当前位置:首页 > 专栏 > 生态文明
福建生态省和国家生态文明试验区建设情况评估组厦门实地调研项目之四—厦门市碳排放智能管理云平台
发表日期:2020-12-29        [字体显示: ]

 

为加强对厦门市重点碳排放企业的管理和服务,引导企业绿色低碳发展,推进生态文明试验区建设, 20177月,我市启动厦门市碳排放智能管理云平台建设,并于2018年建成。厦门市年综合能耗5000吨标煤以上的69家工业企业均已纳入碳平台。

一、碳平台概况

碳平台由政府端和企业端两部分组成,是一套可同时满足政府与企业需求的碳排放智能管理综合型云平台。碳平台具有碳排放精准监测、自动碳规范盘查、一键报告智能生成、减碳分析方案提供、报告在线审核等功能,为政府提供高效、精准、智能的碳盘查服务,为企业提供便捷、规范、全面的减碳分析和减碳策略服务。平台的先进性与可推广性得到各级部门与媒体的广泛关注,于20187月被社科院城环所向联合国经济事务属推荐为两个低碳项目之一,也是厦门市低碳试点城市建设重点项目之一。在中央电视台改革开放40年“百城百县百企”系列报道中,该平台被《朝闻天下》(20181020日)重点报道。

二、碳平台亮点

一是规范精准。平台按照企业温室气体核算方法与报告指南定义排放活动、排放源和缺省因子,通过实时自动采集企业现场数据,经过内嵌算法,准确真实计算各企业能耗、碳排放结果。用户通过PC端或手机即可实时监测与企业现场同步的动态数据,企业可在第一时间内知晓自身精准碳排放情况,并从源头对能源和产品数据进行全生命周期管理;政府亦可在第一时间知晓辖区内各企业真实、准确的碳排放情况。

二是开放共享。平台从城市角度出发,在碳排放的基础上,扩建了厦门市能耗在线监测平台(已建设二期共纳入85家重点用能单位)。两者共用企业现场实时的碳排放/能耗、流程、计量器具、环境等多维度数据,后续如扩建环保监测平台、工业过程管理等平台时,只需向企业开放新的软件功能模块,而无需重复建设。

三是智能安全。平台在企业现场开展数据采集上云工作,从企业数据计量源头抓取企业用电、用煤、用天然气、用蒸汽等耗能数据,通过信息化手段集中监测管理,一站式帮助企业提升信息化程度。平台支持一键智能生成企业温室气体排放量化报告与线上报送功能。同时,平台采用“数据隔离器+数据采集器”等专利技术,通过专用数据通道,杜绝黑客攻击,并采用冗余存储/收发机制,确保数据的完整性和安全性。

四是节能减碳。平台的减碳分析功能可为企业提供切实可行的减碳突破点,企业通过合理减碳,可以实现获利增资,带动企业主动实施减碳。2019年,厦门已有两家动力系统企业通过平台线上减碳分析,实施线下节能减碳改造项目。①德彦(厦门)纸业有限公司通过完成纸机DCS改造,加入优化控制,实现了多台纸机的集中控制、故障精准定位的同时,实时在线优化调节生产过程中的蒸汽用量和纸浆用量,提升了纸张品质,年节约蒸汽支出约300万元。②青岛啤酒(厦门)有限公司通过调节压缩机恒定吸气压力,以及调节冷冻水泵频率恒定原水流量,保证工艺冷冻水温度恒定在工艺要求范围内。在提升工艺冷冻水质量的同时,恒定压缩机的做功延长压缩机使用寿命,降低工艺冷冻水制作过程的电耗,达到年节电8%,节省电费逾百万元。