当前位置:首页 > 专栏 > 生态文明
筑牢绿色屏障,推动转型升级探索具有集美特色的生态文明建设道路
发表日期:2021-11-12     来源 :集美区政府    [字体显示: ]

  


图来源林志杰

  集美区委、区政府坚定贯彻习近平生态文明思想,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以建设“人文集美”和打造“产城融合、宜业宜居的城市副中心和高素质高颜值跨岛发展最美新市区”为目标,持续提升生态文明建设水平,先后荣获“国家生态区”“全域旅游示范区”“中国创新百强区”“全国社会治理创新优秀案例奖”“中国人居环境范例奖”等诸多殊荣,探索出了一条具有集美特色的生态文明建设道路。今年10月,集美区又获评第五批国家生态文明建设示范区。

  集美区生态文明建设取得了明显成效,最根本在于坚持以习近平生态文明思想为指引,以建设“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”为目标,以积极创建国家生态文明建设示范区为抓手,把生态环境质量只能更好、不能变坏作为责任底线,将生态文明建设指标、任务层层分解,列入目标责任书严格考核,并在以下五个方面实现了创新性突破,形成了可复制可推广的有益经验。



  图来源林志杰

  一、坚持规划引领,健全生态制度

  集美遵循“用最严格制度保护生态环境”严密法治观,积极构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。一是保持战略定力。按照党的十八大提出的“两个百年”远景目标和“五位一体”总体布局,制定并实施了《集美区生态文明建设示范区规划(2021-2025年)》《集美区国家生态文明试验区实施规划(2019—2025)》,扎实推动生态文明建设各项目标任务落实落细。在制定集美区“十四五”规划时,对绿色发展和生态文明建设作出了系统安排,编制了《集美区“十四五”生态环境保护专项规划》。二是加强组织领导。落实生态环保“党政同责、一岗双责”,成立由区委书记任组长、区长任常务副组长的区生态文明建设领导小组,统筹全区生态文明建设工作。区委、区政府专题研究、会商部署生态环保工作,明晰各级各有关部门生态环境保护职责,形成纵贯全区上下,横向联动各个行业的组织网络。三是强化考核评价。将镇街、部门履行生态环保责任纳入单位年度绩效考评,组织开展领导干部自然资源离任审计,将考评和审计结果作为领导班子和领导干部奖惩、提拔使用的重要依据,督促各级各部门和党员领导干部守土负责、守土尽责。2018年以来,党政领导生态环境保护目标责任制考评连续三年优秀。

  二、筑牢绿色屏障,提升环境质量

  集美坚持“良好生态环境是最普惠的民生福祉”基本民生观,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,聚焦污染防治攻坚战,着力实施蓝天、碧水、净土、碧海四大工程,让集美蓝天常驻、碧水长流、净土常存、碧海常在。一是创新“定点+移动”空气质量监管方式。依托厦门市首个区级空气质量网格化监测微站以及中科院城环所大气环境观测超级站,对空气质量进行日监测、周通报、月分析,用“大数据” 打造实时监控的“千里眼”,大气污染监管高效精准。引进监测车,开展大气环境污染源移动走航监测,实现精细化管理。率先引入第三方服务机构,对辖区工地、道路开展扬尘防控巡查,通过“集美环保网格化”微信群及时调度解决问题。2018-2020年空气质量优良率分别为98.2%、100%、99.5%,空气质量综合指数稳定在较高水平,空气环境质量提升经验在全省推广。二是创新流域综合治理模式。依托河湖长制工作平台,群策共治、精准施策,通过搭建一个平台,采取两种方法,构建三级网格,组建四支队伍,运用五项机制,推进六类项目建设,打造“河畅、水清、岸绿、景美”河道水生态。创新河湖管理“河长+警长+驻区检察室”模式,成立厦门市首个区河长办检察室,强化对区域水生态管护、流域治理工作的检察监督和司法支撑。三级网格建立了上下联动、协同配合、快捷处置的全流域污染源“一张网”管控防护体系,形成可复制推广的工作经验。三是破解村庄生活污水治理难题。创新建立“一座小木屋、一条小溪流、一座小水塘”花园式分散污水处理站,实行分散式治理,实现全区村庄污水治理全覆盖。全国首创“设计+施工+三年运营管理”分散式污水处理站一体化采购建设模式,一揽子解决了工艺选择、运行管理、达标排放、一次性投入资金量大等难题,获评国家住建部“中国人居环境范例奖”。四是创新重金属企业监管模式。作为重金属集控区,集美区强化涉重金属企业监管,建成全省首个涉重金属企业监管模块,建立实时、动态数据交换,及时掌握重点企业产污、治污、排污数据,实现环境监管从问题发现、指挥调度、现场处理到事后评估的闭环管理,实现更加严格的全过程监管,目前已有22家涉重金属企业接入该平台。该模块获得福建省生态云平台应用典型案例二等奖,并在生态环境部执法局举办的培训班上推广。

  三、推行多规合一,集约生态空间

  集美严格树立“山水林田湖草是生命共同体”整体系统观,积极践行习近平总书记“跨岛发展”战略思想,以“四高”标准打造岛外新城,构建“一湾两线四片”空间格局,形成具有滨水特色的环湾生态型新城区。依托杏林湾水域和国家4A级风景区“园博苑”,兴建国家城市湿地公园和环杏林湾“最美水上自行车道”,塑造城市“绿肺”;建成总长64.5公里的“海绵城市”慢行绿道,形成绿色生态长廊;建设厦门最大的软件信息产业园和杏林湾商务中心,打造区域创新高地;完成全国首批城市地下综合管廊建设试点任务,率先建成地下综合管廊11公里,杜绝“马路拉链”,设计标准保持百年不落伍;开展杏林湾环湾截污工程,沿线 52个排放口污水截流,在全省率先试点对初期雨水污染截流处理。从荒草遍地的滩涂到高质量发展的岛内外一体化新样板,现代新城与白鹭翔舞的滨海湿地融为一体,集美新城实现人与城市的和谐共生。

  四、推动转型升级,发展生态经济

  集美践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展观,注重产业升级与生态优先有机融合,运用“生态+”理念,推动生态与产业深度融合,致力打通绿水青山向金山银山的转换通道,将生态优势转化为发展优势。一是抓实“生态+工业”文章。充分发挥集美中国工业百强区、中国创新百强区、智能制造试点示范基地等优势,走出一条高端制造业智能化发展新路子。先后有康柏机械、航天思尔特等10家企业入围工信部“专精特新”小巨人榜单,金龙、正新等4家企业入选全省制造业百强,落户华为首个鲲鹏生态基地及超算中心,打造机器人超市暨海西智能制造协同创新产业园,精准助力企业转型升级,让“集美智造”焕发新活力。二是抓牢“生态+农业”文章。围绕“百姓富、生态美”“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,以“河湖长制”为抓手大力开展小流域整治,深入推进农村生活污水治理、人居环境整治三年行动;打造全长16.8公里的“新 324 国道沿线”乡村振兴动线和溪林生态示范动线,串联途径10余个行政村及双龙潭、鹰坑谷、龙谷山庄、白虎岩等19个集美乡村特色景区。积极培育都市现代农业,出台农业发展扶持计划,成立区果蔬经济促进会,壮大“禾祥西”果蔬等优质项目,做大金玲珑、塔斯曼等高新农业基地,扶持仙景芋、坂头蜜柚等特色产业,推动农业提质增效、换挡升级。三是抓好“生态+文旅”文章。借势金鸡百花电影节落户厦门实施“以节促产”战略,北京文化、凤凰卫视等优质企业签约落户,全区累计注册影视企业近700家,“集美集”影视产业总部园区获评省级重点文化产业园区,厦门影视拍摄基地建成投用,集美成为影视拍摄热门取景地。开通福建省首条串联地铁、酒店、景区的铛铛车旅游专线,推出“集美旅游”线上小程序,打响“集美节”国际旅游品牌,形成“集天下之大美,美集在一起”的全域旅游“集美模式”,厦门全市唯一入选国家“全域旅游示范区”。立足集美嘉庚故里、百年学村、对台前沿等优势,深化两岸融合交往,着力建设两岸融合发展集成服务示范区,打造大陆最大两岸青少年研学旅行基地,获评国家级“海峡两岸交流基地”,得到全国政协主席汪洋同志充分肯定。

  五、加强人文建设,培育生态文化

  集美贯彻落实“全社会共同建设美丽中国”全民行动观,注重人文集美“一精神三文化”(嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)与生态理念有机融合,厚植生态文化,做实做足“绿色”文章,持续擦亮生态文明和绿色发展的新底色。一是深耕细作,种好“生态文明责任田”。独一无二的学村资源、嘉庚文化资源和丰富的红色文化资源,是集美的特色优势。集美用好用足自身资源禀赋,开设嘉庚讲坛,举办嘉庚论坛,展播一批高质量影视、文创、绘画、摄影等生态文化产品,整合辖区学校、社区书院资源和力量,开展情景教学、经典诵读、红色研学等形式系列活动。二是深耕厚植,提升“生态文明成就感”。将地方文化记忆融入城市景观塑造,打造以集美新城核心区六大公建为代表的嘉庚风格建筑群,实现城市文化延续发展。打造集美学村特色文化街区,获评省级历史文化街区,集美学村入选首批中国 20 世纪建筑遗产名录。编制全省首部县区级文化业态布局规划,成功举办海峡两岸龙舟文化节、集美·阿尔勒国际摄影季等高规格品牌活动。三是深根固本,倡导“生态文明新风尚”。深入实施《集美区环境教育规划》,实施会议碳中和,创建康城低碳示范社区。率先开展国家级合同能源管理试点,提升改造建筑用能设备。实施红树林保护项目,打造凤林湾红树“生态长廊”,成为海洋修复示范案例。积极推动重点企业开展“环保公众开放日”活动,“零距离”了解企业污染防治情况,“邻避效应”破解经验获福建电视台新闻频道播出推广。创新小流域治理模式,企业主担任企业河长、社会监督员充当民间河长,成立“河小禹青年志愿护河队”,开展大学生志愿者护河工作,推动构建政、企、民立体化生态环境保护新格局。