索 引 号 XM00102-02-00-2022-010 主题分类 规划计划
发布机构 厦门市发展改革委 文 号 厦发改价格(2022)182号
内容概述: 厦门市发展和改革委员会等四部门关于下达2022年厦门市农业水价综合改革实施计划的通知
有效性: 有效
厦门市发展和改革委员会等四部门关于下达2022年厦门市农业水价综合改革实施计划的通知
发布时间:2022-03-16 18:19
字号: 分享:

 

各区发改局、区财政局、农业农村局:

根据《福建省发展和改革委员会等四部门关于下达2022年农业水价综合改革实施计划的通知》(闽发改商价〔2022〕132号),按照2024年底全面完成总体改革任务的目标结合我市实际,制定我市2022年农业水价综合改革工作计划。

一、主要任务

(一)明确改革面积

2022省下达我市农业水价综合改革实施计划为7000亩,根据我市实际,改革计划是:

1.市水利局负责落实下列7044亩灌区改革面积:同安区改革面积1900亩;翔安区改革面积1457亩;海沧区改革面积455亩;集美区改革面积3232亩。

2.市农业农村局负责组织开展高标准农田建设1500亩。

(二)细化落实部门责任

市发改委负责落实、指导农业水价制定工作。组织开展对汀溪水库农业用水成本核算,按照补偿运行维护成本的原则,核定农业用水价格,逐步推行分类水价和超定额累进加价制度。

市水利局负责委托编制完成2022年农田灌溉水有效利用系数的测算报告;指导各区建立健全农业水价形成机制、农业用水精准补贴和节水奖励机制,并把各项机制落实到具体灌区;全额落实汀溪水库“两费”(即:公益性人员基本支出经费和公益性工程维修养护经费),推进灌区骨干水利工程管理标准化规范化。

市农业农村局负责督促各区农业农村局在高标准农田项目建设同时,并在项目竣工验收后落实工程管护主体和管护责任。

市财政局负责落实安排2022年农业水价综合改革经费,列入市水利局部门预算,用于支持各区实施农业水价精准补贴、节水奖励等。

保障措施及工作要求

(一)强化组织领导,加强部门协作

各部门、各区要按照职责分工,强化协调配合,确实落实各项改革任务。

(二)做好改革台账的更新维护及信息保送

水利部门及时更新农业用水价格台账,落实农业用水总量控制和定额管理,并于7月15日和12月15日前报省水利厅

、时间安排

(一)2022年11月底前,完成全市农业水价综合改革2022年各项任务。

(二)2022年12月10日前,成员单位将本单位全年改革进展情况及下一年改革实施计划汇总至市发改委,12月20日前,市发改委将全市改革任务完成情况及下一年工作计划上报省农业水价综合改革各成员单位。

 

 

(此件主动公开)

 

 厦门市发展和改革委员会    厦门市财政局

厦门市水利局     厦门市农业农村局


                2022年3月16日           

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市发展和改革委员会运行管理:厦门市信息中心

网站标识码:3502000042闽公网安备 35020302032660-1号闽ICP备06004296-1号

联系电话:2896111 网站访问量:(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)