当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
深化“放管服”改革,加强投资项目事中事后监管课题研究邀请函
发表日期:2021-02-25        [字体显示: ]

 

 

我委拟采取竞争性磋商方式邀请一家单位开展我委“深化放管服改革,加强投资项目事中事后监管”课题研究。现邀请参与本项目的磋商活动。请按照本函附件要求,编写好竞争性磋商响应文件,于2021年3月2日(星期)前提交。

各单位需提供研究团队成员组成、研究方案(包括研究思路、方法、进度安排等)、研究费用预算明细表、过往研究成果简介、本单位法人资格及相关资质证明材料。

地址:湖滨北路61号中楼4楼市发改委会议室

联系人:林燕玲        联系电话:2893306

附件:采购文件(课题研究的需求说明)

 

 

厦门市发改委

2021年2月24

 

 

 

 

厦门市发改委关于深化“放管服”改革,加强投资

项目事中事后监管课题研究需求说明

 

为深化“放管服”改革,加强投资项目事中事后监管,我委拟以政府购买服务方式,委托第三方机构开展深化放管服改革,加强投资项目事中事后监管”课题研究。

一、课题基本情况

课题名称:市发改委关于“深化放管服改革,加强投资项目事中事后监管”课题研究

研究时间:2021年3月2日-2021年6月30日

经费预算:5万

二、课题研究内容

(一)研究思路

按照国家、省、市关于深化“放管服”改革工作部署,切实推进落实国家、省关于投资项目监管、事中事后监管工作、行政执法三项制度等工作要求,课题着眼于优化营商环境大背景下,从投资审批监管入手,系统梳理监管中存在的问题,并针对性提出发挥投资管理职能,改善营商环境的对策建议,以及系统化提出项目在审批后加强事中事后监管相关制度设计。明确实施监管的具体要求,包括监督检查、行政处罚等执法程序和流程、执法标准等,在研究基础上提出相关制度建设。

(二)研究方向

1.按照营商环境指标考核要求,针对性提出发挥发改投资部门职能,改善营商环境的对策建议。具体包括:

1)梳理目前投资在线平台目前存在的问题,借鉴先进城市做法,提出我委改进的工作建议。

2)打通投资在线平台、建管平台、“双随机、一公开”事中事监管综合执法平台等数据共享的建议;

3)通过摸底调研,适情提出优化投资审批制度的措施。

2.加强事中事后监管制度设计,具体包括:

1)系统性研究行政监督检查工作内容和方式,针对政府投资项目和企业投资项目结合处室职能分工提出有针对性地监管措施,并设计行政检查文书;梳理提出“两库一清单”工作内容等。

2)针对监管较薄弱的项目类型,提出强化项目监管的措施建议;

3)提出行政处罚自由裁量幅度、处罚方式、流程图、有行政处罚文书,设计具有操作性的有关制度;

4)提出行政执法三项制度;

5)其它与行政执法工作有关的研究。

三、需提交的课题研究成果

课题研究应包含理论解读、案例分析、制度设计三个方面。

要求提交一份总报告三份子报告。总报告要求对项目监管提出完整报告,并提出改善营商环境的对策建议。子报告要求:

1.提出事中事后监管制度设计,包括行政监督检查等制度。

2.提出行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)

3.提出行政处罚有关制度。

四、课题进度安排

1.2021年3月提交总报告,并完成项目事中事后监管制度及所需文书,设计操作性强的监管流程。

2.2021年4月提交我委其他事中事后监管制度及行政执法“三项制度”,行政处罚子报告。

3.2021年5月进行课题修改、完善,计划外出调研等。

4.2021年6月底前提交课题研究最终成果。