当前位置:首页 > 专栏 > 生态文明
习近平主席在“领导人气候峰会”上讲话的重要精神
发表日期:2021-05-06     来源 :央视网    [字体显示: ]

北京时间4月22日晚,习近平主席应邀以视频方式出席领导人气候峰会,发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话,并积极提出“六个坚持”,向世界展示中国的责任担当。


“六个坚持”是:顺应自然规律,坚持人与自然和谐共生;谋求长远之道,坚持绿色发展;解决“头痛医头脚痛医脚”之困,坚持系统治理;创造美好生活,坚持以人为本;确保行之有效,坚持多边主义;促进协调和共同发展,坚持共同但有区别的责任原则。

在这次视频讲话中,习近平这一重大宣示,既表明了中国全力推进新发展理念的坚定意志,也彰显了中国愿为全球应对气候变化作出贡献的明确态度。

根据“十四五”规划和2035年远景目标纲要,我国将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保等产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型。

当前,全世界约有50个国家实现了碳达峰,其排放总量占到了全球排放的36%左右。其中,欧盟基本上在20世纪90年代实现了碳达峰,其峰值为45亿吨;美国碳达峰时间为2007年,峰值为59亿吨。据估计,我国实现碳达峰的预测峰值约为106亿吨。

从实现碳达峰到实现碳中和,欧美发达国家基本都经历了50年到70年。我国从碳达峰到碳中和的目标期限仅为30年。也就是说,我们或将用不到欧美发达国家一半的时间,完成他们2倍多的减排任务。