市粮食和物资储备科技活动周系列活动在同安拉开序幕
时间:2022-05-25 10:36

市粮食和物资储备科技活动周系列活动在同安拉开序幕.jpg

  昨日,2022年厦门市粮食和物资储备科技活动周暨品牌粮油进工业区展销活动在同安区梧侣文体活动中心启动。厦门市、区两级发改部门围绕“科技兴粮兴储 创新有你有我”主题,拉开2022年厦门市粮食和物资储备科技活动周系列活动的序幕。

  此次活动由厦门市发改委主办,市发改委粮食监管一局承办、同安区发改(粮储)局、翔安区发改(粮储)局协办。全市近30家粮食生产加工企业和粮食贸易及电子智能科技企业等单位参加活动。

  多种互动形式  宣传粮油食品安全知识

  “根据国家标准,大米分为几个等级?”“食用油脂储存品质控制指标是什么?”活动现场,市民兴致勃勃地参与粮油食品安全、储粮安全、粮油质量安全、粮油营养健康知识等方面的有奖知识问答。

  另一边,工作人员现场发放《食品安全法》、《粮食流通管理条例》、粮油食品安全知识、粮油食品质量标准和卫生标准等宣传材料,向消费者宣传科学购粮、储粮、食粮方面的知识。

  除了有趣的互动,丰富的物料,在此次活动中,还有全市多家粮食生产加工企业带来各自优质产品,向消费者们推介。

  厦门金香穗米业有限公司经理周立军说:“很高兴有这样的活动,能让更多的消费者了解我们的产品,这里还有各家企业,可以一起交流行业信息、技术信息,一起进步。”

  为什么活动会选择在同安举办?厦门市发改委粮食监管一局局长余智毅告诉记者,作为厦门的农业大区,同安山清水秀、物产丰富。全市目前有7家粮食加工企业,同安就占了3家。同安的粮油加工与油脂加工实力都不容小觑。在粮食加工、储藏方面,同安也拥有丰富的资源与扎实的基础。因此,活动选择在同安举办再合适不过。

  公益性平台到场服务  帮助企业融资

  除了为粮食生产加工企业提供展示的平台,还要实实在在为企业解决“难题”。由厦门市发改委牵头、金圆集团中小在线建设运营的公益性平台——厦门市信易贷平台(厦门市首贷续贷服务中心)也来到现场。该平台依托厦门市公共信用信息平台,广泛归集中小微企业信用信息,推动“政银企信”信用数据共享,帮助粮食生产加工企业更快融资。

  “市场上融资产品较多,眼花缭乱。我们通过了解企业的自身条件,根据企业的需求和条件,帮助他们对接最适合他们的银行,降低企业的融资成本和时间。”平台运营人员告诉记者。

  主办方介绍,此次活动的主要目的在于积极推动宣传全市粮油食品科技创新成果和质量安全工作,倡导爱粮节粮,提升粮油营养健康意识,让消费者更好地认识我市粮油产品,并进一步提高我市粮油加工企业与经销企业增强产品质量的意识,提高粮油产品品质,让消费者吃到更安全更放心的粮油食品。

附件下载