强技能促安全 应急演练筑防线
时间:2022-06-27 10:25

消防比赛.jpg

  安全生产宣誓、安全技能PK、消防应急演练……6月22日下午,厦门市发改委和厦门储备粮集团联合举办“安全生产月”安全技能比赛和应急演练活动。通过活动,进一步压紧压实安全生产责任,增强厦门粮储系统防灾避险意识及突发事故应急能力。

  “我是企业第一责任人,我郑重宣誓:遵守安全生产法,当好第一责任人....”活动现场,厦门储备粮集团及所属各单位、市军粮供应站、市粮油质量监测站相关负责人一起同台宣誓。随后,9家单位45名参赛选手参加安全技能比赛。着灭火防护服答安全知识题、消防水带一人两盘连接、CPR心肺复苏……随着比赛“开始”口令的下达,参赛选手们动作快速连贯,争分夺秒、配合默契,在最短的时间内按规范完成动作。经过一个多小时的激烈角逐,来自厦门储备粮集团翔安公司的队伍夺得桂冠。

  在随后的应急演练中,厦门粮储系统单位联合湖里区马垅消防救援中队模拟在粮食库区内电动自行车停车棚突发火灾,现场立即组织疏散组人员进行疏散逃生、火灾扑救、对“受困伤员”转运并进行心肺复苏救治。从发现险情、报告情况、启动预案、组织疏散逃生,到请求支援、扑救灭火,各个环节都严格按照应急预案紧密衔接、环环相扣。

附件下载