当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
立足新发展阶段 高质量谋划“十四五”发展
发表日期:2020-12-30        [字体显示: ]

新目标,新征程。“十四五”时期是我市全方位推动高质量发展超越、在更高起点上建设高素质高颜值现代化国际化城市的关键五年。市发改委负责人在接受记者采访时表示,将贯彻落实市委十二届十二次全会精神,把市委各项部署落实体现到“十四五”规划中,为谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章开好局、起好步。

按照市委市政府部署,市发改委将立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局,编制实施好“十四五”规划:奋力推进“五中心一基地”建设,加快航运、贸易、旅游会展、金融、创新等要素集聚辐射,提升城市发展能级。坚持创新的核心地位,加快推进以科技创新为核心的全面创新,提升企业创新能力,激发创新活力。打造国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的枢纽节点,坚持扩大内需,坚定不移扩大开放,提升国际贸易投资水平,加快“海丝”战略支点城市建设,构建更高水平开放型经济新体制。持续深化重点领域改革,推进建设高水平高标准市场体系,打造国际一流营商环境。进一步完善生态文明制度体系,推动城市功能品质显著提升,促进人与自然和谐共生,打造生态文明典范城市。坚持人民至上,聚焦解决群众最关心最直接最现实问题,推进一批民生项目建设,促进人的全面发展,共同富裕取得实质性成效,建设民生幸福之城。

该负责人表示,发改部门将聚焦“十四五”规划和2035年远景目标,树立敢为人先、争创一流的进取精神,始终保持奋发有为、攻坚克难的昂扬锐气,充分发挥“参谋部、协调部、推进部”的作用,自觉“打头阵、当先锋、作表率”,推进发展改革各项工作走深走实、出新出彩,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献智慧和力量。