当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
一季度我市9项指标增速全省居首
发表日期:2021-04-24 [字体显示: ]

395213838.jpg

 

昨日,厦门市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市发改委副主任李晓燕、市统计局总统计师李薇发布并解读厦门市2021年第一季度经济运行情况。

一季度我市生产总值达到了近年来最好成绩。据介绍,今年以来,我市深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,加快推进高素质高颜值现代化国际化城市建设,加快打造“五中心一基地”,高质量发展动力持续增强,经济运行呈现持续向上向好态势,初步核算,一季度我市实现地区生产总值1592.5亿元,增长21.1%,两年平均增长8.3%。

发布会上介绍,我市经济运行呈现三大亮点——“快、高、新”。经济发展速度快,各行业除了农业是个位数增长,其余指标均为两位数增长;经济发展质量高,全市规上工业增加值增长32.6%,2523家企业中1914家企业增产,增产面达75.9%;新经济加快成长,高技术产业增长51%,新业态、新产业助力服务业增长。

消费、出口、投资三大需求稳步向好。从数据来看,固定资产投资增长43.8%,分别比全国和全省高18.2和14个百分点;社会消费加快回暖。我市围绕“吃住行游购娱”出台系列促消费政策,社会消费品零售总额753.1亿元,增长42.6%,分别比全国、全省高8.7和16.3个百分点;外资外贸平稳回升。外贸进出口总额1854亿元,增长29%,总量占全省48.3%。实际使用外资77亿元,增长29%,总量占全省比重56.6%。

招商引资全力推进、项目建设有序推进,发展后劲不断夯实。一季度全市新增落地项目2824个,总投资5696亿元,注册金额2417亿元,其中落地高能级项目118个,总投资1062亿元。项目建设中,天马6代AMOLED生产线、电气硝子三期等重大产业项目,新会展中心、第二东通道、轨道交通3、4、6号线等重大基础设施项目加快建设。184个亿元以上在建产业项目实际完成投资98.8亿元,完成年计划30.6%。

发展为了民生,从数据看,我市民生保障平稳有力。就业收入形势总体稳定,截至3月底,全市登记在职职工252.25万人,同比增长10.72%;居民人均可支配收入18924元,增长14.7%,其中城镇、农村居民人均可支配收入分别达19700元、8462元,继续保持全省首位。备受关注的教育、医疗、住房等方面, 一季度新增中小学幼儿园学位数1.6万个,国家区域医疗中心加快创建,全市累计分配各类保障性住房约9.5万套(间),保障人数超过21万人。