当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
市发改委党组理论学习中心组集中学习研讨党的十九届五中全会精神
发表日期:2020-12-22        [字体显示: ]

 

1221日,市发改委党组理论学习中心组举行学习(扩大)会,集中学习研讨习近平总书记在党的十九届五中全会上的讲话精神,进一步研究部署学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作。委领导以及机关各处室直属局直属事业单位负责人参加学习,党组书记潘力方主持张志红主任传达了中央经济工作会议和全国发展改革工作会议精神。委党组班子成员傅如荣、张伟生、李晓燕、翁晓岚等同志结合工作实际,逐一交流学习心得体会。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《建议》,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,也是做好发展改革工作的方向指引和根本遵循。

会议要求,全委各级党组织和全体党员干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,统一到党中央决策部署上来,按照中央、省委、市委要求,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动五中全会精神在我委走深走实。要坚持对标对表,全面深入抓好学习贯彻,采用党组理论学习中心组带头学、支部线上线下集体学、班子成员带头上党课、党员干部个人自学等形式,原原本本学、联系实际学、带着责任学,做到学有所思、学有所悟、学有所获,切实把学习全会精神转化为全方位推动厦门高质量发展超越的强大动力,确保习近平总书记重要讲话和全会精神在我委落地生根。

会议强调,全委党员干部要全面把握新发展阶段,结合学习贯彻中央经济工作会议和全国发展改革工作会议精神,着眼发挥市发改委“参谋部、协调部、推进部”作用,善于在危机中育先机、于变局中开新局,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力推动厦门经济社会高质量发展。要把发展质量摆在更加突出的位置,使经济特区发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。要坚定贯彻新发展理念,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,大力实施“三高”企业倍增发展,努力在建设区域创新中心上取得新进展,在落实跨岛发展战略上开创新局面,在推进高水平对外开放上迈出新步伐,在建设高颜值厦门上实现新跨越,在推进经济特区社会建设上得到新提升,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要率先探索构建新发展格局,高标准建设金砖创新基地等开放平台,积极打造国内大循环重要节点,努力构建国内国际双循环的枢纽节点。发挥投资对优化供给结构的关键作用,持续扩大先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业投资。

大家一致表示,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央省委、市委决策部署落实到位,始终保持奋发有为、攻坚克难的昂扬状态,锤炼忠诚品质、锻造拼抢血性、涵养坚韧意志、塑造团队精神,深入开展“百日冲刺”行动,认真做好发展改革各项工作,确保全面完成今年各项目标任务,以扎实有效的工作业绩,为“十四五”开局奠定坚实基础。