当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
让优质营商环境成为生产力
发表日期:2021-11-02     来源 :福建日报    [字体显示: ]

  机械臂快速挥舞,智能流水线无缝衔接……近日,位于同翔高新城的厦门海辰新能源锂电智能制造生产线迎来正式投产。

  “厦门良好的营商环境让我们吃下了定心丸,可以安心研发生产。”厦门海辰新能源科技有限公司运营中心总监张庆云说。

  作为全国营商环境领域的优等生,厦门统筹疫情防控和经济社会发展,从企业实际需求出发,持续对标国际国内先进城市,着力创新突破,让优质的营商环境成为生产力、释放吸引力。

  纾困减负,企业需求“切得准”

  作为厦门市重点高新技术企业,海辰新能源自2019年成立以来,厦门火炬高新区和同安区全力保障推进项目建设,有的项目从审批到开建仅用48天。

  “目前公司订单爆满,已经排到明年。”张庆云表示,厦门市及火炬高新区及时出台的助力企业纾困减负措施,让企业有信心完成全年目标。

  疫情防控期间,厦门多部门靠前服务,主动帮助企业保运营、稳生产。去年,结合疫情实际,厦门率先推出中小微企业申请1250千伏安及以下电力外线时“零投资”,成为全国唯一由地方政府财政全出资支持的相关政策。截至目前,这项政策累计为厦门市中小企业节约投资1800多万元。

  企业的需求在哪儿,政策的着力点就在哪儿。多年来,厦门形成了问题导向倒逼改革的良好机制。依托第三方评估机构、厦门中小在线平台、商协会等广泛收集企业问题建议,开展全市涉企政策落实情况专题评估,将市场主体反映较为突出的问题纳入改革任务清单,推动解决落实。上个月,面对突如其来的疫情,厦门市第一时间出台12条助力企业纾困减负的措施、扶持文化企业的8条举措等多项帮扶政策,并通过举办促销活动、发放优惠券等多种方式,精准激活生产生活活力。

  创新突破,改革难点“啃得下”

  打造国际一流的营商环境,厦门既做企业的“贴心人”,也做改革的“破题者”。

  日前,厦门在全国率先研究出台《厦门市包容普惠创新专项提升实施方案》,从要素配置、产业生态、城市空间、公共服务、法治环境五个方面,提出58项具体措施,全力支持企业“战疫情”“稳发展”。

  “《方案》中提到的关于产业链、数字化、创新等方面的新举措,针对性强,可操作性高,振奋人心,有利于民营企业进一步发展。”奥佳华有关负责人如是说。

  在厦门市发改委相关负责人看来,营商环境建设不能只盯营商环境评价指标体系。“对标先进加速追赶的同时更需要创新突破。”

  厦门拥有经济特区、自贸试验区、自主创新示范区、海丝核心区等“多区叠加”优势,为营商环境多领域创新提供了先行先试的平台。围绕18个重点领域,厦门市推动全领域、全链条精简优化,加强简政放权的协同配套,实现改革创新从典型突破到系统集成。

  以探索环评审批制度改革创新为例,厦门深入融合“多规合一”改革成果,组织开展区域评估,环评成果“一本共享”,减少项目准入环节。目前,已完成翔安新机场蔡厝片区、翔安南部新城(翔安大道以东)等7个区域评估,超过200个工程项目直接获益。

  系统集成也实现了给服务做“乘法”。今年厦门开发的惠企政策“免申即享”平台,实现了从企业“跑腿找政策”到政府直接“上门送政策”。目前,该平台首批已上线30个惠企政策,上线不足一个月就惠及31家企业,涉及惠企资金1140万元。

  数字赋能,全球机遇“抓得住”

  在上个月于厦门举行的第二十一届中国国际投资贸易洽谈会上,512个项目达成合作协议,总投资额3920亿元。

  客商只要登录“云上投洽会”的平台,就能实现云展示、云对接、云洽谈、云研讨、云签约等线上投资互动。

  抢抓全球资本和项目的投资机遇,厦门以数字化赋能、市场化助力、法制化保障,提升吸引力和竞争力。

  通过打造智慧政务,让企业和群众办事像网购一样方便。公安、人社、教育、卫健、住房等惠民便企事项实现“掌上办”,户政、社保、医保、企业登记、公积金、交通运输等高频事项50%以上办件量“全程网办”。厦门在全国首创了“e政务”自助服务新模式,整合了公安、医社保、公积金等18部门169项高频事项。目前,厦门“e政务”站点进驻22家企业及12个大型产业园区,惠及企业员工近20万人。

  “自‘e政务’首台设备进驻企业以来,员工足不出厂即可办事,为企业避免因为减产造成损失900余万元。”宸鸿科技安全处资深经理吴新理说。

  今年3月,厦门在全省率先开展超市、药店和母婴用品店等行业“一业一证”试点改革。以开办一家药店为例,改革后,药店行业许可审批办理时限和申请材料分别压缩了93%和76%。此外,加快《厦门经济特区优化营商环境条例》立法工作,将实践证明行之有效、办事群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来。

  数据显示,今年1—9月,厦门全市共新登记各类商事主体10.58万户,同比增长7.49%,全市实有商事主体75万户,其中企业数突破40万户。