地发挥厦门市在21世纪海上丝绸之路核心区建设中的重要作用促进区域经济高质量发展。下一阶段厦门新机场将加快推进各项后续工作,力争年内开工,2025基本建成。