当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
我市“五个一批”项目推进成效明显
发表日期:2021-10-29        [字体显示: ]

  近日,省发改委公布了2021年全省第三季度“五个一批”项目正向激励考评结果,厦门成绩喜人,获“省考”第2名。

  “五个一批”是我省抓项目的重要工作方法,具体工作部署为“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”项目。

  继第二季度取得全省“五个一批”项目正向激励综合考评第三名的好成绩后,我市再创佳绩,第三季度进位1名,综合得分居九市一区第2位,翔安区在84个县(市、区)中排名第5。

  数据显示,今年1-9月,全市共新增亿元以上“五个一批”项目552个,总投资4683亿元;开工项目181个,总投资785亿元,其中不乏中航锂电二期、电气硝子三期、延江新材料二期等大项目、好项目,有效支撑全市固投增长。“项目推动‘季季红’,形成了项目持续滚动进阶的良好态势,为我市高质量发展注入强劲动力,”市发改委相关负责人表示。

  据介绍,今年以来,市发改委持续深化“五个一批”项目管理和推进机制,以每季度争先工作为抓手,紧盯项目特别是产业项目的重要节点,千方百计加快前期进度,力促项目尽快落地建设。受新冠肺炎疫情影响,一些计划开工项目出现招标延后、场地进出道路未明确等问题,我市相关部门主动靠前服务,精准高效制定针对性解决方案,实行“一企一案”,有力破解了项目开工的“痛点、难点、堵点”。

  同时,我市强化正向激励措施,优化“五个一批”项目季度晾晒方案,完善年度绩效考评办法,多措并举、有机结合,充分调动各项目责任单位积极性,扎实推动项目有效进展,前三季度翔安区(2次)、同安区、湖里区共4次进入全省正向激励县区级考评前十名。