当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
厦门市发改委召开党组扩大会议,认真传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
发表日期:2021-11-15 [字体显示: ]

微信图片_20211116104515.jpg

  11月15日上午,市发改委党组书记孙建辉主持召开党组扩大会,深入学习传达贯彻党的十九届六中全会精神和省委、市委常委会(扩大)会议精神,研究学习宣传贯彻措施。

  党的十九届六中全会,是党中央在建党百年的重要历史时刻,在向着第二个百年奋斗目标阔步前进的重大历史关头,召开的一次主题鲜明、继往开来的盛会,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,为党的二十大胜利召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。习近平总书记所作的工作报告,是对十九届五中全会以来中央政治局工作的客观总结。以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,攻坚克难、开拓进取,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,极大激励和鼓舞了全党全国各族人民,党心军心民心空前凝聚。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党、全军、全国人民的共同意志、共同心愿、共同心声,是历史的选择、时代的选择、人民的选择。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。

  要提高政治站位,统一思想认识

  市发改委全委系统党员干部要切实把思想和行动高度统一到全会精神上来,始终高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强全面从严治党的政治自觉,深化党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固发展良好政治生态。

  要紧密结合实际,深刻领会精神

  习近平总书记在福建工作17年半,在厦门工作3年,厦门是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地和实践地。习近平总书记对厦门有着深厚感情,为我们创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。厦门广大干部群众对习近平总书记始终充满崇敬之情、爱戴之情。全委各级党组织和全体党员干部,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重要政治任务,深刻领会精神实质,牢牢把握核心要义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化政治责任和政治担当。要以学习贯彻全会精神为契机,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神结合起来,大力传承弘扬习近平同志在福建、厦门工作期间的重要理念和重大实践,从百年党史中汲取智慧和力量,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为推动高质量发展的动力、转化为持续深化改革开放的动力、转化为促进共同富裕的动力,全方位推进高质量发展超越,努力在建设现代化经济体系、服务和融入新发展格局、探索海峡两岸融合发展新路、创造高品质生活等方面取得更大成效。

  要牢记使命职责,勇于担当作为

  作为全市综合经济部门,我委要认真按照中央、省委、市委的部署要求,充分发挥“参谋部、协调部、推进部”的作用,结合贯彻落实市第十三次党代会精神,把贯彻十九届六中全会精神,转化为做好发改工作的实际行动,全力完成今年主要目标任务,精心谋划好明年工作,深入推进经济社会统筹协调、重点领域改革、产业发展、招商引资、项目策划生成、区域协调发展、民生保障、粮食安全、生态文明建设及重大片区、重点项目协调推进等工作落实,埋头苦干、奋力前行,高标准完成市委市政府各项工作部署,努力把习近平总书记为福建、厦门擘画的宏伟蓝图变成美好现实,为建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的贡献。

  要加强组织领导,迅速兴起学习热潮

  要认真按照中央、省委、市委部署要求,加强组织领导,抓好传达学习、宣传宣讲、教育培训等工作,充分发挥委党组理论学习中心组领学作用和理论宣讲小分队作用,在委系统各级党组织迅速兴起学习宣传贯彻热潮,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。要以学习全会精神为重点,巩固党史学习教育成果,深化拓展“再学习、再调研、再落实”活动,提振干事创业精气神。各级党员干部要自觉深入基层、服务群众、扎实工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。