当前位置:首页 > 专栏 > 生态文明
加快推进碳达峰碳中和顶层设计国家发改委环资司召开碳达峰碳中和专家座谈会,专家建议,加强顶层设计和系统谋划,科学设定各阶段目标,推动形成“1+N”政策体系
发表日期:2021-03-29     来源 :中国改革报    [字体显示: ]

中国改革报记者日前从国家发改委环资司获悉,环资司将深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央财经委员会第九次会议精神,进一步深化论证研究,加快推进碳达峰、碳中和顶层设计相关工作。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实做好碳达峰、碳中和顶层设计,3月18日,国家发改委环资司副司长赵鹏高主持召开专家座谈会,听取有关专家对相关工作的意见和建议。

中国工程院院士王金南、中国电力企业联合会专职副理事长王志轩、国家气候战略中心学术委员会主任李俊峰、国家发改委能源研究所所长王仲颖、国家气候战略中心主任徐华清、中咨公司副总经理潘小海、中国循环经济协会会长朱黎阳、国家发改委体改所循环经济研究室主任杨春平等专家学者参加座谈。

与会专家一致认为,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。我国实现碳达峰、碳中和的时间紧、任务重,迫切需要加强顶层设计和统筹谋划。

与会专家建议,加快出台碳达峰、碳中和顶层设计政策文件,进一步提高各方认识,突出碳达峰、碳中和的工作重点,科学设定各阶段目标,明确基本原则、工作方向和主要任务,压实各行业、各地方主体责任,推动形成“1+N”政策体系,确保如期实现碳达峰、碳中和目标。

正如习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上所强调的,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

为此,近日,国家发改委环资司还组织召开全国发改环资系统2021年工作部署推进电视电话会议。会议要求,全国发改环资系统要始终把习近平生态文明思想作为思想指引和根本遵循,加快推进生态文明建设,做好国家生态文明试验区经验复制推广;大力推进绿色技术创新和绿色发展示范工作,促进经济社会发展全面绿色转型;大力发展循环经济,推动资源综合利用,做好节水和污水资源化利用工作,全面提高资源利用效率;深入打好污染防治攻坚战,推进清洁生产工作,加强污水垃圾及医疗废弃物处置能力建设,推动生态环境持续改善。

会议还要求,特别要深刻认识节能工作面临的严峻形势, 坚持能耗双控制度不放松,深挖节能工作潜力,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要抓紧做好碳达峰、碳中和顶层设计工作,建立工作体系,打好工作基础,分解目标任务,强力推动落实。

(转载自中国改革报2021年3月23日第05版)