厦门新机场全面开工 主航站楼启动建设
来源 :厦门日报 时间:2022-01-05 08:14

  昨日,新年首个工作日,我市举行新年“开门红”重大项目集中开工活动,全市132个项目集中开工,其中最受关注的是厦门新机场项目全面开工,主航站楼启动建设。市委书记崔永辉在新机场片区出席全市集中开工主会场活动并宣布开工,市长黄文辉致辞,市领导魏克良、杨国豪参加全市集中开工活动,共同见证新机场全面开工。

  新年伊始,我市立即组织一批重大项目集中开工,这是贯彻落实习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神的实际行动,是全面落实中央、省委经济工作会议的具体举措,充分展示了市委大抓项目、抓大项目的坚定信心决心,对在新的历史起点上全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,努力率先实现社会主义现代化,具有重大而深远的意义。

  本次集中开工项目总投资1151亿元,年度计划投资193亿元。项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优、社会效应好、带动能力强的特点,有利于优化产业结构、壮大产业能级、促进城市转型。开工活动采取“6+2+9”模式,由6个区、2个管委会和9大市级重大片区指挥部各挑选1个项目举行集中开工活动,共设14个开工活动会场。

  此次开工重大项目中,最引人关注的无疑是厦门新机场。新机场着眼于打造国际枢纽航空港,本期工程将建设面积55万平方米的主航站楼、196个机位的站坪、2条远距跑道,同时新建8万平方米综合交通中心、18万平方米的停车楼以及空管、航油、航司基地等配套工程,计划投资530多亿元。本期工程建成投运后,飞机起降可达38万架次/年,旅客吞吐量4500万人次/年,货邮吞吐量75万吨/年。

  市委市政府要求全市上下以此次集中开工为契机,增强项目建设的紧迫感和责任感,全力推进重大重点项目建设,列出“时间表”,按下“快进键”,形成比学赶超推进项目建设的工作格局,为实现全年经济社会发展目标任务提供重要支撑和有力保障。要强化实干作风,优化投资环境,持续策划、生成、推进一批大项目好项目,不断为厦门高质量发展注入新的活力。

  开工活动结束后,崔永辉还前往中创新航现场调研推进项目生产建设。

  市领导张毅恭、李伟华、陈沈阳、李辉跃、游文昌、黄晓舟、连坤明、郑岳林、王成全、黄燕添、陈育煌、廖华生、黄国彬、黄世忠、黄奋强、李钦辉分别在各区、管委会、重大片区参加开工活动。

附件下载