在线访谈
  • 微信图片_20201231181003.jpg

    主  题:解读厦门粮食保供稳价工作

    访谈嘉宾:厦门市发展和改革委员会副主任张伟生

    时  间:2020年12月28日上午9:00-10:00

    地  点:市发改委

访谈实录

主持人: 各位网友大家好,欢迎参加厦门市发改委网站在线访谈。今天,我们邀请到市发改委张伟生副主任向大家介绍“厦门粮食保供稳价工作”,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

主持人:张主任好!

张副主任:主持人好,各位网友好。

主持人:由于疫情的原因,今年我市粮食保供稳价的任务比往年重,请问市发改委都做了哪些工作?

张副主任:今年以来,面对疫情的严峻考验,厦门市发展改革委把构建粮食安全保障体系建设作为重中之重抓紧抓实,做好粮食市场保供稳价、落实粮食安全省长责任制任务、加强储备粮管理、开展粮食质量监督检查,深化产销协作、保障军粮供应、完善应急机制,形成了保障有力、反应快速、供应稳定、管理规范的粮食安全保障体系。

新冠疫情发生以来,市发改委认真做好六稳工作、落实六保任务,把粮食保供稳价工作摆在突出位置,一手抓疫情防控,一手抓保供稳价和企业复工复产工作,多措并举确保粮食调得进、供得上、有保障。全力抓好复工复产。加强市场监测预警。启动粮食加工、库存、供应和价格日报制度。完善市场监测网络,通过对全市150多个骨干加工和供应网点的监测,全面掌握我市粮食市场、加工、库存和供应情况。同时,坚持每日开展市场巡查,对苗头性问题及时处置。

协调落实减免租金、贴息货款和应急体系奖励资金等政策。支持企业到产区调粮,为企业办理调粮通行证。帮助企业解决防疫器材保障问题,主动协调解决粮食加工企业口罩、测温枪等防疫物资供应,为企业复工复产营造良好的条件,累计从省外调粮34.3万吨,办理了30家次运输通行证,推荐上报并发放应急加工和网点补助款151.5万元。

紧绷粮食安全这根弦,提升粮食储备保障能力。市发改委根据我市人口增长的新情况及粮食仓容实际,适时增加市级储备规模4.8万吨,其中成品粮5600吨。启动每日市场监测巡查和日报告制度,加大粮源组织调度,做好产销衔接,加快推进粮油加工企业复工复产。同时,深化与粮食主产区的产销协作,巩固和拓宽入厦粮源渠道。今年,市发改委先后与山西省、合肥市签订了产销战略合作协议,继续与江西、安徽等7个主产省30多个县市开展产销协作,从协作地区调入的粮食占入厦粮源的80%。由于我市行动迅速、措施到位,疫情防控期间粮油市场供应充足,价格稳定,粮油等重要生活必需品没有出现脱销断供和价格大幅波动的现象,确保疫情常态化情况下我市粮油市场平稳运行。

做好舆情引导,通过厦门日报和厦门电视台及时报道我市粮油市场供应情况和保供措施,持续释放我市粮油市场供应充足、价格稳定的信息,第一时间回应群众关切,引导居民理性消费。疫情期间,我市没有发生恐慌性抢购现象。

主持人:请您谈谈今年我市落实粮食安全行政首长责任制的情况?

张副主任:市发改委认真组织好2019年度粮食安全责任制考核工作,围绕粮食安全省长责任制考核工作要求,主动作为,稳中求进,“以考核发现短板,以考核促进提升”,充实完善工作机制,牵头对照省长责任制考核27项考核指标、122个评分标准,逐项分解细化,明确责任清单,逐个对标找差距、补短板、抓落实,齐心协力做足迎检备考各项准备。各单位通过明确责任,分解指标任务,形成一级抓一级,层层抓落实,既各尽其责,又齐抓共管的良好局面,确保各项工作落到实处,取得明显成效。

在今年落实省长责任制考核工作中亮点频现,特色突出,粮食综合生产能力进一步提升,粮食调控能力进一步加强,粮食供应保障能力进一步夯实,粮食质量安全保障能力进一步提升,粮食流通执法机制进一步完善,在省粮储局的考核中取得优秀成绩。同时,协调组织对全市各区粮食安全行政首长责任制考核,6个区考核成绩均在90分以上,有效增强各区各部门的粮食安全意识。

周先生:假如我市突然出现粮食供应短缺,有没有应急保障措施?

张副主任:厦门市出台了市级《粮食应急预案》,并适时开展“厦门市粮食应急演练”,检验应急预案,锻炼应急队伍。同时,强化市场形势分析和研判,加强粮食统计和价格监测,及时发布粮食市场价格监测信息,合理引导市场预期。严格执行《国家粮食流通统计制度》,落实安排统计调查经费23万元,加强统计人员培训,组织了140人次统计人员培训,建立了198个抽样调查户,加强粮食市场监测预警,及时准确报送各类统计资料。

此外,我市多维构建“横纵到边”的粮食安全保障体系,加强应急管理制度建设,修订出台了《厦门市粮食应急体系重点企业管理办法》和《厦门市粮食应急体系建设专项资金管理办法》,按每3万人配置1个网点的要求,全市有7个应急加工企业、143个应急供应网点,按要求加强应急供应网点建设和应急加工企业技术改造,确保应急预案得到落实。

主持人:请问我市地方储备粮管理有哪些成效?

张副主任:地方储备粮管理,关系国计民生,是粮食安全工作的重中之重。今年以来,市储备粮集团公司努力提升储备粮规范化管理水平,完善储粮管理各项规章制度,认真把好粮食入库质量、数量关,严禁不合格粮食进入仓库。

积极开展科技保粮攻关,推广科学保粮举措,全面采用粮情测控系统、机械通风、环流熏蒸、谷物冷却等“四合一”科学保粮技术,进一步提升充氮气调储粮仓容量,已完成充氮气调储粮仓容35000吨,有效提升储粮品质。

推进仓储信息化建设,以“信息+智能”助力储粮安全,建设智能出入库系统,提高出入库数据传递效率。通过公开招标采购和拍卖,按计划完成年度储备粮轮换工作。

王先生:请问政府对市场上的粮食质量有没有管理,是怎么管的?

张副主任:市发改委始终将粮食质量作为监管的重中之重,创新健全监管制度,建立部门协同联动机制,按照“双随机一公开”、“四不两直”要求创新监管方式,开展储粮安全和安全生产隐患大排查、快整治、严执法活动,全面落实企业主体责任,持续强化粮食流通监督检查,积极配合食安城市创建和治理“餐桌污染”,在今年全省质量安全抽查中,质量指标达标率和食品安全指标达标率等均达到100%

市粮油质量监测站是我市粮油质量检验的权威机构,是第一批国家粮食质量检测机构和国家粮油标准验证工作站,他们有新型的粮油检验检测仪器设备130余套,可检测对象48类,检测参数222项,并不断扩大监测项目,提升检验检测能力。今年共完成各级检测733批次,及时发布抽样检验结果,坚决杜绝超标粮食进入我市,有效配合全市“餐桌污染”治理工作和食品安全城市创建工作。

主持人:请问我市如何推动粮食产业高质量发展?

张副主任:我们支持象屿等一批龙头骨干企业在黑龙江主产区投资建设粮食生产基地和仓储物流设施,象屿集团已形成年收购加工能力超过1000万吨的粮食生产物流和深加工全产业链服务体系。支持中粮集团海嘉面粉公司创建“中国好粮油”示范企业,先后安排324万元和276.7万元扶持海嘉面粉公司建设优质小麦加工基地和加强新产品研发等。该公司以好粮油推广为重点,突出示范引领,着力打造从田间到餐桌的全产业链发展模式,取得了良好效果。三年共投资3000万元,研发推出一批有竞争力的优质小麦品牌。

主持人:请问市发改委在爱粮节粮宣传方面做了哪些工作?

张副主任:习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。市发改委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在今年1016日(第40个世界粮食日),会同市农业农村局、市教育局、市科学技术局、市妇联携手启动“2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周”,将厉行节约、爱粮节粮作为重要内容,与厦门市粮食行业协会向粮食行业及市民发出厉行节约、爱粮节粮倡议,同时,协同各区和相关单位做好厉行节约、爱粮节粮的宣传工作。

宣传周期间,还将全媒体、多渠道举办2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周进社区暨厉行节约、爱粮节粮宣传活动。市发改委和各区粮储局多方搭建立体宣传平台,宣传厉行节约、爱粮节粮。市粮油质量监测站举办了实验室开放日并多次组织专家到机关、学校、社区开展厉行节约、爱粮节粮科普宣讲。指导厦门市粮食行业协会发动我市重点粮食企业,携手各大媒体,举办了近百场放心粮油进社区活动,在宣传厉行节约的同时,科普爱粮节粮、科学用粮。