当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
新体育中心项目建设拼出加速度
发表日期:2021-01-07        [字体显示: ]
   王旭峰还是像以往一样,习惯性地每天早晨先登上高处,俯瞰新体育中心的施工现场——5个月前,这片开阔的黄土地上竖起了一架又一架桩机,工程桩在一下一下的锤击中,轰然入地;如今,东部体育会展新城体育场馆关键线路工程桩基已经提前完成,22台塔吊也先后入场,项目建设进入了新的阶段……

  作为厦门东部体育会展新城指挥部工程部副主任,王旭峰对施工现场的变化和数字都烂熟于胸,“总计14900多根桩基,已经完成了90%。”自去年7月正式进场施工开始计算,历时近5个月即打下超13500根工程桩,以每天100根桩的速度持续推进。

  在施工工地内,基础土方开挖正在进行中。钩机、挖土机挖出的土方,被装上土方车后斗,随即被运送走,近百台机器设备运转的声响、100多辆工程车发动机的轰鸣交杂,和飞扬的尘土一起,让人感受到施工的加速度。

  不远处黄土地里露出一片白色。“那里是体育馆配套的训练馆,施工进度比较快,现在已经开始进行钢筋水泥的垫层浇筑。”王旭峰说,到春节前,垫层浇筑总体将完成20%,而体育馆和游泳馆的地下室结构也将完成30%,还有体育中心南北巨拱的基础承台也将完成40%——也就是说,到春节前,精密施工的白色垫层将取代黄土地,成为施工现场的主色调。

  快速的推进需要高效有序的施工组织:22部塔吊有序运转,砖胎膜、桩芯、建筑实体、钢结构等施工用材通过长臂被吊运到工地的指定地点。这样的运转一直从早上持续到傍晚,待塔吊被夕阳勾勒出黑色的线条时,照明灯又亮起——指挥部、代建方、施工单位已经达成共识,还需再加把劲、再努力,“保安全、保质量”的前提下,更要争抢工期。“项目建设过年不停工,我们都已经准备好了。”王旭峰说。

  >项目简介

  新体育中心

  项目占地面积约66.64万平方米,总建筑面积约55万平方米,包括6万座的体育场一处,1.8万座的体育馆一处(配套综合训练馆),5000座的游泳馆一处,商业配套设施约14.39万平方米。项目周边酒店、办公、商业等配套齐全,建成后将成为厦门新的城市地标。