当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
我市28个省级重大项目集中开工
发表日期:2021-12-24     来源 :厦门日报    [字体显示: ]

  昨日,第四季度全省重大项目视频连线集中开工活动举行,我市有28个项目参与其中。省委常委、市委书记崔永辉在福州主会场出席开工活动,市长黄文辉、市委副书记张毅恭在厦门分会场出席活动。

  我市列入本次全省集中开工重大项目共28个,总投资277亿元,其中产业项目12个、总投资189亿元,基础设施项目11个、总投资42亿元,社会民生项目5个、总投资46亿元。这些项目具有质量效益好、带动能力强等特点,将进一步提升产业竞争力,提高城市承载力,增强群众获得感。

  据了解,前三季度我市列入全省季度集中开工重大项目共84个,总投资724亿元,年度计划投资127亿元,截至11月底已完成投资153亿元,完成年度计划投资的120.5%。

  茂晶光电VR光学镜头项目作为我市代表项目参与此次全省视频连线集中开工。该项目位于火炬(翔安)产业区,总投资20亿元,建筑面积12.6万平方米,主要建设标准化厂房及配套设施。项目建成后将用于VR镜头研发、生产,为世界百强数码科技企业提供关键组件支持,达产后预计产值20亿元以上。项目的顺利实施,将推动我市电子控制器件生产的升级换代,进一步补强我市计算机与通信设备产业链,为提升产业链供应链稳定性和竞争力打下坚实基础。

  岁末年初,我市项目建设持续掀起热潮。19日,我市还举行了庆祝厦门经济特区建设40周年重大项目集中开工活动,22个项目总投资合计494亿元。

  项目建设是稳增长、惠民生的重要支撑,对全方位推进高质量发展超越、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市至关重要。市委、市政府要求各相关单位要以项目开工为契机,抢抓当前施工黄金季节,加强施工组织,强化要素保障,在确保质量和安全的前提下,全力推动项目加快建设,力促项目早日竣工投产。

  市领导李辉跃、游文昌、黄晓舟、张志红在厦门分会场出席开工活动。