当前位置:首页 > 专栏 > 诚信建设万里行
信用建设再吹“集结号” 行业协会齐助阵
发表日期:2020-04-24        [字体显示: ]
  为加快我市社会信用体系建设、促进各行业自律和健康有序发展,市发改委(市信用办)于昨日召开厦门市行业信用建设工作座谈会。

  市人大常委会党组副书记、副主任叶重耕在会上指出,社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,我市社会信用体系建设“起步较早、基础扎实、成效初显”,在组织领导、信用立法、平台建设、信用监管、信用服务产业发展等方面都取得了阶段性成效,列入国家首批社会信用体系建设示范城市。接下来要进一步提高站位,深刻领会社会信用体系建设的重要性;要认清形势,以对标先进的高度引领全国再上台阶;要共同努力,把行业信用建设贯穿信用体系建设全过程。

  今年是我市《社会信用体系建设规划(2015-2020年)》的收官之年,市发改委(市信用办)巡视员林晓辉表示,我市社会信用体系建设将以落实《厦门经济特区社会信用条例》、构建以信用为基础的新型监管机制、推动信用应用(信易+)、积极培育信用服务业为重点,按照创新应用、提升水平、夯实基础三个维度,全面提升信用示范城市建设成效。

  重要力量

  集结我市13家行业协会

  新冠肺炎疫情发生以来,我市信用建设第一个会议,将视角对准行业信用建设。行业协会在推动社会信用体系建设发展历程上具有无可替代的作用,他们既是自身信用建设的主体,也是行业信用建设的组织者、引领者和推动者。

  昨日的会议,“集结”了我市13家行业协会。市发改委(信用办)有关负责人表示,这些行业协会与市民百姓密切相关,是推进行业信用建设工作的重要力量,下一步将发挥市诚信促进会的桥梁与纽带作用,带领各行业提升信用建设水平,发挥各行业协会熟悉行业、贴近企业的优势,积极推动行业信用建设规范和标准,建设行业信用数据库,组织信用评价,创新信用监管,开展信用承诺,服务企业获得信用价值,帮助企业提升信用管理水平,提升诚信意识,从而促进全市信用体系的建设。

  新招频出

  大数据平台助力信用建设

  行业信用建设既要打好“持久战”,更要打好“攻坚战”,我市行业协会频出新招,发力信用建设。

  家政行业每年保持20%以上的增长率,怎样才能让市民请得来、信得过、能放心?厦门市家庭服务业协会有关负责人介绍说,近两年,协会推进家政从业人员诚信信息平台建设,同时打造家政服务消费溯源体系,逐步形成全市家政服务业大数据信息的集成共享趋势,并规范推行“家信诚信卡”。目前,我市家政行业的从业人数有8万多人,三年内我市所有家政从业人员的信息将全面实现可调取、可追溯、可查询。

  近几年,一些网络平台家装公司利用各种营销手段,抢占资源、恶意竞争、虚假宣传诱导消费者签单。针对这一情况,厦门市建筑装饰协会积极宣贯诚信经营理念,公布协会具有社会责任感的质量保证金联盟企业,同时指导消费者如何选择家装公司。

  厦门市诚信促进会将继续充分发挥社会中介组织职能,开展行业信用评价评级,帮助建立和推动行业信用标准的制定,规范我市行业信用评价评级体系,并联合在厦高校、高端智库培养社会信用建设方面的人才,在提升全国社会信用体系建设示范城市中发挥应有的作用。

  创新方法

  探索行业信用建设落地样本

  根据会议要求,行业协会应发挥其在行业协会信用建设和信用监管方面的作用,加强行业自治,推动行业协会建立健全行业经营自律规范,发布诚信倡议,建立会员信用记录,组织会员单位签署信用承诺。

  会议还提出,行业协会要积极开展行业“信易+”应用及信用服务,探索在物业服务、家庭服务、汽车流通等行业开展行业信用建设落地样本。同时定期参与信用政策和信用知识培训,发动会员企业通过“信用中国(福建厦门)”网站自愿注册信用信息,加强会员企业信用数据归集共享,引导会员企业诚信经营。 

  今年,厦门信用建设这么做

  【行动·2020】

  01  创新应用

  ●创新信用应用,推出一批“信易+”产品

  ●打造诚信示范街区,开展“万企亮信”活动

  ●推出信用承诺清单,实施分级分类监管

  ●创新信用市场应用,挖掘信用价值

  ●创新信用大数据智库建设,建设应用型研究基地

  ●深化试点示范,打造信用建设创新工程

  02  提升水平

  ●提升数据共享水平,形成信用信息“一张网”

  ●提升行业信用建设水平,提升服务实体经济水平

  ●提升政务诚信水平,落实招商引资等领域践诺

  ●加快信用大数据创新中心二期建设,搭建信用数据交易平台

  ●培育信用服务产业,吸引信用大数据企业落地发展

  ●加快推广信易贷平台,缓解企业融资难融资贵

  03  夯实基础

  ●完成公共信用信息管理,激励惩戒等信用制度

  ●编制公共信用信息目录,加强信息安全监管

  ●加强信用主体权益保护,建立信用修复机制

  ●广泛开展诚信宣传教育,塑造诚信典型

  【成绩·2019】

  去年,交出漂亮成绩单

  2019年,在市委、市政府的领导下,我市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕打造国际一流营商环境,提升社会信用体系示范市建设成效,推动我市信用立法、平台建设、信用监管、信用服务产业发展等方面取得阶段性成效,交出一张漂亮的成绩单。

  全国首部

  完成全国首部副省级城市信用立法《厦门经济特区社会信用条例》的立法工作。

  全国唯一

  梳理形成3.7万项信用目录,归集71个单位5.34亿条数据,实现全国信用信息平台信用数据唯一实时备份;厦门创新“信易贷”实践,被国家指定为两年内全国性唯一示范平台。

  列为试点

  推广信用承诺,厦门自贸片区创新推行的“信用三公示”做法,被国务院列为自贸区第五批改革试点经验。

  全国推广

  创新信用惠民应用,“白鹭信用分”在全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会上获评“试点推广项目”。

  全省唯一

  加强信用分级分类监管,成为福建省唯一获交通部肯定的城市;推动信用奖惩,加强信用主体权益保护,是福建省唯一设置信用修复线下受理点的城市。

  招商成效

  加快信用产业招商载体建设,引进中宏网等6家信用大数据企业,注册资金达2亿元。