厦门市发改委召开民营企业家座谈会
时间:2024-01-24 11:05

  为深入贯彻党中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的部署和国家发展改革委“创新发展‘晋江经验’促进民营经济高质量发展”会议精神,认真落实新时代民营经济强省战略,持续完善与民营企业沟通交流机制,1月19日下午,市发改委党组书记、主任孙建辉主持召开“创新发展‘晋江经验’促进新时代民营经济高质量发展”民营企业家座谈会,来自我市电子信息制造、软件信息服务、机械装备、生物医药、新材料、新能源、食品加工、批发业等行业领域9位民营企业代表、市发改委相关处室负责同志参会。

  座谈会上,强力巨彩光电、吉比特网络、宏发电声、福建盛迪、嘉戎技术、拓宝科技、乔丹实业、安井食品、明穗粮油等民营企业代表开门见山、畅所欲言,结合当前宏观经济形势和企业实际发展,既谈感受、也提诉求,在人才招引、要素保障、产业发展等方面提出宝贵意见和建议。

  

  孙建辉对民营企业代表们提出的意见和建议逐一进行了回应,表示民营企业家对宏观经济形势的感受让我们对整个经济发展有更全面的认识,对我们未来制定政策、服务民企发展、打造营商环境提供了重要参考。

  孙建辉还鼓励民营企业家们坚定对厦门发展的信心。一方面,厦门拥有良好的营商环境和产业生态,是民营经济发展的沃土,另一方面,厦门正在开展综合改革试点工作,具有重大政策机遇。因此民营企业家们要抢抓当前经济回升向好的窗口期,积极融入“4+4+6”现代化产业体系,加快实现转型升级,为我市经济发展蓄势赋能。

  孙建辉最后强调,市发改委作为全市经济社会发展的综合部门,将正确认识和把握经济发展形势,进一步健全民营企业常态化沟通交流机制,积极倾听企业心声和需求,在服务保障、提升营商环境等方面更贴近民营企业家需求,提升民营企业家获得感。

  下一步,市发改委会针对此次座谈会上民营企业家所提诉求进行梳理、汇总,及时协调相关部门落实推进,切实解决民营企业家面临问题。    

附件下载