当前位置:首页 > 专栏 > 双随机一公开
厦门市发展改革委关于印发厦门市2020年粮食库存检查工作实施方案的通知
发表日期:2020-05-11        [字体显示: ]

粮食监管一局、二局,市粮油质量监测站,市储备粮管理集团有限公司,各有关单位:

根据《福建省粮食和物资储备局关于开展2020年全省粮食库存检查工作的通知》(闽粮执法〔202054号)精神,我委结合实际,制定了《厦门市2020年粮食库存检查工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

厦门市发展改革委

2020511

 

 

厦门市2020年粮食库存检查工作实施方案

 

为加强库存粮食监管,进一步推进库存粮食管理规范化,确保储粮安全和生产安全,根据《福建省粮食和物资储备局关于开展2020年全省粮食库存检查工作的通知》(闽粮执法〔202054号)精神,结合我市实际,决定开展2020年全市粮食库存检查,具体方案如下。

一、检查范围

本市市级储备粮库存。

二、检查内容

(一)粮食库存账实相符、账账相符情况。重点检查粮食库存实物的数量、品种、性质情况;粮食库存保管账、统计账、会计账、银行分账与实际库存对应相符,以及账务处理合规情况。

(二)库存粮食质量安全情况。重点检查新轮入(含增储)的地方储备粮质量、储存品质和主要食品安全指标情况;执行粮食定期质量检验及出入库质量检验制度情况、质量档案管理等情况。

(三)储备粮管理及轮换情况。检查地方储备粮规范化管理的情况,重点关注地方储备粮中委托代储、异地储备粮的管理情况。2019年度地方储备粮轮换计划执行情况:重点检查是否严格执行轮换计划,是否严格执行轮换验收制度,是否存在擅自动用、转圈轮换、超轮空期等违规行为。

(四)安全储粮和安全生产情况。重点检查“一规定两守则”执行情况。主要包括:仓内粮食储存安全情况;安全储粮和安全生产责任制落实情况;各项安全管理制度及安全保障措施落实情况;仓储设施和作业设备符合安全生产和安全储粮标准及其安全运行情况;储粮企业按安全生产标准和安全储粮规范操作情况。

(五)政策性粮食补贴拨付使用情况。重点检查2019年度地方储备粮贷款利息、保管费、轮换费和价差补贴等各项地方财政补贴的落实和使用情况。

三、检查时点

统一以2020331日为检查时点。

四、检查方法和工作安排

根据疫情防控的实际,本次检查按照企业自查、市级(省级)抽查的方式进行。

(一)准备及企业自查(511日—531日)

 1、成立领导小组,制定工作方案。511日前,由市发改委成立市粮食库存检查工作领导小组和检查工作小组,制定印发粮食库存检查工作实施方案。

2、企业自查。531日前,市储备粮管理集团有限公司制定本公司自查方案,并督促和带领所属子公司完成自查自纠工作。515日、31日前分别向市发改委报送自查方案和自查工作报告,自查报告内容应包括:检查基本情况、检查结果、问题及原因、整改情况、改进意见等内容。

(二)市级抽查(61日—620日)

165日前,召开动员培训会议。部署市抽查工作,对检查人员进行培训,明晰方案、明确任务分工与要求。

265-15日,市发改委检查组按照“四不两直”“双随机一公开”要求,组织对库存储备粮进行抽查,抽查比例不低于总库存的20%

3615-20,汇总检查结果,编制相关报表和检查工作报告;督促承储企业整改存在问题,迎接省局抽查。

4、市粮油质量监测站负责对储备粮抽检质量指标和主要卫生指标,重点抽检新轮入(含增储)的粮食。

(三)汇总报告(630日前)

620日前,委粮食监督检查处负责向省粮储局上报检查总结报告及附表。总结报告包括检查基本情况(含储备量、轮换量、库点数、仓廒数等)、检查结果(含检查的量、库点数、仓廒数等)、问题及原因、整改情况、意见建议等内容,重点反映检查发现的问题和整改措施,整改落实情况;大清查发现问题“回头看”情况应一并落实。

五、相关要求

(一)加强领导,逐级落实检查责任

市发改委成立以委领导和监管一局、二局、相关处室负责人组成的市粮食库存检查工作领导小组,负责本次检查组织与协调等工作。各单位应根据本方案,成立自查工作小组,做好本单位的自查工作,做到思想到位,组织机构到位,工作措施到位。

要按照“谁检查,谁负责”的原则,建立以组长负责制为基础的检查工作责任制和责任追究制,认真细致开展各项检查工作。

(二)强化“两个安全”责任

各单位要高度重视,将此次检查工作和“一规定两守则”的宣传贯彻相结合,确保检查落到实处、取得实效。关键是逐级传导、层层压实责任,做到“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”,对于发生事故的,必须查明原因,明确责任,按《粮油储存安全责任暂行规定》,严格追责问责并通报批评。

(三)坚持问题导向,促进规范管理

企业自查、市级抽查要把问题导向贯穿于检查的全过程,紧盯问题问题整改和隐患治理,并举一反三,堵塞漏洞,不断提升我市储备粮规范管理水平。

(四)认真汇编,如实反映检查情况

各自查、抽查小组要如实记录,认真做好现场检查底稿记录,保持检查记录完整、准确、真实,并妥善保存,小组负责人要在检查文表上签字。实际抽查全部结束后,各抽查小组要汇编本小组检查情况和数据资料,及时送委监督检查处汇总。

联系人:陈意珠   189500165107

  箱:xmxhjc@163.com

 

附件: 1.粮食库存数量汇总表

2.库存粮食储存(收获)年限情况汇总表

3.地方储备粮轮换计划执行情况汇总表

4.检查发现问题登统表

 

                                  2020511