当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
聚焦目标全力冲刺 超额完成年度投资任务
发表日期:2020-12-28        [字体显示: ]
 

  集中晾晒成绩单,凝心聚力推项目。今日,市发改委、市建设局(市重点办)联合晒出1-11月各区、各指挥部、各责任单位及市属国企单位推进省市重点项目成绩单。

  在此次晾晒的1-11月成绩单中,湖里区政府、环东海域新城指挥部、市建设局、安居集团在推进省市重点项目上表现突出,分别在相应单位类别上位列第一;其中,省重点项目完成情况位居第一的分别是火炬管委会、轨道交通建设指挥部、市建设局。

  奋发拼搏 项目推进成绩亮眼

  晒的是成绩,拼的是干劲。数据显示,1-11月,我市重点在建项目总体进展顺利,105个省重点在建项目计划投资475.4亿元,实际完成投资658.8亿元,完成同期投资计划138.6%,完成年度计划116.9%,超序时进度25.2个百分点,年度投资计划完成率排名全省第一。415个市重点项目计划投资1097.3亿元,实际完成投资1546.1亿元,完成序时计划140.9%,完成年度计划121.5%

  1-11月,我市重点项目计划开工97个,实际开工91个,开工率93.8%;计划竣工35个,实际竣工32个,竣工率91.4%。计划征收土地15848.7亩,实际交地23355.5亩,完成序时进度147.4%,完成年度计划123.8%;计划征收房屋207.0万平方米,实际拆除房屋467.7万平方米,完成序时进度225.9%,完成年度计划184.2%

  值得一提的是,以省市重点项目为主力,今年我市“五个一批”项目推进取得历年最好成绩:正向激励综合考评连续三个季度进入全省设区市前三,翔安区、海沧区、湖里区三区共四次进入全省县(市、区)季度综合考评前十。

  优化服务 力促项目创实效

  强化项目推进机制,多措并举推动项目建设。为全力推动在建重大重点项目加快进度,市发改委、市重点办联合印发《关于冲刺第四季度加大重大重点投资攻坚力度的通知》,在确保安全质量的前提下,协同各重点项目责任单位、建设单位抢抓施工黄金季,加快建设进度,省、市重点项目实际完成投资分别比年度计划超额完成10%20%以上。

  提升审批服务效能,保驾护航重点项目建设。各要素保障部门重塑要素保障引擎,直击项目落地难点、堵点,建立策划生成“双清单”工作机制、容缺并行机制,持续优化完善“一会四函一书”流程,有效提升建设审批速度;落实征拆推进机制,增设资金筹措渠道,畅通资金拨付流程,打通项目前期工作“最后一公里”;下沉一线靠前服务,协助企业摸清问题,破解推进中的“痛点、难点、堵点”。