当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
厦门市发改委积极推进落实企业家参与涉企政策制定机制
发表日期:2020-09-29        [字体显示: ]

 

近日,厦门市发改委联合厦门市工商联开展企业家参与涉企政策制定工作落实情况调查活动。活动首次采用网络问卷调查形式,全各区人民政府、各开发区管委会、市直机关等42家单位参与调查。

调查结果表明,各单位能够认真贯彻落实相关文件精神,按照主动向企业家问计求策的程序性规范要求在研究制定涉企专项政策、战略规划、政府重大经济政策过程通过召开行业座谈会、实地走访、门、问卷调查个别访谈方式,广泛听取企业家的意见建议;采用网上办事大厅、闽政通APPi厦门APP、微信或QQ移动客户端12345便民服务热线等平台畅通企业家提出意见诉求的渠道,健全企业家意见处理和反馈机制;利用官方网站、微信公众号以及厦门市中小企业公共服务平台惠企云网站等加强涉企政策宣传解读,在政府门户网站、行政服务中心等线上线下载体开通监督举报渠道,接受对涉企政策执行情况的监督。同时单位除了加强涉企政策拟定前的调查研究外,重视涉企政策实施后的政策评估与调整强化政府与企业家常态化沟通联系推动形成企业家言献策的良好氛围。

厦门市发改委、厦门市工商联于今年年初联合印发《厦门市发展改革委 厦门市工商联转发福建省发改委关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制实施方案的通知》,作为深入推进"放管服"改革,建立健全企业家积极参与涉企政策制定机制,进一步优化营商环境,推动我高质量发展的重大举措。下一步,市发改委将会同各有关部门进一步贯彻落实《实施方案》,把推动企业家参与涉企政策制定,作为推进亲清新型政商关系建设的重要切入点,进一步激发和保护企业家精神,创造条件促进广大企业家在推动高质量发展中发挥更大作用。