当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
将铮铮誓言化为笃实奉献
发表日期:2021-10-08 [字体显示: ]

441193686.jpg

  厦门市发改委党组抓基层筑根基,抓党建促业务,以“头雁效应”激发“雁群活力”,系统党员干部守土尽责,以“滴水穿石”的韧劲,助力全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  民生商品  保供稳价不停步

  “国庆假期前五天,我们已经巡查了包括平价商店、农贸市场、药店等在内的136家民生商品经营单位,从巡查情况来看,全市粮油、肉蛋禽、蔬菜等农副产品及口罩、消毒液等防护用品供应充足,价格基本稳定。”二级巡视员罗咚玲向疫情期间第三次采访报道我委保供稳价工作的省电视台记者说道。

  为巩固拓展来之不易的疫情防控阶段性成效,坚决打赢疫情防控歼灭战,全委党员干部发扬不怕疲劳、连续奋战精神,从严从细从实做好国庆期间保供稳价工作。在用好价格监测“晴雨表”,加强值班报告的同时,市发改委强化组织领导,从机关征集近60名志愿者,会同各区发改局,每天对农副产品批发市场、商超(含平价商店)、农贸市场、粮油应急供应网点、药店等民生商品经营单位的市场供应情况及价格波动情况进行巡查,精准分析预判粮油肉蛋菜、防疫用品供求和价格形势,加强价格综合调控,保障群众基本生活需求。

  在这场与新冠病毒的交锋中,保障好市民的“米袋子”是重中之重。粮食储备流通处、粮食监督检查处的同事们只争朝夕,以坚守和奉献为祖国母亲庆生。

  “今天再晚也是早,明天再早也是晚”。10月4日,市发改委出台《厦门市规模以上粮食加工企业建立社会责任储备实施意见(试行)》,旨在加快建立厦门规模以上粮食加工企业社会责任储备,推动形成地方政府储备与企业储备功能互补、互相促进、协同运作的粮食安全保障体系,着力提升稳定市场和应急保障能力,确保厦门粮食安全。

  志愿服务  涵养文明风尚

  10月3日,正值厦门第六轮全员核酸检测之际,发改委党组书记潘力方,二级巡视员、副主任傅如荣带领13名党员志愿者来到共建社区——湖里区南山社区,在湖里中心小学检测点支援社区核酸检测工作。志愿者们身着发改委志愿服务队红马甲,维持市民排队秩序、查验八闽健康码、引导相关人员进入绿色通道或非绿码通道……专业、热情、友善地在各自岗位上忙碌,从烈日当头到天色渐暗。

  不少未下沉一线的干部职工,也到所在社区支援疫情防控。有的同志刚刚解除隔离,就立即投入到志愿服务活动中;有的同志工作繁忙,利用中午晚上的时间参加志愿服务;还有离退休干部,也积极参与志愿服务……这个国庆,烈日下忙碌的发改“红马甲”织就了一道别样的“风景线”。

  同舟共济渡难关

  尽管疫情进入扫尾期,各项防控措施依然不能懈怠。下沉基层抗疫一线的系统党员干部仍坚守岗位,持续深入细致做好疫情防控各项工作。

  10月6日下午,副市长、市发改委主任张志红 ,市发改委党组书记潘力方,带领组织人事处、机关党委和办公室(工会)干部,到防控一线,看望市发改委下沉海沧区支援抗疫一线干部 ,详细了解疫情防控工作开展情况,对抗疫一线干部坚守岗位,甘于奉献,做好群众工作,积极落实防控措施,守护社区安全防线表示敬意,并叮嘱大家在做好服务和管理的同时注意休息和自身防护。

  “刀在石上磨,人在事上练。”在促进复工复产的另一条战线上,国庆假期第一天,市发改委就接到起草助力企业纾困减负若干措施的紧急任务。在市经济运行协调组领导下,副主任李晓燕带领产业处、综合处、服务业处等处室,会同相关部门加强形势研判和统筹协调,连续加班数日,提出12条普惠性政策,报市委、市政府研究通过;同步制定简便易行的办事指南,明确申报流程、申请材料、受理部门和联系方式等,让各项扶持政策快速直达企业。

  无论是抗击疫情的前线,还是加快恢复生产生活秩序的后方,都需要一支高效运作的“后勤队”。组织人事处、机关党委、办公室众多党员干部不辞辛劳,默默奉献,以高度的责任心和使命感,做好做足保障。或组织慰问抗疫一线党员干部;或按照市应对新冠肺炎疫情指挥部的文件精神,及时传达落实各项疫情防控工作,组织发动全系统干部职工参加全员核酸检测、排查汇总实际参加核酸检测人员的名单,对居住或到过封控区、管控区的干部职工进行跟踪管理;或协调处理节日值班各类急办事项,配合准备节后迎检材料;或综合运用国家、省、市主流媒体及我委政务新媒体、网站等平台,开展全方位立体式报道;或加强办公场所环境卫生消毒......点点滴滴的力量,为并肩战斗的同事们支撑起坚实的臂膀。