当前位置:首页 > 专栏 > 双随机一公开
厦门发展改革委关于2020年厦门市粮食库存检查工作情况的通报
发表日期:2020-06-22        [字体显示: ]
 

    根据《福建省粮食和物资储备局关于开展2020年全省粮食库存检查工作的通知》(闽粮执法〔202054号)要求,我委高度重视,结合厦门储备粮实际情况,制定印发《厦门市2020年粮食库存检查工作实施方案》,成立以委分管领导、相关处室(监管局)和粮油质量监测站负责人组成的领导小组,抓好组织实施。69日,在企业自查的基础上,召开复查部署会议。618-19日,按照双随机抽查的办法,依托国家粮储局双随机工作平台,随机抽选待查仓廒,检查工作人员,组成3个检查小组开展复查。现将检查情况总结报告如下:

一、市级复查概况

截止331日,全市市级储备粮实际库存279715吨(其中小麦106892吨、早籼稻74890吨、晚籼稻97933吨),仓廒数130个(其中,熏蒸、充氮及气体浓度超标等不可进入仓廒34个),由厦门市储备粮管理集团有限公司(以下简称市储备粮集团)及其4家子公司负责承储。

市级复查共抽查储粮数量5.5618万吨,占市级储备粮数量27.6704万吨的20.1%,抽查储粮仓廒数21个,占总仓廒数16.15%(占可进入仓廒数21.88%)。对3月份以来申请熏蒸、充氮储存的仓廒,检查了审批手续和粮温记录。

二、检查结果

()粮食库存账实相符、账账相符情况。

截止331日检查时点,我市市级储备粮库存279715吨,经抽查,按照体积测量法计算,各仓检查计算数量与粮食实际数量差率均在-2.62.7%之间,均在±3%以内,判定为账实相符。

经检查,不同性质和品种的粮食均能按规定进行分仓储存、分账管理;实物与统计、会计帐、保管总账、分仓保管账为账账相符,利用政策性贷款采购的粮食库存与贷款对应正确,相关账务清楚。

 ()库存粮食质量安全情况。市级复查中,一是以原粮感官判定为主,由实物(及质量)检查人员进仓时对储粮检查气味、虫情和发热情况和仓内粮情记录情况;二是结合食品安全抽检任务,对所有抽查仓廒的储粮抽样检查,检测质量和食品安全指标;三是检查储备粮出入库质量管理与档案登记情况。

感官检查表明市级储备粮色泽、气味正常,理化指标、品质指标合格宜存,收获年度小麦为2017年以来、稻谷为2018年以来,无超期储备粮。同时抽取样品17份检测(其中原粮14份、小麦粉3),代表数量4.8077万吨,经检测,质量指标和食品安全指标合格率均为100%

 ()储备粮轮换情况。检查2019年度市级储备粮轮换情况表明市级储备粮规模、品种均按计划到位,政府部门下达轮换计划文件、承储单位出入库审批手续均较为规范完善、及时齐备。全年共轮出陈粮61468吨,其中小麦10000吨、早籼稻21057吨、晚籼稻30411吨。检查政策性粮食出库执行有关政策规定与工作人员廉洁情况,各库区均能在醒目位置悬挂写有粮食行政管理部门设立的举报投诉电话牌匾,各库工作人员能按规定要求做好储备粮出库管理与服务工作,无发现政策性粮食出入库中的违法违规和不廉洁情况,也无发现转圈粮问题,无相关举报投诉。

 ()市级储备粮费用拨付使用情况。2019年度市级储备粮保管费、轮换费(含新旧粮轮换差价)以及农发行贷款利息等费用均已按时足额拨付,并按规定用途使用。

 ()企业储粮安全和安全生产情况。

1.粮食仓储管理制度建立、执行情况。各单位均能按照“一规定两守则”等安全储存与安全生产规范,建立相关仓储管理制度并加以实施。严肃认真执行粮库(或子公司)月会查、班组周查以及保管员“三天一小查,七天一大查”查仓保粮制度;库区(或子公司)月度分析粮情能及时向集团公司汇报;库内“三卡一折”记录较为规范、悬挂整齐。未发现的超高超储和发热、板结、霉变或严重虫粮等储粮安全险情。

2.粮食安全储存情况、仓储设施设备情况。依粮情检测系统记录,查仓时日仓温在1926℃,测温点粮温范围1725℃,无高温、高湿及发热、霉变粮,经随机筛虫检查评定大部分为无虫粮,个别仓廒为基本无虫粮。仓房通风、密闭隔热等性能良好,屋面基本无破损、渗漏,防虫、防鼠雀设施完整,地坪、墙壁无返潮裂缝、变形、下沉等,储粮设备器材摆放整齐、维护保养良好。保管员能严格把好入库粮食感官质量和数量关,注意堆垛安全、整齐和粮面平整,保持库区绿化与卫生美观整洁。

3.企业安全生产情况。经检查各储粮单位的库区安全制度建设和安全生产责任落实情况,以及现场核实仓内外和库区清洁卫生情况、各种安全设施、设备、器材的配备和养护情况。各储备粮承储单位及代储库点安全生产制度较为完整,用电、消防和应急救援器材基本齐备,器材保养基本到位,能开展安全培训演练,员工安全思想意识较强。库区严格执行禁烟禁火规定,输送带作业区域、熏蒸安全区域按要求设置警戒线,各库区均设置安全监控图像传输系统和红外线报警系统,提高安全技防水平。能严格执行熏蒸方案报备并按操作规程全程安全监管。

三、大清查问题整改“回头看”落实情况

2019年粮食大清查中发现的问题,我委已于去年整改完成,向省局报送《厦门市发展改革委关于2019年政策性库存粮食大清查有关质量问题整改情况的报告》(厦发改粮监[2019]535号)。并已经全部轮换出库。根据《福建省粮储局关于转发全国政策性粮食库存数量和质量大清查发现问题整改“回头看”工作的通知》(闽粮执法[2020]68)精神,我委督促市储备粮集团,要举一反三,进一步完善储备粮入库管理制度,严格把好入库质量关。

在今年大清查工作中,对检查发现的问题,已责成市储备粮集团进行整改,并已全部整改完成。

 

 

 

厦门市发展改革委

2020622