当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
我们相约:早日还城市一个胜利的微笑
发表日期:2021-09-30 [字体显示: ]

29519896.jpg

  面对突如其来的疫情,市发改委党组坚决落实市委市政府对疫情防控的工作部署,按照“五个在一线”要求,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,共同构筑疫情防控“红色屏障”。

  首战用我,用我必胜!发改系统200余名党员干部闻令而动,投身疫情防控阻击战歼灭战,其中75名干部分赴同安、海沧、思明等抗疫主战场,奋战指挥部专班驻点、隔离点、社区村居等联防联控一线,用坚守见证初心,以行动诠释担当。

  燃!负重奔跑的先行者

  直击现场:同安区

  9月22日凌晨,总经济师陈锡彬同志受命担任同安区祥平街道瑶头村(管控区域)党委书记。该村属管控区,迅速落实网格化管理制度是斩断疫情传播途径的“利器”。他雷厉风行,严格规范进出村管理,协调生活、医废、隔离垃圾分类清运,落实医疗消杀;组织挨家挨户摸清人口底数,不落一户、不漏一人。他每天仅休息三四个小时,一大早就安排5支小分队下村敲门“扫楼”,对老年人、病人和婴幼儿等特殊群体实行医疗人员“一对一”服务,高效有序组织完成全村4轮核酸检测,受到村民的好评。

  林清资、李麒龙、李建党、叶艺文、陈华生等5位同志是发改委第一批派往抗疫一线的党员干部,自9月17日起,下沉同安区新民镇和洪塘镇的驻点村居。58岁的林清资同志是同安本地人,也是市区两级下沉工作队的“大家长”。他主动扛起沟通联系村居两委班子的工作,倾情倾力为工作队做好食宿安排等保障工作。在全员核酸检测现场,他们汗水加身,全力维持秩序,引导居民有序采样,帮助老人登记信息。他们与基层干部拧成一股绳,一同落实做细村居管控,严把进出卡口,深入开展“扫村(居)行动”,入户摸排网格信息,教育督导房东、租客严格遵守各项防疫规定。

  厦门市储备粮管理集团是疫情期间托底粮食市场供应保障的主力军。9月24日,集团董事长陈友贺带领19名员工紧急进驻位于同安的好年东公司粮食加工厂。他现场督战,起早摸黑、昼夜忙碌,落实市级应急储备大米加工与配送,为辖区内的大米供应保驾护航。此外,集团还选派11名干部下沉一线抗疫。

  强!不负使命的突击队

  直击现场:海沧区

  召之即来,来之能战,战之必胜。由34名发改系统党员干部组成的海沧抗疫支援队,不畏艰难,勇挑重担,高标准、高效率完成各项交办任务,得到海沧区应对新冠肺炎疫情工作指挥部的充分肯定。

  统筹协调疫情防控工作。加入海沧区应对新冠肺炎疫情工作指挥部综合协调组的4名党员干部,深入封控、管控区卡口,检查疫情防控情况,收集、解答群众咨询问题、事项;配合做好国务院督查组整改要求、实地检查等事项的落实;积极出谋划策,协调解决群众、各部门反映的隔离点服务保障、涉疫污水垃圾处理等亟待解决事项30余件;研究提出15类建议供指挥部决策,均被采纳实施。

  筹备保障隔离点运转。来自委机关、市政府项目评审中心、市发展研究中心、市价格认证中心和市粮油质量监测站的23名党员干部,齐心协力推动两个隔离点(新阳晨曦公寓A4地块、安居雍厝公寓 2号地块)的前期筹备及后续协调保障工作。“战斗员”们组建了工作专班,克服时间紧、任务重、人员少的困难,迅速落实隔离点“三区两通道”设置,开展安全检查、卫生设施建设、消杀清理、物资配备等工作,通宵达旦成了一种常态。经过多个昼夜的连续奋战,隔离点陆续迎来了海沧区、同安区约2000余名隔离人员。为了让隔离人员住得安心,他们又变身成“服务员”,耐心细致、逐个联系核实隔离人员信息,制作详细台账;认真倾听特殊人员诉求,及时给予帮助。

  共同参与疾控流调。4名党员干部协助海沧区卫健疾控工作组,有条不紊推进纷繁复杂的疫情防控流调工作,打好“疫”线主动仗。他们不厌其烦开展流调溯源,逐个电话沟通阳性病人的密接、次密接者,收集整理住址、身份证号码等基本信息,告知隔离相关注意和准备事项;配合做好流调数据、转运数据统计分析;研究制定核酸检测工作方案;认真撰写工作情况日报。

  火速推进全员核酸检测。海沧霞阳小学核酸检测点所在的社区人口众多、防疫责任重大。核酸检测专班与隔离点专班并肩战斗,26名党员干部身穿不透气的防护服,顶着炎炎烈日,分工做好部门协调、人员疏导、现场维护、信息录入等大量工作,与病毒赛跑,合力构筑起疫情防控强大防线。

  实!慎终如始的“守夜人”

  直击现场:应对疫情工作专班驻点

  市发改委选派3名党员干部支援市应对疫情指挥部流调溯源工作专班。专班在市公安局集中办公以来,每日每隔4小时需要跟踪各区密接、次密接人员情况,详细跟踪人员动态,及时反馈市疫情防控指挥部。他们配合推动市疾控大数据中心疫情流调系统高速、高效运转,围绕疫情防控全流程和密接、次密接等信息要素,推动流调信息系统涵盖人员防控全流程,实现各个环节、人员状态一目了然、实时跟踪,为指挥部决策提供强有力的数据支撑。

  自2020年4月以来,市储备粮集团和军粮供应站轮流派人支援思明区防疫指挥部隔离酒店专班组,负责接洽境外及各类中高风险地区入厦隔离人员,承担信息档案汇总、核准、整理以及护送离店等工作。2年来,他们舍小家、为大家,坚守抗疫工作岗位,24小时待命,一接到通知,10分钟内穿好防护服投入工作。他们当中,有34年党龄的老党员,也有刚入党的新党员,始终传递着战“疫”必胜的坚定信念。军粮供应站曾东海同志从2020年9月入驻至今,怀着“疫情不退,我就守在这里”的斗志,就地过年过节,无法踏进近在咫尺的家门,家中照顾老小的重任全部交给妻子挑起。

  美!挺身而出的“志愿红”

  直击现场:社区基层

  社区防疫,一样热流涌动。全委系统100余名党员干部积极响应党员“双报到”,积极投入联防联控,主动参加所在支部对口结对社区、居住地社区志愿服务,助力疫情防控平稳有序开展。“哪里有需要,我们就去哪里”,党员干部与社区工作者同向同行,协助维持核酸检测现场秩序,全力疏导人流;开展社区卡口进出人员管理,认真检查健康码、测体温。