当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
厦门市发改委:百余党员干部职工下沉一线!全力以赴抗击疫情!
发表日期:2021-09-22 [字体显示: ]

1225230280.jpg

  新冠疫情突然袭来,市发改委坚决贯彻落实市委市政府关于疫情防控工作的有关部署,在重要民生商品保供稳价、强化基层疫情防控、核酸检测志愿服务、加强人员内部管理等方面重点发力。全委上下全力以赴投入新一轮新冠疫情防控歼灭战,党员干部闻令而动、冲锋在前,以高度的政治责任感和使命担当,筑起疫情防控的坚强堡垒。

  截至目前,市发改委领导、委机关各处室(局)、委系统企事业单位已有100余名党员干部职工下沉一线,参加各类疫情防控志愿服务。其中,有57名分别派往同安区、海沧区、思明区一线和市联防联控各有关工作组参加疫情防控工作,50余名参加所在支部对口结对社区或居住地社区疫情防控志愿服务。

  全时段应战

  随着全市多轮核酸检测工作逐步展开,针对我市人口多,任务重的实际困难,委系统党员干部主动请缨,纷纷应战。

  党员干部亮身份、明职责、做表率,积极配合各区、各相关部门,有的在核酸检测采样点,开展扫码测温、维持秩序、运送物资;有的在投身酒店防疫专班,协助做好隔离点筹建工作;有的精心做好流调数据、转运数据统计分析;有的参与指挥部的督查工作;有的接听市民热线,答疑解惑。

  在防控一线,党员干部全力以赴、连续作战,从一大早持续到晚上,从顶着烈日到披星戴月,常常是汗水早已湿透,身体早已乏力,声音早已沙哑,但仍尽职尽责、坚持到底,为早日战胜疫情贡献自己的力量,他们以实际行动展示了“党旗飘扬践初心、疫情防控当先锋”的党员形象,以良好精神状态坚决完成市委市政府赋予的抗疫任务。

  全方位保障

  民生物资供应是否充足?价格是否稳定?质量是否安全?疫情期间,市发改委坚决落实疫情防控要求,坚决承担起厦门市保供稳价的重任,紧急启动应急价格监测制度,密切跟踪重要民生商品价格动态,在实行日监测、日报告制度的同时,主要领导靠前指挥、率先垂范,委领导轮流带队,30余名机关干部参加组成巡查小分队,对全市大型农产品批发市场和各类超市、平价商店、农贸市场和粮油生产经营企业、应急供应网点、疫情防护用品经营单位的市场供应和价格波动情况开展巡查,到市场一线看价格、看品种、看库存,确保市场如出现异动情况第一时间发现,筑牢民生保障的坚实后盾。

  当突遇大米等重要物资运进同安暂时出现困难的情况,市发改委党组书记潘力方及时协调联系市商务局、交通局等相关部门,及时联动,打通因疫情产生的交通堵点,为民生物资供应企业开辟运输绿色通道,办理车辆运输证明,确保“菜篮子”“米袋子”产品调运及配送顺畅。储备粮集团好年东公司承担市级应急储备大米的加工与配送任务,直接对接全市各主要商场和大型超市,保供压力十分突出。

  公司员工主动放弃个人休息时间,纷纷提出加班要求。生产线上机器轰鸣,员工在各自工位上紧张忙碌,相关设备几乎全天候不停歇保障大米加工与生产任务。市军粮供应站假期不停转,全力保障抗疫期间应急物资需求。

  9月20日下午,市军粮供应站接同安区发改局调运应急物资的紧急通知后,迅速组织9名干部职工到岗,领导带队,做好物资出库、装车、配送等工作,截至20日23时,300箱物资全部按时送抵同安。

  全员额防范

  市发改委把加强干部职工的自身防控作为重要工作,认真传达贯彻市委市政府部署要求,对重点人群、重点区域进行专门检查,确保不留任何疫情扩散蔓延死角。

  强化疫情防控知识宣传教育,利用宣传栏、LED显示屏、微信工作群等平台及时刊播疫情防控知识和宣传海报,号召全体干部职工养成良好卫生习惯,在日常工作和生活中注意个人防护。迅速落实联防联控各项要求,排查掌握全体人员行动轨迹和健康状况,全面防控、严防死守。

  对因疫情防控要求需要进行居家隔离和集中隔离的干部职工,及时关心慰问,进行心量疏导,鼓励大家放下思想包袱,全力配合打好疫情防控攻坚战。

  “我们就是厦门,厦门就是我们。”市发改委党员干部纷纷表示,“同心同力,勇往直前,联防联控,合力攻坚,早日打赢疫情防控歼灭战!”