福建厦门:汇聚知识产权高效协同的保护合力
时间:2021-10-21 11:16
   知识产权保护是实施创新驱动战略、打造一流营商环境的重要抓手。近期,中共中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,提出建立高效协同的知识产权保护体系。

  2021年7月,厦门市委、市政府出台《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施方案》,在加快发展技术要素市场方面,就提出了健全职务科技成果产权制度,着力加快知识产权服务业聚集区建设的具体举措。

  作为首批国家知识产权十大强市创建市,厦门市高度重视知识产权促进和保护工作,创新打造“跨区域、跨行业、重点行业+重点企业”知识产权协同保护平台,逐步完善的知识产权协同保护体系,形成了知识产权保护的 “厦门经验”。

  跨区域管辖,提高闽西南知识产权整体保护效能

  2019年9月,厦门知识产权法庭经最高人民法院批复揭牌成立,法庭跨区域管辖审理发生在厦门市、泉州市、漳州市、龙岩市四地市辖区内的专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件。

  永顺公司诉某机械设备公司专利权纠纷系列案是厦门知识产权法庭跨区域管辖,建立与辖区法院的协作机制,最大限度满足当地知识产权司法保护需求的生动缩影。办案过程中,法庭赴南平市松溪县进行现场勘验并巡回庭审,审判咨询专家担任兼职技术调查官参与勘验和审理过程,有效提升了审判效能。

  “知识产权保护一直面临着各职能部门协同力度不够、对接机制不畅、工作合力不足等难题,联合司法、行政及社会力量参与知识产权纠纷治理,是我们一直努力的目标。” 厦门市中级人民法院副院长、知识产权法庭庭长廖惠敏说,“打造跨行业知识产权司法协同平台成为落实这一目标的举措。”

  厦门中院还建立了与闽西南四地行政保护职能部门的协作机制,定期走访、通报技术类案件审理情况,将保护中心纳入人民法院调解平台,线上线下联动,打通区域间诉调对接通道,提升知识产权司法保护与行政保护的整体效能,服务闽西南协同发展。

  跨行业聚合,强化知识产权全链条保护水平

  强化全链条保护、推动形成保护合力是知识产权保护的重要举措。2020年4月,厦门成立知识产权司法协同中心,作为全国首个知识产权司法协同平台,在这方面交出了一份优秀答卷,其创新经验正在福建全省推广。

  “中心聚合了协同单位、行业组织、第三方机构等主体,建立了快速受理、快速审查、快速维权‘一站式’纠纷解决通道,助力厦门乃至闽西南地区提升创新创业创造氛围。”厦门知识产权法庭副庭长张宏伟介绍,协同中心由市中级人民法院携5家相关单位共同设立,以“司法+行政+X”为动能,开展知识产权协同保护、知识产权纠纷协同调处、知识产权理论协同研究工作。

  走进中心,一面“倾心调解化纠纷秉公执法暖民心”的锦旗格外醒目。这是当地一起涉“永和豆浆”侵犯商标权及不正当竞争纠纷的被告人赠送的。经办调解员在深入了解被告创业历程、具体侵权事实、实际侵权情况等情况后,从“保民生、保就业”的政策角度积极争取原告的理解,最终促使双方达成调解协议。

  目前,该中心已向11个特邀调解组织和14名特邀调解员移送了1825件案件。其中,诉前调解案件数占比为92%。在诉讼材料成功送达被告的案件中,调解成功率约为40%,有效推动前端溯源治理、中端多元解纷和末端高质效审判无缝衔接,为知识产权全链条保护探索出新途径。

  订单式服务,构建“重点行业+重点企业”服务机制

  “厦门不仅打造了‘专家型+全科型’解纷资源的硬实力,还将‘请进来’与‘走出去’相结合,构建‘重点行业+重点企业’的服务机制,实现精准滴灌。”厦门知识产权法庭法官陈璐璐主审的多起案件获得好评,她介绍了法庭创新服务机制的情况。

  厦门火炬高新区中高新技术企业集聚近半、实现全市2/3软件信息服务业营收,法庭专门在火炬高新区设立知识产权司法保护工作站,为企业提供涉诉风险防范指引、纠纷诉前化解“绿色通道服务”,同时不定期召开“三高”企业知识产权司法保护座谈会,积极听取上市企业、重点上市后备企业在司法服务保障高质量发展方面的意见建议。

  “除座谈交流的形式外,中心还积极对三高企业进行常态化走访,探索订单式服务和专题授课,精准对接企业知识产权司法保护需求,帮助企业避免侵权,也帮助企业有效维权。此外,法庭还吸纳三高企业中的技术人才担任人民陪审员、兼职技术调查官。”张宏伟介绍。

  在审理厦门某知名网络游戏就游戏美术作品提起的著作权纠纷案中,法官林勤发现该案存在作品授权不规范问题,第一时间走访企业,提出加强知识产权保护具体建议。“我们自主研发的游戏深受玩家欢迎,也因此频遭侵权,发了近千份律师函,却收效甚微。法官一针见血指出我们维权过程中存在的问题,对我们太有帮助了。”该网络游戏企业负责人说。

  技术要素是长期经济增长的动力所在,知识产权保护正是激发技术要素供给活力的必要举措。“厦门正在建立行政保护与司法保护、政府监管与行业自律、企业自治与社会监督相结合的知识产权大保护体系。”厦门市知识产权局局长卢琳兵表示,厦门正加快完善知识产权纠纷的行政、司法、仲裁、调解的有机衔接,汇聚起知识产权高效协同保护的强大合力,持续优化提升厦门营商环境。

 

 

附件下载