当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
构建高水平社会主义市场经济体制 我市十个关键领域36项改革举措出台
发表日期:2021-03-30        [字体显示: ]
 

积极争取设立厦门自贸新片区、加快市属国有企业上市步伐、高标准建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地……近日,《中共厦门市委厦门市人民政府关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施方案》(简称《实施方案》)正式发布,《实施方案》对厦门市新时代加快完善社会主义市场经济体制的任务和举措进行具体部署,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进我市经济体制改革提供行动指南。

市发改委有关负责人介绍说,《实施方案》旨在新起点上推动厦门经济体制改革不断走深走实,构建高水平社会主义市场经济体制,更好发挥厦门经济特区对全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和试验田作用,为推动厦门率先全方位高质量发展超越、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市提供重要体制保障和动力支撑。

《实施方案》紧紧围绕当前我市经济社会发展在体制机制方面存在的问题,围绕建设高水平社会主义市场经济体制的目标,提出十个关键领域36项具体改革举措。根据《实施方案》,我市将在关键环节改革上不断突破创新,在国有企业、垄断行业、公平竞争、要素市场化配置、宏观经济治理、制度型开放等重要领域推出一批能够牵一发动全身的改革举措,以关键环节制度创新突破带动重点领域改革不断推进。

具体举措包括积极争取设立厦门自贸新片区,推动象屿、海沧综合保税区提档升级,争取建设翔安新机场空港综合保税区,争取先行先试一批关键政策,在投资、贸易、资金、运输、人员往来等方面实施具有较强国际竞争力的开放政策和举措;高标准建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,全面打造科技创新、工业与数字经济、贸易投资、人才培养四大合作中心和政策协调平台;实施市场准入第三方评估制度,推动“非禁即入”普遍落实;落实电力体制相关改革等。