当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
厦门市发改委召开机关处室、直属单位负责人 廉政风险提醒约谈会
发表日期:2020-12-31        [字体显示: ]
 

为认真履行管党治党的政治责任,大力营造风清气正的政治生态,20201230日,在元旦春节前夕,市发改委党组和市纪委监委驻市发改委纪检监察组联合召开委机关各处室、直属单位负责人廉政风险提醒约谈会。会议由市发改委党组书记潘力方同志主持,市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长侯卫群出席并讲话。

会上,党组成员、市纪委监委驻委纪检监察组组长侯卫群同志组织集体学习了市委反腐办印发的《关于八起正反典型案例的通报》《关于四起违反中央八项规定精神问题的通报》等文件,现场进行剖析,开展警示教育,并强调三点要求:

一要加强政治规矩意识,不断提高政治站位。

二要知纪法守纪律,强化廉洁意识。

三要加强监督管理,发挥头雁效应

市发改委党组书记潘力方同志对全委机关、直属局、直属事业单位主要负责人进行廉政风险集体提醒约谈,提出三点意见。

强化政治意识,切实提高政治站位

要清醒认识当前加强党风廉政建设和反腐败工作形势,持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于加强党的建设、关于推进全面从严治党、加强党风廉政建设等有关重要论述和重要讲话精神,从而厚植信仰之基、筑牢忠诚之魂、把稳前行之舵。增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,始终严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。

强化规矩意识,严格落实纪律要求

注重加强对《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党内外法规的学习,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终在脑海中绷紧纪律这根弦,自觉以党规党纪为活动边界,不越规规、不踩红线、不打擦边球。

强化责任意识,认真落实一岗双责

全委各级领导干部要强化责任担当,认真履行全面从严治党主体责任,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,推动责任层层落实、压力层层传导。要带头廉洁自律、廉洁从政,自觉遵守党员干部廉洁自律各项规定。要认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委相关规定,严格执行重大问题请示报告制度和个人事项报告制度。在行使职权、公务活动时,严格执行有关规定,始终做到不接受任何单位利益输送。要注重自身品德修养,始终保持健康生活情趣,坚守共产党人的精神追求,坚决抵制四风。要自觉将权力置于阳光之下,自觉接受组织和人民监督,牢记为民初心,践行为民宗旨,坚持秉公用权,坚持依法办事,做到廉洁从政,以实际行动营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。