当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
厦门地铁4号线地铁丙城高架区间实现顺利贯通
发表日期:2020-07-03        [字体显示: ]
 

202071日晚,厦门地铁4号线丙城高架区间浇筑工作全部完成,这意味地铁4号线丙城高架区间实现顺利贯通!

厦门地铁4号线一期工程为岛外环湾快线,设计时速120千米/小时,起于后溪,途经集美区、同安区、翔安区,止于翔安新机场,线路全长约44.78千米,共设车站12座。计划与翔安新机场同步建成,建成后将连接厦门北站和翔安机场站两大交通枢纽,运行时长少于30分钟,形成快速互联互通,支撑环湾发展。

丙城区间为全桥高架区间,连接着同安区丙洲岛站和翔安区城场站,位于海翔大道北侧,区间全长3.8公里,跨越同安湾海域和滨海东大道琼头立交及多条既有道路,施工安全风险高、文明施工要求严,海上施工组织及交通疏解任务重。厦门轨道集团坚持科学组织、精心管理、精雕细琢,攻坚克难,着力打造这一精品工程。同时,地铁4号线同安湾跨海段所在海域为厦门中华白海豚外围保护区,为深入践行习近平总书记生态文明思想,坚持绿色发展理念,轨道集团还积极会同各参建单位反复研讨,最终研究出了“海上钻孔桩施工泥浆多孔同步循环回收绿色施工工法”,为实现施工海域环境“零污染”的绿色环保作业目标迈进了坚实的一步。

新冠肺炎疫情发生后,轨道集团也始终坚持疫情防控和项目建设两手抓、两手硬,因时因势调整工作着力点和应对举措,精心组织各参建单位早安排、早行动、早落实,有力有序推动复工复产,迅速掀起了“大干快上”施工生产热潮,有效推动并实现了厦门地铁4号线丙城区间如期顺利贯通。