当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
大气魄大手笔谱写城市发展新篇章
发表日期:2020-12-29        [字体显示: ]

 

潮平两岸阔,风正一帆悬。1225日举行的市委十二届十二次全会审议通过了《中共厦门市委关于制定厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),站在历史和时代的新高度,为厦门“十四五”乃至更长时期加快高质量发展明确了指导方针、目标任务、战略举措、实施路径,为厦门加快高质量发展、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市提供了清晰的路线图、施工图。

新蓝图徐徐展开,壮阔“十四五”即将启航。市发改委主任张志红介绍,进入“十四五”,我市将秉承习近平总书记为厦门擘画的“提升本岛、跨岛发展”宏伟图景,全面推进“岛内大提升、岛外大发展”和区域协调发展。优化提升本岛功能,稳步推进老旧城区、老旧小区和老旧工业区改造提升,构筑以科创、金融产业和总部经济为重点的高能级都市核心产业体系,补齐教育、健康等功能性设施短板。组团式推进岛外新城建设,加快基础设施跨岛布局,推进城市轨道交通建设,谋划跨岛新通道,适度超前布局新型基础设施;推动重大产业项目优先落地岛外园区,促进产业结构跨岛升级;以一批社会民生重点项目为引领,加速公共服务跨岛覆盖进程。拓展城市辐射空间,立足厦漳泉都市圈、闽西南协同区,实施“东通西拓、南联北延”空间发展策略,构建区域一体化发展新格局。

全面贯彻落实习近平生态文明思想,深化国家生态文明试验区建设,加快打造高颜值的生态花园之城。大力发展绿色产业,优先发展环境友好型的战略性新兴产业,构建以市场为导向的绿色技术创新体系,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。提升生态环境质量,坚决打好污染防治攻坚战,实施蓝天、碧水、蓝海、净土等工程,构建现代化环境治理体系。践行绿色低碳生活方式,推进绿色生活创建行动,进一步加强生活垃圾分类和塑料污染治理。深化生态文明体制改革,在国土空间开发保护和用途管控、自然资源管理和开发利用等方面加强改革创新,探索总结更多可复制可推广的制度模式。