当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
重磅喜讯!厦门新机场全面开工!地铁3号线南延段动工!一大批重大项目
发表日期:2022-01-05     来源 :厦门日报    [字体显示: ]

  1月4日上午,厦门市2022年新年开门红,重大项目集中开工活动举行,总投资1151亿元,年度计划投资193亿元。其中包括厦门新机场、轨道交通3号线南延段、湖滨片区城市更新等重大项目。

  厦门新机场全面开工

  今日上午,厦门市2022年新年开门红重大项目集中开工暨厦门新机场项目全面开工活动在翔安大嶝举行。此次,机场片区共有8个项目集中开工,总投资超620亿元,涵盖航空产业、基础设施和社会事业三大类。

  厦门新机场是最大亮点。新机场位于大嶝岛机场片区核心区,本期工程将建设面积55万平方米的主航站楼、196个机位的站坪、2条远距跑道,其中,北1跑道按飞行区最高标准4F建设,长3800米,能够满足民用空客A380、波音747等大型飞机的起降要求,同时将新建8万平方米综合交通中心、18万平方米的停车楼以及空管、航油、航司基地等配套工程,计划投资530多亿元。建成投运后,飞机年起降可达38万架次/年,旅客吞吐量4500万人次/年,货邮年吞吐量75万吨/年。

  新建主航站楼呈单色三重檐叠落设计,形似白鹭振翅飞。该建筑外形设计灵感汲取自厦门本土的闽南大厝和嘉庚建筑“出挑飘逸”的建筑造型,机场内各主要节点空间则采用厦门海洋文化为主题。

  值得一提的是,厦门新机场从启动到今日全面开工,历经多年不懈努力。在选址设计过程中,进行了充分科学论证。在前期审批过程中,得到国家发改委、自然资源部、生态环境部、国家民航局等中央部委办的大力支持,于2019年5月立项获批、2021年4月工可获批、2021年11月航站楼初设获批、2021年12月用海获批,具备了全面开工条件。

  市机场片区指挥部相关负责人表示,新机场片区将紧紧围绕“空、侨、港、台”四大优势,高起点谋划、高标准定位、高效能推进,在加快开发建设中不断创造新发展机遇,把厦门新机场建设成为名副其实的人文机场、绿色机场、智慧机场和平安机场,把新机场片区打造成为我市乃至于全省全方位推进高质量发展超越的新增长极。

  厦门新机场作为全球少见的海岛型机场,是国家批准的重要的国际机场、区域性枢纽机场和两岸交流门户机场,是中央支持福建全方位推进高质量发展超越的重大基础设施,是落实高质量共建“一带一路”倡议的重要举措。新机场项目的全面开工,对于我市深入落实跨岛发展战略、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市、更好服务全国全省发展大局,具有重大而深远的意义。

  轨道交通3号线南延段工程正式动工

  今天上午,厦门市轨道交通3号线南延段工程正式破土动工。3号线南延段全长8.5km,为既有3号线(火车站至蔡厝段)的延伸线。该线路起于沙坡尾站、止于厦门火车站,设有沙坡尾站、厦大南门站、厦大白城站、曾厝垵站、上李新村站等5座车站,沿线覆盖世贸商业圈、辐射厦港和曾厝垵片区优质旅游资源带及生活区,建成后将发挥缓解厦门本岛西南沿岸旅游、通勤交通压力的重要作用。

  3号线南延段工程需下穿万石山风景区范围内的多处断层破裂带等复杂地质。隧道顶部与成功大道万石山段的最近间距仅12米,最大深埋近170米,最大开挖跨度达20米,开挖断面面积达231平方米,相当于半个篮球场,能同时满足3列地铁并列运行或存放的需要,系当前省内断面最大的地铁隧道。

  思明区湖滨片区城市更新项目

  思明区湖滨片区城市更新项目位于思明区核心区域,湖滨南路以北、筼筜湖公园以南、湖滨东路以西、湖滨中路以东,总投资约88亿元,2022年计划投资10亿元。片区更新将建设安商房、社区配套、教育配套工程和地下配套设施等。该项目创造了厦门的三个第一:第一大的老旧城区改造项目,第一个市政综合体项目,第一个地下空间全片区整体开发项目。按照体现新发展理念、推动高质量发展、创造高品质生活要求,以片区城市更新改造为重点,整体提升人居环境和城市品质,彰显城市让生活更美好,更好满足群众对美好生活的需要,为全市积累经验、作出示范。

  厦门三迪国际金融中心项目

  厦门三迪国际金融中心项目位于两岸区域性金融中心片区,是上海郭氏投资集团有限公司整合旗下金融、投资业务,在厦设立的闽南总部。项目主要建设高标准写字楼、星级酒店、附建式环网站以及地下停车场等附属配套设施。项目总投资约11亿元,2022年投资计划2亿元,建成投用后预计年新增营收约2亿元。

  稻兴光学产业园项目

  稻兴光学产业园项目位于后溪大道与金辉路交叉口西侧地块,位于后溪工业组团。建筑面积145400平方米,主要建设4栋厂房、1栋行政综合楼、宿舍楼。园区重点打造生产投影激光光机、8K超高清激光投影仪、8K超高清视频人工智能编码解码芯片及机顶盒电子组件。

  养生堂厦门万泰诊断基地建设项目

  养生堂厦门万泰诊断基地建设项目总投资额为131620.55万元,建筑面积1890278.29平方米,主要将用于现有产品线的新增产量升级改造以及新上市产品的扩容生产。该基地将建设综合楼、生产车间库房、生活楼及其他配套设施,购置性能先进的化学发光试剂工艺设备、软件系统等。建设完成后,该生产基地可达年产5亿人份体外诊断试剂,以满足万泰凯瑞化学发光业务快速发展的需要,进一步提升万泰生物在体外诊断市场的占有率。

  厦门力隆氨纶年产13000吨氨纶项目

  厦门力隆氨纶年产13000吨氨纶项目总投资5.06亿元。新增8条高速纺丝生产线,年产超细旦氨纶丝13000吨,投产后预计新增年产值7亿元。项目实施后将给同行业提供新技术、新产品的借鉴,带动整体氨纶产业的进步。将有助于优化厦门市的产业结构,提升化纤、纺织的技术水平。

  生物制品科学与技术福建省创新实验室项目

  生物制品科学与技术福建省创新实验室落户翔安,项目将围绕生物医药重大科技问题、生物医药产业发展瓶颈和医疗健康需求改善等方面,全链条开展战略性、前瞻性、基础性、综合性科技创新活动,引领基础创新前沿,解决重大科学问题,突破关键核心技术,取得一批重大共性技术成果,努力建成具有国际和国内重大影响力的一流科技创新高地。

  七二五所厦门双瑞新材料产业园 (二期工程)项目

  七二五所厦门双瑞新材料产业园(二期工程)位于火炬(翔安)产业区,项目总投资约8亿元,拟建设高端装备生产厂房、精铸厂房、风电材料试验厂房、船舶材料环保设备生产厂房等,项目计划于2024年建成投用。七二五所隶属于中国船舶集团有限公司。项目的落地和建成,将全面深化中国船舶集团和厦门市的战略合作,提升我市海洋科技创新实力。

  厦门航空产业启动区项目

  厦门航空产业启动区是规划建设中的厦门空港综合保税区(筹)首个开工项目。该项目位于翔安区莲河片区,总投资8.67亿元,总建筑面积约22万平方米,由定制化及通用厂房区、生活配套区和办公区三部分组成,建成后将为原高崎航空工业区重要企业的增资扩产及新招商项目快速落地提供空间载体,现已成功与美捷特、太古部件、翔宇航空、思凯兰航空等10多家企业签约,将于2024年竣工,为我市航空产业发展再添新翼。

  陈井浦边潮瑶安置房项目

  马銮湾新城陈井浦边潮瑶安置房项目位于马銮湾新城中心岛CBD区的东北方向,北部为智慧产业组团,周边规划有丰富的教育资源及科研产业,同时临近环湾公建群,娱乐康体等产业配套完善,生活便利。该项目总建筑面积77.32万平方米,拟建设4533套安置房,并充分配套多种公共服务与社区商业,为居民打造宜居宜业的新家园。

  同安进出岛通道同安端先导工程 (同集路-滨海西大道段)项目

  同安进出岛通道同安端先导工程(同集路-滨海西大道段)位于同安新城美峰片区,该项目主线南起美峰排洪渠北侧往北设隧道下穿滨海西大道后,终于美山路附近,按一级公路兼城市快速路标准建设,设计速度80km/h,主线双向6车道。其中:主线下穿隧道长度430m(含敞口段),匝道隧道长度1330m(含敞口段),总投资约7.6亿元,建成后将为同安进出岛通道主体建设创造条件,确保主体工程整体如期施工。

  厦门冠君东部体育会展新城综合配套项目

  冠君酒店项目位于翔安区滨海东大道与东界西路交叉口南侧,地块西面紧邻新体育中心,南面邻近新会展中心。 酒店地上建筑面积54800平方米,设计建设客房总数超过300间,拟引入国际一流酒店管理集团品牌。

  集美新城北站综合服务中心项目

  集美新城北站综合服务中心项目位于集美北大道北侧,天水路西侧,总建筑面积约21585.01平方米,主要建设内容包括:新站综合文化站、街道综合服务中心、幼儿寄托所、老年人日间照料中心、老年人服务中心、卫生服务中心、地下车库及设备用房等。