当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
2020年全国大众创业万众创新活动周厦门分会场15日启动
发表日期:2020-10-14        [字体显示: ]
 

为推动实施创新驱动发展战略,做好“六稳”“六保”工作2020年全国大众创业万众创新活动周以“创新引领创业、创业带动就业”为主题,将于1015-21日在全国各地同步举行。与往年相比,今年双创活动周增加了云上活动周部分,含云启动仪式、云展览、现场直播路演等板块,以及同步线下的启动仪式、双创展和路演等模块。

按照国家的统一部署,今年厦门市双创活动周启动仪式,由厦门市发展和改革委员会、厦门市科学技术局、厦门火炬高技术产业开发区管理委员会共同主办,凤凰谷(厦门)数字创意有限公司承办。厦门会场设在软件园三期,15日下午三点视频连线国家主会场,将线下活动延伸至云端,实现多地同屏的线上的云启动

启动仪式当天,我市在线下线上同时举办“凤凰谷双创大赛”和“双创展”。上午的双创大赛有18个创业项目进行决赛路演,涵盖人工智能、生物医药、移动互联、先进制造、新材料等多个领域,角逐最终的奖项。双创展近30项企业创新创业成果将在线上线下同时进行展出,涵盖光图像处理、新材料、人工智能、先进制造、移动互联等产业,部分展品已在今年的抗击新冠疫情时投入使用,发挥了重要的作用,充分展示我市开展“双创”工作以来的新成就、新成果、新技术、新产品同时,还将举办论坛沙龙、政策宣讲、创业辅导等活动,全部免费向广大市民开放,云上活动周网址:http://fhg.loftycloud.cn,欢迎全市各届有识之士及市民积极参与

5月初开始我市已经陆续举办各类预热活动55场。本次双创活动周启动后,我市还将持续举办一系列高水平双创活动至12月底。双创活动包含创业大赛、项目路演、创新创业项目展、双创培训、网络招聘等20余场次,涉及智能制造、电子商务、区块链、文创、科技服务等方面。

双创工作开展至今,我市依托载体、搭建平台、创优环境,强化企业自主创新意识,推进产学研合作,以建设区域性创新中心为目标按照“创新机制、建新阵地、抓新产业”的思路,一是出台实施创新驱动发展战略,建设创新型城市的实施意见;构建研发-孵化-中试-产业化的创新体系;营造科技金融支撑、科技服务发达、包容创新失败的创新环境。二是致力于用高新技术改造传统产业、致力于培养高新技术产业。三是深化科技体制改革、引进新型研发机构、搭建科技创新平台。国家创新型城市建设取得积极成效,目前全市国家高新技术企业1924家,每万人有效发明专利拥有量36.07件,全市众创空间227家、科技企业孵化器40家,市中小企业公共服务示范平台26个,市小微企业创业创新示范基地20个。

此次双创活动周结合厦门经济特区设立四十周年庆祝活动,继承和发扬往届活动周成功经验,以创业者为中心,采用政府搭台、多方合作的方式,合理搭建双创工作展示交流平台,充分释放各类市场主体的作用和活力,组织开展丰富多彩的创新创业活动,展示各层面各领域的创新创业成果,立意成为创新创业者启迪创意、展示和转化成果的重要平台,极大促进厦门双创工作发展,推动厦门建设高素质的创新创业之城。

 

“双创活动周”背景介绍:

自国务院总理李克强在2014年夏季达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”后,“双创”工作受到社会广泛关注,并吸引了各方面积极参与。2015年《政府工作报告》明确提出,要将“大众创业、万众创新”打造成中国经济发展的“双引擎”之一。

近年来,国务院及其组成部门先后围绕“双创”出台了20多项相关文件,涉及创新创业的体制机制、财税政策、金融政策、就业政策等等。各地也积极贯彻落实“双创”政策措施,政策效果正在持续释放,社会公众的反映热烈,创新热情和创造活力得到了充分激发。

20153月,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,推动了众创空间大量涌现。

20156月,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,是推动大众创业、万众创新的系统性、普惠性政策文件,从9大领域、30个方面明确了96条政策措施。

20159月,国务院印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,从十个方面阐述了国务院关于大力推进大众创业万众创新和推动实施“互联网+”行动的有关部署。其中明确指出,为繁荣创业创新文化,将设立“全国大众创业万众创新活动周”,加强政策宣传,展示创业成果,促进投资对接和互动交流,为创业创新提供展示平台。继续办好中国创新创业大赛、中国农业科技创新创业大赛等赛事活动。引导各类媒体加大对众创、众包、众扶、众筹的宣传力度,普及四众知识,发掘典型案例,推广成功经验,培育尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化。

同时,科技部下发了《发展众创空间工作指引》,系统明确了众创空间的功能定位、建设原则、基本要求和发展方向,指导和推动地方科学构建众创空间,更好地推动大众创业万众创新,加速科技成果转化。

各部门在推进大众创业万众创新部级联席会议制度下,进一步加强统筹协调,完善政策体系,出台实施细则,形成工作合力。各地方认真贯彻落实国务院部署,在科技体制、创新激励、行政审批、人才引进与培养、区域服务平台等方面开展一系列的改革探索和政策创新。

为进一步营造良好社会氛围,在更大范围、更高层次、更深程度上推进“双创”,国务院决定从2015年起设立“全国大众创业万众创新活动周”,定于每年定期举行,具体时间根据年度安排确定,每年设置不同主题。

为落实好国务院的部署,在推进大众创业万众创新部际联席会议制度框架下,建立“活动周”组委会。由国家发展改革委担任组长单位,科技部、人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、中宣部、中国科协、共青团中央等为副组长单位,推进大众创业万众创新部际联席会议其他成员单位为组委会成员单位。“活动周”由中国科协具体承办。

活动周期间在中国各地举办政策宣传、展览展示、经验交流、信息发布、文化传播、互动对接、投资交易、成果转化等活动,促进各类创业创新要素聚集交流对接,在全社会营造良好创业创新氛围。