当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
厦门地铁3号线过海段贯通
发表日期:2020-09-27 [字体显示: ]

untitled.png

 

926日,随着最后一方石块被挖开,厦门地铁3号线过海段双线顺利贯通,现场参建人员摇旗欢庆。它的贯通,标志着地铁3号线火车站到蔡厝站区间实现全线洞通,也标志着3号线进入了开通运营筹备的冲刺阶段。

地铁3号线是连接厦门本岛与翔安东部的西南-东北向骨干线,刚刚贯通的过海段一头连着湖里区五缘湾,一头连着翔安区刘五店,全长约6.5公里,其中海域段区间长约4公里,是地铁3号线最重要、难度最大的控制性工程。

去年年底开通运营的地铁2号线,也有一段连通厦门本岛和海沧区的海底隧道。这段不到3公里的海底隧道,在施工过程中先后遇到了孤石群遍布、基岩突起、叠落石等复杂地质情况,施工已经十分困难了。但是,地铁3号线过海段地质更为复杂,风化槽众多、围岩变化频繁、裂隙水极为发育、大范围透水砂层……这些施工难点,如同一只只“拦路虎”,考验着轨道交通建设者们的智慧和勇气。

越是艰险越向前,踏平坎坷成大道。风化槽的天险没有隔断隧道的挺进,海底的裂隙水没有浇灭施工的热潮,疫情的突袭更是没有阻止建设的步伐。在市委市政府坚强领导下,市轨道交通建设指挥部、轨道集团、各参建单位发挥敢为人先的开拓精神,跳起摸高、锐意进取、攻坚克难。面对复杂的地质情况,轨道交通建设者们“明知山有虎,偏向虎山行”,在4公里的海域段采用矿山法加泥水盾构对打施工,通过运用新工艺新方法、投入国际先进设备,用了1700多个日日夜夜,逐个啃下“硬骨头”,成功打通过海段,率先建成全国首条工法组合施工的海底隧道。

当前,我市已吹响率先实现全方位高质量发展超越的冲锋号。市轨道交通建设指挥部表示,我市先后开通了地铁1号线、地铁2号线两条跨岛地铁线,为加快实施跨岛发展、持续推动城市高质量发展提供新的载体平台。下一步,地铁3号线的开通运营,将助力厦门地铁进一步发挥“联网效应”,覆盖更广区域,服务更多市民,为“岛内大提升、岛外大发展”注入强劲动力。今后,指挥部将继续带领轨道集团和各参建单位,以“等不得、慢不得、耽误不得”的紧迫感使命感,加力提速地铁3号线南延段、4号线、6号线等线路建设,齐心协力把厦门地铁建成国家的优质工程,厦门的精品工程,百姓的放心工程,为高素质高颜值现代化国际化城市建设奠定更加坚实的基础。