围绕“4+4+6”现代产业体系 市发改委推进“益企服务”专项行动
时间:2022-08-02 16:50

  7月28日,我市举办“益企服务”专项行动启动仪式暨企业服务专员培训会,首批近千名处级干部担任服务专员,下沉一线,帮助企业排忧解难、助力企业做大做强。会上,市发改委副主任李晓燕作专题业务培训,分析了当前我市经济形势,提出下阶段工作建议。

  今年以来,面对国际局势复杂多变、国内疫情多点散发、“三重压力”持续加大等超预期突发因素的叠加影响,全市上下按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚持稳字当头、稳中求进,全力做好“两稳一保一防”工作,着力提高效率、提升效能、提增效益,上半年经济运行总体保持在合理区间,全市GDP增速好于全国、全省平均水平,位居全国15个同类城市前列。

  下半年,重点在加大稳增长工作力度、切实稳住经济基本盘、充分发挥投资“压舱石”作用、强化消费对经济拉动作用、保持外贸稳定增长、围绕“4+4+6”现代产业体系夯实高质量发展基础、着力兜牢底线惠民生等七个方面持续发力,确保经济运行在合理区间,奋力完成全年工作目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  值得一提的是,为贯彻落实党中央、国务院关于推动产业高质量发展的决策部署,把握全球新一轮科技革命和产业变革趋势、提升现代产业体系竞争力的重要战略机遇期,立足厦门资源禀赋和功能定位,市发改委统筹推进厦门市产业发展,系统谋划全市现代产业体系,以先进制造业和现代服务业为主体、战略性新兴产业为支撑,按照“找准定位、立足禀赋、突出优势、前瞻布局”的原则,划分支柱产业集群、战略性新兴产业、未来产业三个层次,推动构建动能持续、梯次发展的“4+4+6”现代产业体系,培育打造引领全方位推进高质量发展的动力源,为率先实现社会主义现代化提供有力支撑。近期,市委、市政府印发《厦门市统筹推进现代产业体系实施方案》。

  (一)四大支柱产业集群

  1.电子信息产业集群。重点发展平板显示、计算机与通讯设备、半导体和集成电路等电子信息制造业,以及物联网、信创、人工智能、大数据与云计算、区块链、元宇宙、行业应用软件等软件信息服务业,努力打造万亿电子信息产业集群。(牵头责任单位:市工信局)

  2.机械装备产业集群。重点发展电力电器、航空维修制造、新能源汽车以及高档机床、精密仪器等智能制造装备领域,打造规模化、智能化、高端化、集成化的产业集群。(牵头责任单位:市工信局)

  3.商贸物流产业集群。重点发展货物贸易、服务贸易、会议展览等商贸服务业,以及冷链物流、城乡配送、智慧物流和绿色物流等现代物流业,打造国际贸易中心、具有国际影响力的品牌展会,建设国际航运中心、国际会展名城。(牵头责任单位:市商务局、交通局)

  4.金融服务产业集群。重点发展金融科技、财富管理、绿色金融、航运金融等现代金融特色业务,打造金融对外开放先行区、产融结合发展示范区、金融科技发展高地、财富管理创新高地及特色金融品牌。(牵头责任单位:市金融监管局)

  (二)四个战略性新兴产业

  1.生物医药。重点发展创新药、医疗器械、生物医药服务及新兴前沿领域,打造具有国内影响力的生物医药国家战略性新兴产业集群、独具特色的产业创新中心。(牵头责任单位:市科技局)

  2.新材料。重点发展光电信息材料、稀土功能材料、新能源材料、高性能膜材料等领域,打造具有国内影响力的新型功能材料国家战略性新兴产业集群。(牵头责任单位:市工信局)

  3.新能源。重点发展新能源电池、光伏、储能、智能电网、能源互联网等领域,打造千亿规模的新能源产业集群,建设国内新能源领域创新和人才高地。(牵头责任单位:市工信局)

  4.文旅创意。重点发展影视、网络视听、文化旅游、创意设计、动漫游戏、艺术品、音乐等领域,创建新时代中国影视中心、网络视听产业之城、时尚创意艺术之城。(牵头责任单位:市文发办)

  (三)六个未来产业

  第三代半导体、未来网络、前沿战略材料、氢能与储能、基因与生物技术、深海空天开发。(牵头责任单位:市科技局)

  市发改委将加快推动构建“4+4+6”现代产业体系,加强统筹协调,坚持全市“一盘棋”,指导各区(开发区)制定主导产业工作方案,形成市区上下垂直贯通、错位发展的产业格局;推动各牵头部门制定产业发展行动方案,实现产业高质量发展,筑牢经济发展根基,为更高水平建设“两高两化”城市,努力率先实现社会主义现代化作出贡献。

附件下载